2009/07/10 - 2009/07/18
薫さん
いよいよ、最後の観光日
ローマに入って、サンピエトロ寺院、スペイン広場、トレビの泉を見学してから、フリータイム
ここで、私達はフォロロマーノ、コロッセオ、ヴィットーリオエマヌエーレ2世記念堂、パンテオン、ナヴォーナ広場を見て、有名どころのジェラート屋「デッラパルマ」と「ジョリッティ」をハシゴ。
写真もビデオも残り枚数が少ない中、急ぎ足での観光になりました。
7/17
バスでローマ歴史地区へ
車窓からはサンタンジェロ城が見えます。
「ローマの休日」でアン女王が新聞記者とサンタンジェロ城で行われるダンスパーティーに出ましたね〜
あのシーンで、アン女王が護衛の人をフライパンで叩くシーンがとても好き(*^w^*) -
エマヌエーレ2世橋
両脇に立派な彫像があります。
もう左にサン・ピエトロ大聖堂のドームが見えてますね(^^) -
サン・ピエトロ大聖堂
カトリックの総本山
十二使徒の内の一人、聖ペテロの墓の上に建てられた。 -
大聖堂の上には、聖人の彫像が140体もあるという。
大聖堂の前に広がるサン・ピエトロ広場
中央には皇帝ネロがエジプトから運ばせて立てたと伝えられる巨大なオベリスクが建っている。
このオベリスクの下で聖ペテロと改宗を拒んだ980人の殉教者が死を選んだそうだ。 -
聖堂の入口を守るのはスイスの衛兵
この色鮮やかで個性的な制服は、ミケランジェロがデザインしたそう。 -
柱廊玄関
玄関というには豪華なこの天井! -
5つの扉が並び、「死の扉」「善と悪の扉」「ブロンズの扉」「秘蹟の扉」「聖なる扉」があるという。
はて、これはどの扉だろう? -
中に入ると、これまた豪華な空間が広がっている。
青い天井画が綺麗なクーポラを撮ったけど、手ぶれでボケボケ(T T) -
ピエタ像
キリストの死を嘆き悲しむ聖母の姿を描いた像
ミケランジェロが25歳のときに作ったが、あまりにも完成度が高すぎて、25歳でこんな作品は作れるはずないと当時信じてもらえなかったらしい。 -
煌びやかな天井が続く空間
聖ペテロの司教座
120t以上のブロンズを使った巨大な聖遺物器であり、ベルニーニ制作 -
司教座の前
床にマンホールのような物体があったのでパチリ
これはなんだろ?? -
ラファエロ「キリストの変容」
これも何度か撮り直したけどボケボケ。
室内が暗いので、たくさん撮った割には綺麗な写真は数枚。。 -
中央の通りだけ人が通れないようにカバーがしてあったので、何があるのか覗いたのだけど分からず。
床にこんなデザインがされていた。 -
外に出ると、スイス衛兵さんが並んで警備。
こっちの方が制服が見やすいかも。 -
テヴェレ川の中州はティベリーナ島と呼ばれ、教会が管理している病院がある。
フォロ・ロマーノの入口
コロッセオ
ツアーでは外観のみの車窓見学
トレビの泉
ここはものすごい人だかりで、スリも多いらしい。
確かにコインを投げるし、写真を撮るとき手がふさがるしで、スリには格好の場所かもしれない(^^; -
スペイン広場
ここもまた人が多い場所
「ローマの休日」でショートヘアにしたアン女王がジェラートを食べた場所として有名 -
階段の前には、船の形をした噴水が
ランチをしたあと、ローマ三越に行き、そこからフリータイムスタート
早速、テルミニ駅から地下鉄B線に乗ってコロッセオ駅へ向かいます。
地下鉄は薄暗く、電車は落書きだらけ
ローマの地下鉄は物騒って聞いたけど、この電車の落書きを見ただけでもセキュリティにスキがありそう。 -
コロッセオとフォロ・ロマーノのチケットは共通券になっています。
