ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となった女2人旅。4度目となった今年は・・・久々ヨーロッパ!!南の国続きだったところ、軌道修正です。<br /><br />そして今回の国は・・・ずっと憧れていたノイシュバンシュタイン城のあるドイツ!!!!!<br /><br />毎年どたばたハチャメチャ、楽しすぎる旅行が、2006年も健在か?!

チーム・ヨーロッパ復活!!

2006/10/06 - 2006/10/11

ciao!

ciao!さん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

毎年恒例4度目となった女2人旅。2006年はW杯の熱もおさまったにもかかわらず、ロマンチック☆を求めドイツへ旅してきました。

今回は初の、添乗員つき完全ツアー。32名もの団体です。勝手気ままなこれまでの旅とは180度異なるので・・・お互い協調性をもてるか不安??

出発日朝。東京は大雨。成田にいくまでに一苦労。
    そして海外旅行に行くんだ!という実感が湧かないまま・・・飛行機のなかでした。今回はEU国内で乗り継ぎだったので、ちょっと疲れました★

初ANAでの海外旅行。まずは機内食を。

パリのシャルルドゴール空港でルフトハンザに乗り継ぎ、フランクフルトへ。懐かしのCDG!パリ旅行を思い出します。

そして初シェラトンへ。写真は翌朝の朝食です。さすが、ハムやらソーセージやらたくさんです。さぁ、ようやく旅が始まる!!

1日目、フランクフルトには夜、無事到着。そして2日目はバスにてリューデスハイムに移動!お〜、いよいよ旅っぽい?!

ライン川クルーズがこの日のメインイベント!でもちょっとその前に、かわいい街中を散策→ワインセラーへ。とにかくメルヘンチックな素敵な看板があり、外を歩いているだけで大満足♪

ワインセラーでは、何杯ものワインを試飲。しかも美味!!

通称、つぐみ横丁と呼ばれる場所へ。ちょっと坂をのぼると、こんなお家がたくさん並んでいます!もちろん、私たちは大興奮!!

ここで、ワインの試飲大会!!
    アイスワインとか貴腐ワインとか、甘めのワインをたくさん体験。そして思惑通り?ボトルを購入。。

お店のなかはこんな感じです。

さあ、ワインを飲んで気分もいい感じ。いざ、乗船!!

この日のお天気は雲と太陽の攻防戦。がんばれ、太陽!!

ライン川を下っていると、不思議なところにネズミの塔お呼ばれる塔が見えます。

とにかく川を下っていると、あらゆる古城が。写真撮影が間に合いません・・・

もちろん船では外の席に座り、けっこうな風を受けながら、前進!!

両岸には、いくつもの古城。これまでの旅行で見てきたようなお城や宮殿とはまったく外観が異なり、ほんとに名前のとおり「古いお城」。というよりも、砦っていう印象?

のどかな風景でした。

船は途中、いくつもの駅?乗り場?で人を降ろし、乗せ、進みます。ノンストップで進んでもらえると、良かったかなぁ・・・なんて欲も出てきたりして。

たくさんの人が乗っていたけれど、老若男女、国籍問わず、みんなカメラ片手に凄かった。私もだけど。

のどかすぎる・・・。
    時間の流れがとてもゆっくり。
    ずっと、ボーっとしていたい気分になります。

ライン川クルーズのなかでもいちばんのメインが、これ?ローレライです。

あやうく他の崖と同じくスルーするところでした。
    ここには、いろいろな伝説があるそうです。

そしてライン川クルーズもSt.ゴアールスハウゼンで下船し終了。お昼を食べて、次はハイデルベルクへ移動。

バスで移動後、ハイデルベルク城を見学。

この写真の門は、一夜にして造られたものだそうです。

ここは、ローマのフォロロマーノを彷彿とさせる雰囲気でした。

そしてお城に入城。ここには超巨大ワイン樽があります。なんと22万リットル!!実際に本当にこのワイン樽は使われていたそうな。昔の人って、考えることが凄い。。

これは・・・ドアノブ・・・たしか魔女?かなんかが噛り付いた痕が残っているという代物だったような。ちょっと記憶が曖昧なので、間違っているかも。

でもよく見てください。輪っかになっている左側を。ちょっとかじられている、痕、見えますよね?!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る