2009/08/15 - 2009/08/15
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
ヒトミワイナリーから近江八幡に移動。
八幡堀を軽く散策後、有名なクラブハリエへ。
スウィーツに疎い私は、その店が「たねや」という和菓子屋さんの経営だと、この日初めて聞きました。
滋賀に行列のできるバームクーヘンの店があるとは知ってたけど、まさか自分が並んで買う日が来るとは思ってなかった。
でも、やっぱり買ってみるもんだ♪美味し~い♪ :DDD
まずはランチ!
事前にNETでチェックしてました。
オーナーがイタリアで修業されていた、等の書き込みもあり、手頃な値段で美味しそうだったのでこちらの「BARBETTA」さんに決定! -
”食べる前に撮影”という作業があまり好きでないので、たいてい前菜の写真のみ。
ボリュームありました。
トルティージャ(イタリア風オムレツとか呼ぶのかな?)もフォカッチャも”しっとりふわっ”。 -
ここが、八幡堀。
すっかり違う時代に迷い込んだかのような街並み。 -
タイミングよく、遊覧船が近づいてきました。
船内でのんびり過ごすの気持ち良さそう〜。
お花の名前が分からないんですが、綺麗だったのでパシャリ。
この門の奥は、「日牟禮ガーデン」。
緑の庭を眺めながらお茶できるスペース。
この細い通りを少し左に進むと、池田牧場のジェラートの旗が出てて、そっちも気になりました。 -
CLUB HARIEの正面玄関。
その向かいにあるのが、日牟禮ヴィレッジ たねや。
古い町屋風のスペースでお茶ができます。
こちらも順番待ちのお客さんが、何組か分かりませんがおられました。 -
たねやさんのすぐ隣が日牟礼八幡宮。
いよいよHARIE店内へ。
バームが目の前で作られてます。 -
こちらは、カット担当。
どんどん売れていくので、大忙しで長いロール状のバームクーヘンを均等な太さにカットされていきます。 -
生地を焼いてる、この機械が面白い。
他の店で買うバームクーヘンも、できたてだとやっぱいフワフワなんでしょうか?
しっとり軽いから、いっぱい食べれちゃいます。
購入は、”お一人様3ホールまで”と書いてありました。 -
日牟禮ヴィレッジ内でお茶するには、相当待たないといけないだろうと、たねや本店に移動してお茶しました。
バームクーヘンだけでなく、普通のケーキや和菓子も美味しそうなのが色々ありました。
- ホーミンさん 2011/01/16 11:11:11
- ふわふわバームクーヘン
- Mirabellaさま
こんにちは。
今日は一日降るんですかねぇ、雪が。
昨日繖山に登ってきました。
安土山のとなりの山です。
ここのバームクーヘン、美味しいんですよね〜。
大好き。
引き出物とかにも、よくつかわれますよね。
一回行ってみたいな。
八幡堀は、昨日車窓からチラっと見ましたよ。
湖東地方に疎いホーミンです。
でも取りあえずは、八幡堀を歩いてクラブハリエに行きたいわ。
- Mirabellaさん からの返信 2011/01/16 20:53:27
- RE: ふわふわバームクーヘン
- ホーミンさん、こんばんは。
ちょっと、お久しぶりで〜す♪♪
> こんにちは。
> 今日は一日降るんですかねぇ、雪が。
朝降ってたけど、昼頃は晴れて安心していたら、夕方からまた降り始めました。今夜は雪が降り続きそうですね(=_=) 明日の朝は滋賀方面からやってくる電車が遅れるのかしら・・・
> 昨日繖山に登ってきました。
> 安土山のとなりの山です。
こんなに寒くても、登山されているんですね。寒いと動きたくなくなる私ですが、ホーミンさんは冬でも活動的、健康的ですね!
>行く途中近江八幡を通ったのですが、クラブハリエには寄りませんでした。
> ここのバームクーヘン、美味しいんですよね〜。
> 大好き。
> 引き出物とかにも、よくつかわれますよね。
> 一回行ってみたいな。
噂どおりにフワフワのバームクーヘン。いくらでも食べれそうなフワフワ感、ある意味危険です。少しづつナイフで切りながら食べてると、「もうちょっとだけ♪」の繰り返しで結局全部食べてしまう。実はバームクへ―ン大好きなんです、甘すぎないのが良いのかな。
> 八幡堀は、昨日車窓からチラっと見ましたよ。
> 滋賀県にウン十年住んでいながら、まだちゃんと行ったことがありません。
> 湖東地方に疎いホーミンです。
> あのあたりは瓦ミュージアムとか、八幡山とか、見所が多そうですね。
> でも取りあえずは、八幡堀を歩いてクラブハリエに行きたいわ。
さら〜っと見て歩いただけで、じっくり見学はしませんでしたが八幡堀にはヴォーリズの洋館などもありますよね〜。八幡山ってケーブルカーが見える、あの山かな?
投票と書き込み、有難うございました。
みらべえ
- ホーミンさん からの返信 2011/01/16 21:55:28
- RE: RE: ふわふわバームクーヘン
- > 八幡山ってケーブルカーが見える、あの山かな?
