パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルセー美術館見学のあと、ロダン美術館も行ってみた。<br />写真:ロダン作『接吻』<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

パリ滞在記⑤(ロダン美術館)

2009/07/03 - 2009/07/09

funasan

funasanさん

オルセー美術館見学のあと、ロダン美術館も行ってみた。
写真:ロダン作『接吻』

ロダンが1908年から1917年に亡くなるまで過ごした「ビロン館」(写真)現在はロダンの作品を一堂に集めた美術館となっている。

「ビロン館」の庭園は3ヘクタールにわたって広がり、館をはさんで、北のバラ園(写真)、南の大花壇に二分される。ちょうどバラが咲き乱れ実に美しい。

ロダンの作品中、最も有名な「考える人」(写真)北のバラ園のイチイの植え込みの中央にある。台座が高く見上げる角度なので細部は良く分からない。

1884年、カレー市はロダンに、百年戦争のとき英軍に包囲された町を救うために身を捧げた6名の名士のモニュメントを注文した。ロダンはこれら市民が敵の陣営に向かい、各自が自身の死を考えている瞬間をテーマにし「カレーの市民」(写真)を製作した。

ロダンの「接吻」(写真)ロダンは1886年に自身の「地獄の門」の群像からこの像を取り出した。この時の第1バージョンは1887年に公開され、評論家たちから「接吻」と名付けられた。この接吻は大好評を博し、国が1889年パリ万博のために大理石像を注文したほどであった。大理石像(写真)は1898年に展示された。

ほとばしる情熱に身を任せ、激しく抱擁する男女の姿。永遠なる愛と青春の象徴、そして究極のエロス。ロダンの作「永遠の青春」(写真)も接吻に劣らず素晴らしい。

ロダンは「女性は霊感の源泉」だと考えており、「永遠の偶像」(写真)を製作した。

ロダンの「歩く男」(写真)彼は人体の必要な部分だけを取り上げながら、肉体の持つ表現力を引き出して鮮やかに示してみせる。「歩く男」では、その地面にしっかりと立つ足に動きの連鎖と持続性、空間を歩んでいく経過が感じられる。

1870年代に初めてイタリアを訪ねて以来、ロダンはミケランジェロの影響を受けた男性像の研究に余念がなく、しばらく女性像から遠ざかっていた。しかし、1881年、ロダンは「イヴ」(写真)の制作にとりかかった。

ロダン作「三つの影」。この作品はロダンの「地獄の門」の上部につけられた3体の男性像で「三つの影」と呼ばれる。これは、もともとは「アダム」という一人の男性像を、3人作って並べたものである。

ゴッホ作「タンギー爺さん」(写真)ロダンは印象派の画家ゴッホやルノワールの作品を収集している。タンギー爺さんの背景には日本の浮世絵や富士山が描かれており、ゴッホにおけるジャポニズムの影響の強さが見られる。

ロダン作「花子」。花子(本名:太田ひさ)は、1868年(明治元年)生まれ。二度の結婚に破れ途方にくれているとき、デンマークのコペンハーゲンの展覧会で踊り子を募集している事を知り、34才の時、単身ヨーロッパへ渡った。ロンドンのサヴォイ劇場でアメリカ人の舞踏家ロイ・フラーに見い出され、「花子」という芸名で一座の座長に、そして花子は18ケ国を巡業し、一躍スーパースターになった。

ロダンは花子の凄まじい演技に創作意欲をかきたてられ、花子をモデルにしたロダンの肖像彫刻は50数点にものぼった。写真:ビロン館南に広がる大花壇

ビロン館南に広がる大花壇(写真)。ここは1993年に再整備されたもので、池、芝生、菩提樹の並木はそのまま残し、18世紀の自然観をよみがえらせる構成になっている。

ロダン作「バルザックに捧げるモニュメント」(写真)大胆な単純化と豊かな表現力により、20世紀彫刻のさきがけとなる作品のひとつとされている。

ロダンは、彫刻によって真の自然描写を成し遂げようとした。深い感情を湛えた作品を制作し、彫刻の近代的革新を成し遂げた。ロダンと同時代のフランスの画家バスティアン=ルパージュをモデルにしたロダン作「バスティアン=ルパージュ」(写真)

ロダン作「クロード・ロラン」。クロード・ロランはロダンにとって2世紀も前の17世紀イタリアの大画家である。ロダンは、情感と動きを伴った自然な存在感として彼を製作している。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る