アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で、一番行きたかった場所アルベロベッロに行きました。<br />このためにイタリアに行っても過言ではないくらい。<br /><br />人もなつっこく温かい人が多い気がしました。<br />ここならボッタくりとかスリとかいなそうだなぁ~(^^)<br />そんなのどかで明るい田舎町といった印象でした。

⑦イタリア周遊9日間(by阪急トラピックス)

2009/07/10 - 2009/07/18

薫

薫さん

このためにイタリアに行っても過言ではないくらい。

人もなつっこく温かい人が多い気がしました。
ここならボッタくりとかスリとかいなそうだなぁ~(^^)
そんなのどかで明るい田舎町といった印象でした。

本日のお宿は、アルベロベッロ内にあるラマベンデューラホテル。

ここから15分ほど歩いたところにトゥルッリが立ち並ぶ場所があるらしい。
    それも、旦那がブログで調べ済み

ホテルの外観もトゥルッリ

ここにはプールもありました。

私は水着持ってこなかったのですが、秘かに用意していた旦那と一緒にプールへ

ツアーメンバーの中でも、水着を用意している人が何人かいて、夕食前にみなプールで涼んでました。

用意がいいな〜(笑)

大きな浮き輪につかまって楽しそう〜♪

びっくりしたのは手前のおばあちゃま、80歳とのこと!
    このハードスケジュールなツアーに参加されているのも凄いことだけど、プールでバタフライをされていたのには驚き!!!

さて、そろそろ夕食の時間

ここの夕食はほんと美味しかった(0^v^0)

オーブン焼きみたいなので、チーズに野菜にフリッターみたいなの全部美味い♪♪♪

チキンもジューシーで美味し♪

でも、このあと事件が起こる(笑)
    Kさんがチキンを食べているときに、口の中に噛み切れない異物が。

出してみると、白い矢印→が
    あまりに立派な矢印で、一緒に食べていたメンバー内を回覧(笑) なぜチキンの中に???

私のところに回ってきたので、パチリ☆

「ひょっとしたら、部位を指し示すのにお肉に刺してたのかも」とKさん。

そう思ってみると、矢印に書かれているのが○で良かった気すらしてくる(笑

7/16

朝早く起きて、朝食前に早速トゥルッリを見てみる。

ひとけがないトゥルッリを写真に収めたい

踏切を渡り、歩いて10分もすると向こうにトゥルッリが(^0^)♪

静かな早朝のトゥルッリ

手前にあるのはサボテン。その葉っぱの上にいくつもできているタンコブみたいなものは実。

イタリアではフルーツとして食べているそう。
    中は赤く、種がたくさんあるため食べにくいとか。

そういえば、イタリアではよくオート三輪を見かけました。

窓にマリア様らしき像が飾られている家もありました。

ワンコも朝のお散歩中

花が活けてあると可愛い♪

大通りでは、市場の準備中でした。

こういう市場を見るのは大好き(^v^)

新鮮な野菜や果物が並んで、とてもカラフル

チーズやさんですね〜

私たちも黄色いプラムみたいなものを買って帰りました。

地元の人たちが、まとめ買いしていたので2個だけは無理かなと思ったけど、言えば売ってくれました。

ホテルに戻って朝食

ハムもついているアメリカンブレックファーストスタイル

昨日はすぐプールに行って撮れなかったお部屋の写真をパチリパチリ。

ベッドにはトゥルッリの絵が飾られている。

かわいいと思ったのは、この洗面台。

木枠の鏡も素朴でいいけど、その上のトルコキキョウのようなランプが可愛い♪

浴槽にものが置けるスペースがあるのも、使いやすかった。

ただ、残念なのは冷蔵庫がなかった。。

さっき買ったプラム。

お店のビニール袋も可愛い♪

このあと、まだ時間があったので近くのスーパーへ買い物してきました。

めちゃくちゃ安かったので、チョコビスケットをまとめ買いしたのですが、日本に着いてから開けたらドロドロに溶けて固まってました。

夏のイタリアでは、チョコレート類は早めに買わない方がいいのかも。。。

それから、トゥルッリ見学へ

朝行ったのと、まったく同じ場所でした(笑)

