ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スフォルツェスコ城を見たあとは、ベローナへ<br /><br />ベローナでは「ロミオとジュリエット」の舞台となったといわれるジュリエットの家を見学<br /><br />アレーナという円形劇場を見たり、エルベ広場を観光しました。

?イタリア周遊9日間(by阪急トラピックス)

2009/07/10 - 2009/07/18

薫

薫さん

スフォルツェスコ城を見たあとは、ベローナへ

アレーナという円形劇場を見たり、エルベ広場を観光しました。

市内にはいろんな色のトラム(路面電車)が走っていた

向こうに見える茶色い低い建物は、当時のもの

そういうものが市内のあちこちにあって、現在の建物と共存している。

これはレンタサイクル

ここでカードをかざすらしい。

いろんな場所にレンタサイクルがあるのが見えたから、返すときはその内のどこかに返せばいいのかな〜と推測

スフォルツェスコ城

元々はヴィスコンティ家の居城でしたが、1450年にミラノ公フランチェスコ・スフォルツァが城を改築

後ろを振り返ると噴水が見える

切れているけど、左にあるのがフィレーテの塔

向こうに道化師がいるのが見える。

一緒に写真を撮る代わりに、チップを要求するらしい

馬もいました。

中庭からの風景

左側にある蛇に赤十字のマークはヴィスコンティ家の紋章。

このデザインを左右逆にしたものがアルファロメオのマークとして使用されている。

バスから見えた風景

向こうの中央広場に見えるのは、針と糸のモニュメント

綺麗なレモン色の壁に植物が映える

本日のランチはこちらのお店で〜

サフランのリゾット

チーズが入っていて、結構これだけでお腹にくる。

ミラノ風カツレツ

薄いカツレツに、レモンをしぼって食べるので意外とぺろりと入りました♪

これからベローナに向かいます。

見えているのは、オリーブ畑

途中で立ち寄ったお土産屋さん

パスタの形が可愛い♪
    左から、くまちゃん、お花、自転車の形をしています。

よく見かけたのはピノキオ

イタリア児童文学の代表作なので、ピノキオを扱ったお土産が多い。

ジュリエットの家に行く途中、道の真ん中にこんな遺跡が!

掘れば遺跡にぶつかると言われているくらい、こういうのが下にごろごろ眠っているらしい。

ちなみに、これは柱の跡。

当時、こんな風に柱が立っていたのではという図

いよいよ、ジュリエットの家へ〜

ジュリエットが佇んでいたと言われるバルコニー

ジュリエットの左胸に触ると幸運が訪れるという。

みんなが触るから、左胸だけピカピカ(笑

スカラ家の廟

サンタ・マリア・アンティーカ教会

棺の上に横たわっている像がある

エルベ広場

この広場には白いパラソルの屋台が立ち並んでいて、フルーツや野菜、パニーニ等の食べ物、お土産などが売られている。

これは仮面の屋台

「ヴェローナのマドンナ」と呼ばれる噴水

可愛いい赤いバスが走っていました♪

バルコニーに植物が活けてあるだけで画になる。

歩いている途中見かけたジェラート屋さん

スイカの彫り細工が素敵♪

アレーナと言われる円形劇場

毎年、野外オペラが上演される

アレーナ周辺の町並み

ここでフリータイム♪

さっきからジェラートが気になってたので、さっそく買いに行く。

この辺はジェラート屋さんが多い。

買ったのはキウイのジェラート

うーん、味はちょっと糊っぽいのを感じる(−−;;

ガイドにも載っていたけど、ジェラート屋にはあたりはずれがあるらしい。
    イタリア=ジェラートということで、ジェラート屋が多く立ち並ぶけれど全てが本物志向という店ではないらしい。

でも、これってどこの国でもあること(^^;

ジェラート食べながら、回りの店を冷やかし歩く。

さっきのアレーナがあった広場へ〜

トロッコ列車みたいのが走っていた。

ディズニーランドのよう(^v^)

さて、そろそろフリータイム終わりかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る