猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の青春18きっぷでの旅行は、郡山方面にしました。<br /><br />夫婦で1泊朝食付き5900円のコンフォートホテル郡山を予約。2000円分のポイント獲得をするためにカードを作って、実質、一人1950円の宿と青春18きっぷの組合せも、普通列車グリーン席を利用することで快適な旅。<br /><br />車での旅行と違って、ビールをガンガン飲めるところがいいですな。この旅行記は、野球と鉄の成分を削除して書いてみたいと思います。野球旅行記は、後ほど書きたいと思います。<br /><br />【当日のモブログ】<br />普通列車グリーン車<br />http://blog.livedoor.jp/chifu_19/archives/51705849.html<br /><br />猪苗代地ビールなり<br />http://blog.livedoor.jp/chifu_19/archives/51705998.html<br /><br />磐越西線のちふポジ。<br />http://blog.livedoor.jp/chifu_19/archives/51706018.html

青春18きっぷで郡山へ!グリーン車の旅!ビールをガブガブ編

2009/08/12 - 2009/08/13

ちふさん

今年の青春18きっぷでの旅行は、郡山方面にしました。

【当日のモブログ】
普通列車グリーン車

猪苗代地ビールなり

磐越西線のちふポジ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

さて、青春18きっぷの旅。

この旅行は「しばお」も一緒にお出かけです。

戸塚駅までは、バスで向かいます。

黒磯までの普通車グリーン席のチケットは、Suicaではなく、磁気チケットを買いました。
    写真を撮るので・・・。

普通車グリーンの料金は、平日用の950円です。
    青春18きっぷでも使えるようになりました。
    【参考URL】

グリーン車、快適なり〜

(しばおは、「〜なり」を使います。)

宇都宮まで来ました。

昨年は、青春18きっぷで、高崎と宇都宮でした。

吾妻線や両毛線に乗りました。

栃木と言えば、レモン牛乳ですね。

土地柄も無く、富山のますの寿司と、嬬恋村のキャベツメンチに、キリンの「コクの時間」を堪能します。

宇都宮〜黒磯は、グリーン車では無いけど、ガタンガタンとロングシートで黒磯までやってきました。

黒磯駅前には、何も無いですね。

昔の酒屋の雰囲気がいい感じです。

駅前をプラプラして、黒磯駅に戻ります。

黒磯駅で、ビールを買い込みます。
    いつもの「サラダ したらば」を買いました。

黒磯から郡山は、けっこう若者が多かったです。
    新白河では、新幹線からの接続待ちの停車がありました。

郡山からは、この旅のクライマックスの磐越西線です。
    「ばんえつさいせん」と読みます。

ローカル線の旅も、比較的新しい車両と、混雑と、外国人の大きな英語で、その雰囲気を堪能でき無いまま、猪苗代駅に到着。

猪苗代からバスで野口記念館まで向かいます。
    10分程度ですが290円でした。

バスからは、美しい緑と空が広がっていました。

猪苗代 地ビール館です。

夏空が広がります!

ビールだぁ!

ピルスナー、ヴァイツェン、ラオホ
    があります。

バイツェン(左)

ピルスナーとラオホのハーフ&ハーフのオリジナル(右)を飲みました!
    うまい!

冷やしトマトラーメンがうまいぞ!!

ビールとのセットがお得です!!

400円のジャーマンポテト。
    これがかなりうまかった!
    しかも、ボリューム満点!!

地ビール館から、磐梯の山々が見えます。
    いい天気です!!

野口英世記念館です。

偉い人ですわ。

バスを待つしばお。

15時10分のバスで、猪苗代駅まで帰るなり。

ちなみに、地ビール館に入る前に、キリンの淡麗生を飲みました。

バスの中には、赤べこが振り込め詐欺を防止する。

会津は、赤べこだらけです。

猪苗代から磐梯熱海に向かいます。

やっと座れて、ちふポジ(先頭車両の前が見えるポジション)で、磐越西線を堪能します。

あ!快速にすれ違った!

磐梯熱海駅前には、足湯がありますぞ。

ふんをもち帰ろう

これがあったのは、郡山ユラックス熱海。

いい温泉でした!

