かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日に有給休暇を取得して、日曜日から1泊2日でふらりと山形に新しい一眼レフのデジカメを持って出かけました。<br />飛行機と鉄道の写真を撮って、かみのやま温泉の足湯に入って、リフレッシュしてきました。天気もよく、心身ともにリフレッシュできましたよ。<br /><br />でも、何故「山形」か?<br />それは、雪を見たかったから。なので、北海道か東北か北陸か。<br />行ったことのないところがいいので、北海道か東北か。<br />安いほうがいいので、東北。<br />中でも、一番安かったのは山形に決定!<br /><br />航空運賃とホテルのパックで、なんと13900円!<br />しかも、朝食と、ビール無料券、新聞2回分が付いていました!いいホテルでしたよ、山形グランドホテル。中華も美味しかったし。<br /><br />山形はとてもいい街でした。<br />とても素晴らしい旅行でした。

山形・かみのやま温泉 ふらり一人旅【1日目】

2008/03/16 - 2008/03/17

ちふさん

でも、何故「山形」か?
それは、雪を見たかったから。なので、北海道か東北か北陸か。
行ったことのないところがいいので、北海道か東北か。
安いほうがいいので、東北。
中でも、一番安かったのは山形に決定!

航空運賃とホテルのパックで、なんと13900円!

山形はとてもいい街でした。
とても素晴らしい旅行でした。

JALグループ JRローカル 私鉄

羽田の北ウイング展望ロビー。屋上で写真を撮るのも楽しみにして出かけました。ズームレンズで離陸直後を狙います。

青組(ANA)の離陸です。今回の旅行は赤組(JAL)です。

飛行機いっぱい。

働いている職員。飛行機を誘導しています。

機内では写真は撮らないので、ここは山形空港です。山形空港から、最寄り駅まで歩いていこうと決めていました。。。

空港の周りには、何もない。でも、ホテルだけはある。2時間1980円って。。。

何もないけど、果樹園がある。最寄の駅まで1時間程度かかる予定。頑張って歩く。どうせ、バスも40分も待たないと、こないようだったし。

空港の敷地の奥には、山々。雪がいい感じです。空気はさわやかです。そして、手前は有刺鉄線。

何もないけど、ホテルはある。

お!三菱のデボネア。記念に1枚。

やはりホテルがまた出現。

山々とホテル。。。
    さわやかである。

線路をまたぐ。「電」の字がかわいい。

JR神町駅。空港から50分かかりました。なかなかいい駅ですな。

ここを新幹線がこの無人駅を走ります。山形新幹線は在来線を走りますよ。でも、時速200キロメートル以上でぶっ飛ばしません。

1時間に1本程度の山形線がワンマンで着ました。整理券を取るのかな?でも、取り忘れました。

乗っていたヤンキーが、この駅で整理券をバシバシ取っていました。キセルか?

山形駅の繁華街ではない方にきました。

よっ!税金の無駄使い!

祭りでもないようだが、店が出ていました。

100円で玉こんにゃくを買いました。
    おじいさんの笑顔が素敵です。

産業館の中は、地元企業の展示がたくさん。かなりおしゃれですわ。

山形県は、庄内・置賜・村山・最上の4つに分けられているそうだ。

山形駅から繁華街側。空気が澄んでいる感じ。

仙台と山形の間を走る電車。左は左沢線。「左沢」と書いて「あてらざわ」と読みます。

かみのやま温泉に向かう電車。山形駅で乗り換える時に、1時間待ちました。だから、一度改札を出ても良いって言われました。

米沢東高校の生徒さんたちに、囲まれたので、避難して運転手の後方に移動しました。通称「テッちゃんポジション」です。

蔵王を越えて、もうすぐ「かみのやま温泉」です。ローカル線の旅であります。

いい雰囲気の写真ですな。首の傾き加減が良い。

かみのやま温泉駅に到着。
    山形新幹線も停車する駅です。

東京から山形新幹線で着たくなる気持ちも分かります。山形空港から市内に行くよりも、新幹線の方が早くて楽だわ。

かみのやま城が見えました!

