湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いが期間限定でやっているデザートを食べに・・・。<br /><br />『秀明庵』という、民家の中にたたずむ古民家のレストラン。<br />そこの定休日を利用してのデザートカフェ『さくら庵』。<br />http://gourmet.gyao.jp/0002108014/<br /><br /><br />ほんまに周りの民家に溶け込んでて、こんなとこにレストランがあるとは思わんかった。<br /><br />ケーキ2種類とアイス、ハーブティーかコーヒーで\1.500円な〜り〜。<br /><br /><br /><br />

隠れ処的デザート『さくら庵』

2009/04/06 - 2009/04/06

tossiyさん

知り合いが期間限定でやっているデザートを食べに・・・。

『秀明庵』という、民家の中にたたずむ古民家のレストラン。
そこの定休日を利用してのデザートカフェ『さくら庵』。

入ったとこに並んでるティーカップ。
    ここから好きなのを選んでハーブティーかコーヒーを入れてもらえる。

通された元茶室。
    そこからの庭。

最初に出てきたお菓子と苺。

本日のメニュー。

この5つから2つを選ぶ。

左上から、海・夢・京。
    左下から、春・彩。
    (詳細は上の写真のメニューを見て!!)

選んだのは、夢と彩。

ランチマット(ランチとちゃうけどこう言うのかな?)。

ハーブティーのためのセット。
    手前は、黒糖と蜂蜜。
    ちなみに肝心のハーブティーはまだ。

部屋にあったオブジェ。

メインのデザート。
    クレープ、白いロールケーキ、グレープシャーベット。

相方の。
    チーズケーキ、桜のモンブラン、バニラアイス。

ハーブティーとともに。
    砂が全部落ちてから飲んでくださいのこと。

注し湯がほしい・・・相方談。

ハーブティはちょっと苦手なのでウインナーコーヒーを。

あっちゅー間に完食。
    ご馳走様でした。

いつの間にか外は真っ暗。

茶室だけではなくこんな部屋も。

こんな部屋も。

店の入り口付近はこんな感じ。

普段は『秀明庵』というレストラン。

庭にあった狸と明かり。

本日は『さくら庵』。

本日のデザートでした。

• uekoさん 2009/04/30 07:25:07
    デザート♪
    tossiyさん、初めまして!!

いろんなところに足跡を残しつつ、
    足跡辿ってやってきました。

『さくら庵』、
    デザートの内容もすごいですが、
    建物も趣があって素敵ですね。

見た目にもきれいなデザート、
    きっと美味しいんだろうなぁ♪と
    生唾ゴクリ状態です。

またぜひ行ってみたいです。
    ではでは!

ueko

tossiy

tossiyさん からの返信 2009/05/01 16:04:46
    今日の旅行日和ですね。
    こんにちは、uekoさん。

クルティバの旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    もう6.7年前になりますが、パラグアイから行ったので、
    街の綺麗さに感動したのを今でも覚えています。
    まったく予備知識なしで行ったので、見所を見れなかったのを後悔しています。

『さくら庵』
    あと3.4回はやるみたいなので近くに来た際には寄ってみてください。
    ほんまにこんなとこにあるの!?と思うような民家の一角にあるのも趣があります。

では、また楽しく旅行記を拝見させていただきます。

tossiyさんのトラベラーページ