郡山ユラックス熱海。

市の施設です。
    入場料は400円で、本格的な温泉ですわ。

気持ちよく温泉に浸かり、セーブオンでスタイニーボトルのスーパードライと三色ソーセージ。

セーブオン、温泉、ビールと言えば、
    山形のかみのやま温泉が思い出されます。

足湯と言えば、この角度ですね。。。

磐梯熱海の駅前にて。(無料)

郡山駅に到着。

この快速に乗れました!

今日泊まるのが、コンフォートホテル郡山。

一人1900円の宿、快適です!
    きれいでした!
    感動ですな。

コンフォートホテル郡山 宿・ホテル

夜は、やはり、餃子ですね。

生ビールと餃子のゴールデンコンビ。

そして、太めの縮れ麺。
    福島ですなぁ。

なかなか旨かったわ。
    さすが、クチコミで人気の店です。

南東北の旅なので、
    東北産ももと、福島の梨。

うまいぞ!梨フレーバー!

ホテルの横の教会には、稀少な車がありました。

赤べこだぁ!

郡山駅のお土産売り場にて。

水郡線で水戸に向かいます。

3時間の旅です。
    テツな人がたくさんいました。

磐梯石川の駅です。

ちょっと曇り空でした。

水戸駅です。

黄門様の像ですわな。

偕楽園に向かいました。
    湖に沿って歩いて行きます。

歩いてきたら、汗がバーバーです。

偕楽園には、きれいな青い牡丹が咲いていました。

と、思ったら、おばさんのTシャツでした。

偕楽園から水戸駅に戻ります。

ポータブルカーナビが威力を発揮しました。
    徒歩モードです。

昼飯のタイミングを逸して、水戸駅で弁当を買い込み、グリーン車で食べる。

最高にうまい!!のどごし生がうまい!!

水戸から上野まで、グリーン車料金950円。
    平日料金は51キロ以上が950円ですよ。

常磐線のグリーン車もいいなり。

西日が当たるなり。

しばお

日暮里だ。
    京浜東北線の色を見ると、戻ってきた感じがします。

アメ横に来ました!

アジアな雰囲気。
    東京の喧騒。

御徒町まで歩いて、秋葉原に行って、そこから、総武線で亀戸!

亀戸ホルモンは、予想通り、長蛇の列。

亀戸を離れて、戸塚に帰って、
    1泊2日、グリーン車付きの青春18きっぷの旅が終る。

グリーン車2回で1900円。
    ホテル1泊1900円。

旅の感動、プライスレス。

しばお

• Noririnさん 2009/08/17 23:25:42
    しばおに激萌え〜
    こんばんちふ♪

野球と鉄の成分を削除した旅行記待ってました(笑)
    凄く良い天気ですね。
    青々とした空が眩しいくらい。
    こんな中で呑んだビールは格別ですよね♪

一人1900円の宿にビックリ!
    Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2009/08/18 09:30:53
    RE: しばおに激萌え〜
    しばお、いいでしょ。

> 野球と鉄の成分を削除した旅行記待ってました(笑)
    ぐは!

> 凄く良い天気ですね。
    > 青々とした空が眩しいくらい。
    まぶしかったですわ〜
    この連休は、序盤は天気が悪かったけど、後半はよかったですね!

> ジャーマンポテトも良いけどサラダしたらばが凄く気になる・・・
    からしの入った「したらば」もありますよ。
    是非、コンビニでどうぞ。

> 一人1900円の宿にビックリ!
    > 餃子とラーメンを食べに18キッパーの続きがしたくなりました。
    安いホテルが増えてきましたね。
    一人でも二人でも、値段が変わらないのがいいですわ。

• ぷぷよしさん 2009/08/16 14:55:42
    お疲れ様ちふ
    ちふさん お邪魔します<(_ _)>

1泊2日とは思えない充実ぶりじゃないですか。

猪苗代の地ビールもきになるぅぅぅ

ぷぷよし

ちふ

ちふさん からの返信 2009/08/16 15:20:18
    RE: お疲れ様ちふ
    こんにちふ

> 18きっぷの旅、いろいろなところで途中下車できていいですね。
    > 1泊2日とは思えない充実ぶりじゃないですか。
    はい、電車に乗っているだけでも、充分楽しめますが、
    なかなかよかったですよ。

> 猪苗代の地ビールもきになるぅぅぅ
    ビールの温度がぬるかったのが、結構マイナスポイントでした。
    一つだけですが。

猪苗代は電車で行くと不便ですわ。

ちふ

ちふさんのトラベラーページ