2009/08/15 - 2009/08/15
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
東近江市の永源寺の近くにワイナリーがあると友人から聞いたのは、つい最近のこと。
低農薬栽培されたブドウの素材を生かしたワイン、低温発酵でろ過せずに食物繊維も含まれているという「にごりワイン」、なんだかすっごく美味しそう♪。
自家製天然酵母を使用して作られるパンも販売されているとの事で、これもまた楽しみの一つでした。
「こんなところに?」って感じで突然現れるヒトミワイナリー。
併設の「日登美美術館」には、陶器・版画・浮世絵などが展示されています。
ワイナリー見学は、この写真の横にある階段を降りて、各自自由に見学。
小さな工房とは分かっていましたが、思ってた以上にあっさりな工場見学。
窓越しからの見学で、案内等はありません。
スペインで参加したワイナリー見学とは規模が格段に違いすぎますが、だからこそ出せるワインの味があるのでしょう。
瓶詰は一本一本、手作業のようですから。 -
にごりワインの場合、ろ過せず発酵途中の状態で瓶詰めするので、食物繊維やミネラルが豊富に含まれるそうです。
いよいよ店内へ。
ずらりと並ぶワイン一覧、これから試飲タイムです。
写真には5本しか写ってないですが、実際には10種類以上試飲してます。
甘口のワインから始めました。
どれも軽くてすっきり飲みやすくフルーティ。 -
併設の「ひとみ工房」の自家製パン。
こだわりのワインとパンが同時に買えるって素晴らしいアイデア!
素材を活かした素朴なタイプのパンで、どれにしようか悩みます。 -
細長い瓶がオシャレな「プレミアム南高梅にごりワイン」と「ブルーベリー」パンを購入しました。
ワインはプレゼントにしたいので、家にあった白ワインでパンを楽しみました。
パンを割ると中は綺麗なブルベリー色、やわらかなのに、もっちりと食べ応えがありました。
- スーポンドイツさん 2010/03/15 08:40:43
- 東近江市
- Mirabellaさん、おはようございます。
10種類の試飲!惹かれますぅ〜
にごり酒なら知っているけれど、にごりワイン!?
ここは駅からちょっと遠い模様・・どうしよう・・
すーぽん
表紙のバルーン、気になっていたのですが、どこでしょうか?
- Mirabellaさん からの返信 2010/03/15 22:34:50
- RE: 東近江市
- スーポンドイツさん、こんばんは。
いつもありがとうございます!
> 10種類の試飲!惹かれますぅ〜
> にごり酒なら知っているけれど、にごりワイン!?
日本のワイナリーさんも色々と「にごりワイン」出されてるみたいです。
ブドウの繊維が残っていてフルーティで優しい味わいです。
10種類も試飲すると味の違いに鈍感になっていきますが、試飲が多いのは嬉しい♪
ちなみに、このひとみワイナリーさんで買い求めた「プレミアム梅にごりワイン」、プレゼントするつもりだったのですがタイミングを逃してしまい、結局自分で飲んじゃいました。
お店で試飲した時よりも更に美味しいように思いました。梅酒よりはさらっと甘口、飲みやすくてすぐに無くなちゃいました。(^^ゞ
> 青春18きっぷを買ってしまったのですが、行くあてがなくて・・(^^ゞ
> ここは駅からちょっと遠い模様・・どうしよう・・
>そういえば学生さんは春休みなんですね〜。私は18切符で、名古屋と広島(一泊しました)に行ったことがあります。
ヒトミワイナリーさんは遠いわりに時間が潰せないから、丹波ワインの方が工場見学も充実してそうだし、駅からの送迎もあって良いと思います。
今の時期ならどこが良いでしょうね〜?かなり悩んでしまいそうですね。
> 表紙のバルーン、気になっていたのですが、どこでしょうか?
>実はこれスペインなんです〜♪
マドリードよりバスで北に3時間半ほどでしょうか、VALLADOLID(バリャドリード)という街がありまして、そこに住むスペイン人の友人からメールで貰った写真なんです。
天高く上昇していく様子が運気良い感じで、お気に入りの一枚です。
彼女とは去年、京都で偶然知り合いまして、それ以来ずっとメールでやりとりしています。今度スペインに行く時に、もう1人の友人とマドリードを案内してくれる事になっています。とっても楽しみなんです!
たらたらと長く書き込んでしまいましたが、プロフの写真に興味持ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。
Mirabella
- ryoさん 2009/09/23 23:49:04
- はじめまして!!
- はじめまして、Mirabellaさん。
今度、滋賀県に初めて行こうと計画していて、どこに行こうか?といろいろ検索していたら、ヒトミワイナリーの旅行記を見つけ拝見させていただきました。
【にごりワインと天然酵母パン】美味しそうですね!!
滋賀県に行ったら、絶対立ち寄りますね!!
ryo
- Mirabellaさん からの返信 2009/09/24 12:21:13
- RE: はじめまして!!
- ryoさん、はじめまして!
嬉しいコメントありがとうございます。
滋賀では、永源寺方面に行かれるのでしょうか?
フワフワのバームクーヘンもお勧めですよ♪
ryoさんの旅行記読ませて頂きました。
なかなか行けそうにない九州の美しい景色の写真は感動的です。
九州は長崎に一度だけしか行った事がないので、これから訪れてみたいです。