入口に鳥かごが置かれいているのが可愛くて、ツアーメンバー同士で写真の撮り合いっこ

壁の漆喰を塗っているところ

すぐ隣の壁から、かわいい女の子が(^0^)

手を振ると振り返してくれました♪

歩いていると、前方のメンバーから歓声が

何か思ってみたら、おぉーー! なんて可愛いんだ♪♪♪

この辺は可愛い女の子が多いとこなのかしら。

みんなで写真を撮りまくる。

みんなが声かけて写真を撮りまくってたら、女のこは拗ねちゃったのか、座ったまま一向にこっちを向いてくれなくなりました(^^;;

そりゃそうかもね。知らない人達から、一斉に笑顔で声掛けられてパシャパシャ写真撮られたらね〜(^^;;;

でも可愛い♪
    こういうジグソーパズルありますよね。

光の反射で白く輝くトゥルッリ達☆

これからヨーコさんのお土産屋さんに向かいます。

ヨーコさんのお店は、ツアーではよく行くお店らしくいろんなブログに載っていました。

ヨーコさんのお店もトゥルッリなので、内部の様子が見れます。

あの円柱型の屋根の内部はこんな感じ。

接着剤みたいなものを使わずに、石を積み重ねただけだそう。それで、崩れないのが不思議。

お店の中には黒猫がお昼寝中

お店の屋上にも上ることができます。

カラフルな洗濯物もなんか画になる。

屋根に白で描かれている文字やら記号みたいなものは、すべてキリスト教に関わっているそう。

ここからフリータイム

トゥルッリのお土産屋さんを見て回りました。

お土産屋さんの前で談笑していたおじさん達とパチリ☆

お店の人の呼び込みに誘われて入ってみると、たくさんのオリーブやらピクルスの瓶が。

気前よく、チーズやレモンチェッロを試食させてくれる。

ここでトゥルッリ型のレモンチェッロを購入しました。

そういえば、ガイドさんが「このトゥルッリ一つ買うのに幾らすると思いますか?」ってクイズ出したのですが、なんと答えは3000万円!!!

一斉にどよめくメンバー
    「でも、世界遺産ですから」とガイドさん

高いと取るか、妥当と取るか、価値観によるのかもしれない。

暑かったので、早速ジェラートを♪

これが、めちゃくちゃ美味しかった。
    レモンとイチジク両方盛ってもらったんだけど、イチジクが特に美味!!!

お店の前でパチリ

このお店はバザーや市場が広がる大通り沿いに面して建っていました。

朝も行った場所だけど、屋台や市場の店が増え、大通りが賑やかなマーケットになっていました。

洋服のマーケットが多かったかな。

こちらは繁盛していたお肉とチーズのお店。
    ここでひょうたん型のチーズを買いました。
    塩気が効いたモッツァレラチーズのようで、トマトとバジルとオリーブオイルで食べたらすごい美味しかったです(0^v^0)

この果物屋台のお兄さん、カッコ良かったので撮らせてもらいました♪

撮るときに「ベッロ(きれい、かっこいい)」と言ったら、俺が?みたいな仕草をしながらも嬉しそうでした(笑)

ここもすごい繁盛していたお店。

しかも手前のお兄ちゃんがカッコいい(☆▽☆)

写真撮らせてもらおうとしたのだけど、横にいた人が茶化したり、本人も恥ずかしがったりで、正面顔は撮れず(> <)

でも、こうして写真みたら、手前の人だけじゃなく全員イケメンですね(笑)
    繁盛するわ、これは(^w^)

さて、そろそろランチタイム

本日は外観がトゥルッリなこちらのお店。

オレキエッテという、耳たぶの形をしたパスタ。

トマトソースがよく絡んで美味しい。
    南イタリアに入ってから、食事がほんとに美味しい♪

シーフード料理

これも美味♪

円錐型の天井部分でパチリ

お店の前にはオリーブの木が

実がなっているのが見えるかな?

バスに乗って、ポメツィアへ長距離ドライブ

ここから7時間半かかる予定

途中、トイレ休憩にオートグリルに寄ったり、ギフトショップに寄ったり

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る