かみのやま温泉には、無料で入れる足湯がたくさんあります。

いい雰囲気の「かみのやま温泉」です。人が少ないです。

足湯に入りましょう!

ふぅ。ふくらはぎの疲れが取れますな。

武家屋敷が4件ほど、並んでいます。

かみのやま温泉の源泉のところに足湯がありました。

歩いていくと、お寺がありました。

この公衆浴場に入りました。100円でいいお湯を楽しめます。

地元の人が利用していますが、観光客もいました。

田舎の温泉町の雰囲気。街灯の形が懐かしいです。

かみのやま温泉駅舎内です。
    ちょっとおしゃれな感じ。

駅のホームです。ほっこりした気分になります。

駅の近くには、新潟を中心に店舗があるコンビニ、セーブオンだ。列車の時間を勘違いして、空腹がピークを迎える。

なんと、自分らしくなく、旅先で給食カレーとビールのセット。あわせて400円以下に魅かれてしまった。駅で食べました。でも、電車はまだ来ない。カレー、美味しかったです。セーブオンでの買い物は初めてで、いい思い出になりました。

ようやく来ました。19時06分の山形行きです。

かみのやま温泉から山形への切符。

夜の山形駅です。

とおりに面した山形グランドホテルに到着!

ホテル内の評判の中華料理屋でエビヤキソバを頼みました。ビールはサービス券で飲めました。カレーの影響で、完食できなかった。美味しかっただけに、悔やまれる。

食後に、ご当地もののうまい棒。歩き疲れましたが楽しい1日目でした!

• ぴょん太さん 2008/03/31 14:56:13
    こんにちは!
    こんにちは!

念願の雪は見られましたか?
    雪は…溶けちゃってたみたいですね。
    もう春なんですね♪

一眼レフを肩に下げてふらっと一人旅、いいですね〜。
    街角のヒトコマ、面白く見させてもらいました☆

ちふ

ちふさん からの返信 2008/03/31 15:15:09
    RE: こんにちは!
    遠くの山々の雪、道路脇に溜まった雪は見えましたよ。
    寒さ対策で持って行ったダウンジャケットは、全く不要なほど、寒くなかったです。
    今の横浜のほうが、よっぽど寒く感じるほどでした。

コメント、ありがとうございました!
  • ちっちさん 2008/03/24 14:46:47
    お誕生日おめでとうございました〜!
    ちふさんは春生まれなのですね(^-^)
    嬉しい楽しいことがたっぷり詰まった一年になりますように。

それにしてもこちらの旅行、とってもお得。
    ビール券まで付いているなんて気がきいていますね。
    そして、そうか、山形へは飛行機で行く手もあるのですよね。
    なんて小さく驚いてみたりして。
    1泊2日沢山歩かれましたね。写真1000枚ですか〜。
    おかげで私も旅行記を拝見して、
    旅先のリアルな空気を感じることができました。^^
    ちふさん目線、素敵です♪

ちふ

ちふさん からの返信 2008/03/24 21:42:17
    RE: 一人旅
    お誕生日の温かいメッセージ、ありがとうございます。
    また、死に近づきました〜

ふらりと出かけたくなるような、ローコストな旅行、良かったですわ。
    飛行機に乗る楽しみもありました。

>1泊2日沢山歩かれましたね。写真1000枚ですか〜。
    歩きながら写真撮っていただけですが、楽しかったですわ。

>ちふさん目線、素敵です♪
    どうもありがとうございます。
    山形銀行、きやらか銀行、日大山形高生の自転車のステッカーなどには、興味そそられますわ。その辺り?
  • なつ0905さん 2008/03/22 14:15:24
    ちふさまこんにちは。
    はじめまして。旅行記楽しく見せてもらいました〜