コロッセオのチケット売り場が長蛇の列だったので、フォロ・ロマーノで買って先に見学しました。
「フォロ」は公共広場の意味
ここは古代ローマ帝国の宗教・政治・司法・文化の中心地でした。 -
セヴェルス帝の凱旋門
セヴェルス帝が東方辺境における戦勝記念として203年に建てたものです -
フォロ・ロマーノを出て、いよいよコロッセオへ
写真はコンスタンチヌスの凱旋門とコロッセオ -
コロッセオ
72年にウェスパシアヌス帝が手掛け、80年にティトゥス帝が完成させた4階建ての円形競技場
当時は、このコロッセオで捕虜や奴隷同士を戦わせたり、ときには猛獣との冷酷な対決も行われていたそう。 -
地下の部分がよく見えます。
地下には猛獣の檻があり、エレベーターで地上に上がるような細工も作られていたらしい。
地上ステージに猛獣があがり、観衆がそれを見て歓声と悲鳴に沸く、そんな状況も想像できます。 -
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
パンテオン
ミケランジェロに「天使の設計」と言わしめた建物
だそうだが、サンピエトロ大聖堂を見たあとだと、とても質素。中にも入ってみたけど、なんとなく地味な印象
フリータイムの残り時間が少なくて、ざっと見ちゃったからそう感じたのかな? -
ナヴォーナ広場
ここには有名な3つの噴水があります。
「ムーア人の噴水」「4大河の噴水」「ネプチューンの噴水」
ちなみにこれは「4大河の噴水」
ベルニーニにが造ったとのこと -
足を噴水につけて涼んでいたら、隣の男の子が可愛かったので一緒にパチリ
ここの噴水は氷水みたいに水が冷たくて生き返りました♪ -
さて、残り時間もわずか!
ここから、急ぎ足でジェラート屋2軒「デッラパルマ」と「ジョリッティ」を梯子
ジェラートは両方とも有名店だけあってボーノ!!!
特にジョリッティは一番小さいサイズにしても結構盛ってくれました。
でも、とても写真に撮る余裕はなく歩きながら急いで食べて、タクシーで集合場所のローマ三越へ〜 -
最後のランチのお店は、生演奏つきでした。
イタリアに来たら食べたかったピザ!
こんな大きいのが出るとは(の の川
ジェラート2個食べたあとはちょっとキツイ・・・
でも美味しかったです♪ -
店の前でツアーメンバーと
明るい人が多くて、楽しかったです(^v^) -
そして、添乗員の小倉さん
9日間、本当にお世話になりました。
真面目で一生懸命でありながら、どこかほんわか温かいキャラクターに癒されました(^v^) -
そして、バスで空港へ
長い旅行記にここまでお付き合い下さり、ありがとうございました(^▽^)/ -
【おまけ】
アルベロベッロの市場で買った野菜の種とひょうたん型のチーズ
この種は両親にあげました。アーティチョークとか芽が出たら面白いだろうな〜とw -
松ぼっくりは、熱湯風呂に入れて松ヤニを落とし玄関に飾ってます。
あと、トゥルッリ型のレモンチェッロ瓶、旅行記でも紹介した革屋さんで買ったコインケース、カプリ島で買ったマグネット
ほんと、今回買ったお土産は細々と安いものばかり(^^;
松ぼっくりなんて0円だし(笑) -
今回、写真を撮るときにイタリア語で話してみようと図書館で借りた本。
実は、ここに載っている「ヴォーレ・ポサーレ・コン・メ」
私と結婚して下さいという意味らしい(笑)
メンバーのKさんがイタリア人運転手に試したら、どうも反応がおかしいということで判明
「カッコいい人と写真を撮るときに言うつもりだったのに、これをイタリア中で言ってたら危ない人と思われるとこだったわよ」と
確かに(爆)
薫さんの関連旅行記