そうですよ。
ケーブルだと4分で登れるそうです。
あ〜〜、食べ放題はもういけません。
美容の面だけでなく、この歳になると健康問題に発展します。
バームクーヘンは、確かにやばいですよね。
丸々一個、食べていいのなら食べられますわ。
- Mirabellaさん からの返信 2011/01/16 22:02:19
- RE: RE: RE: ふわふわバームクーヘン
- おっと、もう返事が入ってた(^o^)
> > 八幡山ってケーブルカーが見える、あの山かな?
> そうですよ。
> ケーブルだと4分で登れるそうです。
じゃあ、私はケーブルで(笑)
> > 何駅だったか覚えてないけど、ハリエの食べ放題カフェもあるんですよね。夏場と違って今の季節なら、かなり食べれそう(^^)
> あ〜〜、食べ放題はもういけません。
> 美容の面だけでなく、この歳になると健康問題に発展します。
> 好きなものを好きなだけ食べても平気だったときが懐かしいです。
> バームクーヘンは、確かにやばいですよね。
> 丸々一個、食べていいのなら食べられますわ。
私も、最近食べ放題はコワイです。なんか「食べないと損!」みたいに食べてしまう自分が嫌なので、滅多に行きません。飲み放題も同様にキケン〜。
ホーミンさんは身体鍛えておられるから良いけど、私なんて一年を通して運動不足、反省(-_-)。
- たらよろさん 2009/12/01 16:09:14
- クラブハリエ
- こんにちわ〜〜はじめまして♪
早速遊びにきちゃいました。
スペイン語できるんですねぇ〜〜〜すごいすごい!
スペインといえば、サッカーくらいしか興味のない私。。。(恥)
でも、サッカーは大好きです♪
ところで、クラブハリエ本当にふわふわで美味しいですよね〜
近くにあるからすごく得した気分。
あの焼きたてほわほわのハバームクーヘンをまた食べたいなぁ。
また他の旅行記にも遊びに来させていただきますね☆
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2009/12/01 23:43:18
- RE: クラブハリエ
- たらよろさん
こんばんは、ご訪問ありがとうございます。
スペイン語は話しますが、ややこしい状況説明なんかは相手に伝わってないことが多々あります。相手の話が聞き取れない場合は 「分かってるふり」したり、かなりテキト〜です。(笑)
サッカーはプレーもですが、どうしても選手の顔の方に先に目が行きますね。クリクリ髪が好きだったりします♪
クラブハリエが近くにあるのですか?良いですね〜!!
私、バームクーヘン大好きなんですよ!とびきりフワフワでなくても好きですので、ハリエの超フワフワは、もう た・ま・り・ま・せ・ん!
こちらこそ、たらよろさんの旅行記読みに、ちらほらお邪魔させていただきま〜す。
Mirabella
- たらよろさん からの返信 2009/12/02 00:07:04
- RE: クラブハリエ
- ごめんなさい・・・
近くっていう表現が誤解を生んだかしら?
京都に住んでて滋賀県にってくらいの近さ。
お隣の県にあって1時間くらいで行けるからうれしいよってことでした(笑)
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2009/12/02 00:49:03
- RE: RE: クラブハリエ
- 私も、「あれっ、滋賀の方だったっけ??」と少し思ってはいました。(笑)
再度、コメント残してもらってありがとうございます。(@^^)
ハリエには、ケーキバイキングもあるそうですね。行ってみたいけど、食べすぎてしましそうでコワいです・・・・・
Mirabella
- Michyさん 2009/08/19 12:34:58
- 三越で並びました(^。^)
- ここがCLUB HARIEがある場所なのですね〜。
滋賀にあるお店とは知っていましたが、Mirabellaさんの旅行記でわかりました!
実は会社が日本橋三越の近くにあったので、よくここのバームクーヘンを買いました。
平日はさすがに仕事してますので並べませんでしたが、定期券もあるし休みの日に朝早くから買いに行ったこともあります
バームクーヘン好きのお友達は、食べ比べをしてここのが一番!と言ってました。
和菓子屋さんだったのですね〜。
写真のお抹茶?のアイスとかも美味しそう!
バームクーヘン、また買いに行きたくなりました♪
Michy
- Mirabellaさん からの返信 2009/08/19 20:21:47
- RE: 三越で並びました(^。^)
- Michyさんコメントありがとうございます! :DDDDD
私はCLUB HARIEの事はさほど詳しくもないのですが、とにかく出来立てのバームクーヘンは今まで食べていた物と比べようがない程のフワフワ感で感激しました。
滋賀の別の駅には食べ放題のHARIEのCAFEがあるそうで、そちらも行列のできる店だそうです。バームクーヘンだけでなく普通のケーキやパンなどもあるようです、東京にもあるのでしょうか?
全く関係ないですが、去年の9月の連休に東京に行きました。
ちょうどお台場で「世界旅行博」が開催されていてスペインブースで色々とグッズを貰いました。(ちなみに知人がブースでアテンドしていました。)その時にゲットした"MADRID"のロゴが入った大き目ストラップをデジカメに付けて愛用しています(笑)。