突然のメール失礼致します。

ふらっと一人旅ぶりが格好いいですねぇ。

それに、どこにでもありそうな、地方都市っぷりがリアルでまたいい!
    ○○ホテルいっぱいありますね!面白〜い。そう言われてみれば、成田空港の周辺もたくさん○○ホテルってあります。いつも車で走り去ってしまうから気がつかないけれど、歩くときっとこういう視点なんだなぁ・・。
    山形空港もほんとちびっこい空港だし。電車も1時間に1本とかだし。駅前にには妙にりっぱな公共建築物とかあるし。

ちふさまの視点、「くすっ」と楽しませていただきました。
    また、どうぞよろしくです。

ちふ

ちふさん からの返信 2008/03/22 14:30:59
    RE: ちふさまこんにちは。
    ふらっと一人旅、行ってきましたよ。はじめまして。

地方都市っぷりがリアルでしょ。観光地っぽくないところが良かったですよ。

ラブホテル、いっぱいありました。
    若い時に山形に住んでいたら、、、彼女がいたら、、、家族と同居だったら、、、いつも行ってたかも(苦笑)

>ちふさまの視点、「くすっ」と楽しませていただきました。
    どうぞ、今後ともよろしくです。
  • 夏への扉さん 2008/03/20 11:29:19
    かみのやま温泉いいですね。
    ちふさん、一日遅れましたがお誕生日おめでとうございました。

上山の子と、小中学生の時文通していました。今はどうしているだろう?

ちふさん、ふらりと一人で行かれた風で、行動力すごいですね。
    しかも空港から最寄り駅まで歩くなんて!
    でも安い費用で飛行機に乗って一泊して、私もまねしたい・・
    と思いましたが、夏の旅行に向け今はじっと我慢です。
    でも来週スキーに行きます。

ちふさんはニコンのD40買ったんですね。
    ちょっと前に秋葉原のヨドバシに行った時、レンズ付きで6万ジャスト!
    あと3台限り!だったので、買いそうになりましたが、耐えました。
    その後よく考えた結果、私はカメラをポケットに入れておかないとシャッターチャンスを逃すし、
    海外一人旅するとなると少しでも軽いカメラの方がいいと思い、
    結局ソニーのCyber-shotT-70にしてしまいました。
    オリンパスにしようかと思ったのですが、いろいろ比較した結果ごめんなさい、です。

ちふさん、D40がんばって使いこなしてください。

ちふ

ちふさん からの返信 2008/03/20 13:10:59
    RE: かみのやま温泉いいですね。
    夏への扉さん
    どうもありがとうございます。32歳になりました。

カメラだけ持って、行ってきてしまいました。ふらりと行くのも楽しいですわ。国内旅行は、無駄な神経を使わないところがいいですね。

D40は、首にぶら下げて、まさに鎌倉の時のようにカシャカシャ撮りながら歩いていました。小さいカメラもいいですが、起動時間とオートフォーカスの動作時間を考えると、1秒程度の差かもしれませんが、一眼レフは面白いです。

今思うと、オリンパスのライブビューはいいですね。
    ファインダーをのぞいて撮ると、けっこう傾いている(苦笑)。
    これから、うまく撮れるようにがんばります。
    でも、液晶をつけておくと、本当に電池の消費が凄いんですね。
  • Noririnさん 2008/03/19 07:49:19
    HAPPY BIRTHDAY♪
    ちふさん お誕生日おめでとうございます!
     *│
     ││*
     │|│
    ┌┴┴┴┐
    ≡≡≡≡≡
    ∽∽∽∽∽
    └───┘

温泉・・・良いですね。
    航空運賃+ビール無料券付きのホテルパックってあるんですか!
    足湯も多くて楽しめそうですね。
    続きも楽しみにしています。

今日がステキなバースデーになりますように。
    Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2008/03/19 08:00:23
    RE: HAPPY BIRTHDAY♪
    どうもありがとうございますっ!

航空券と宿泊セットですが、たまたまビールの無料券が付いてきてラッキーと言う感じでした。それにしてもリーズナブルで楽しい旅行でした。
    写真、1000枚も撮ってきたので、選別が大変ですぅ。
    続きも頑張ります。

ちふさんのトラベラーページ