トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年6月27日(土)<br /><br />パリ・シャルル・ドゴール空港の待合室は、ヴァカンスに出発する家族で、雑踏している。<br /><br />このような雰囲気にいると、こちらまで元気になる。<br /><br /><br />目立つのは、子供の多さだ。<br /><br />ヨーロッパの子供は、昔より騒ぐようになった。<br /><br />観劇や食事にも、子供を同行する親が見られるようになり、子供のしつけについての考え方が変わったように思われる。<br /><br /><br />今日はヴァカンスの「グラン・デパール(大出発日)」なのだ。<br /><br />トゥールーズ行きエア・フランス便は、満席だった。<br /><br />イギリスから来た老夫妻が、腕白な孫の守に手を焼いているのが、ほほえましい。<br /><br />おじいちゃん、おばあちゃんと孫たちの、僅かの人生で掛け替えのない交流経験なのだろう。<br /><br /><br />フランスの豊さを確かめようと、窓際の席を選ぶ。<br /><br />確かにフランスは、畑と森とがモザイクに連なり、どこまでも平らだ。<br /><br />雲も日本と比べて威圧的なものが少なく、大人しいような気がする。<br /><br /><br />1時間余りのフライトで、晴れ渡ったトゥールーズ・ブラニャック国際空港に着く。<br /><br />午後8時なのに、日はまだ高い。<br /><br />これからの8泊9日間われわれを運んでくれるバスが、迎えに来ていた。<br /><br />運転士はクリスティーヌさん。<br /><br />たくましくて優しい、中年のおばさんである。<br /><br /><br />今晩のホテルはトゥールーズの真ん中にある、キャピトール広場に面した「クラウン・プラザ・トゥールーズ・ホテル」。<br /><br />トゥールーズは、都市圏人口100万人に近く、フランス第4あるいは第5の都市と聞くが、空港から市心までは近く、静かな落ち着いた街並みである。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(写真5,800枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きく読みやすい「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />写真も文字も大きい新しく始まった「人生漫歩録」<br />http://kk1717.blog83.fc2.com/<br /><br />

南仏プロヴァンスに憧れて【13】トゥールーズは穏やかで落ち着いた街だった

2009/06/27 - 2009/06/27

ソフィ

ソフィさん

2009年6月27日(土)

このような雰囲気にいると、こちらまで元気になる。

目立つのは、子供の多さだ。

ヨーロッパの子供は、昔より騒ぐようになった。

今日はヴァカンスの「グラン・デパール(大出発日)」なのだ。

トゥールーズ行きエア・フランス便は、満席だった。

フランスの豊さを確かめようと、窓際の席を選ぶ。

午後8時なのに、日はまだ高い。

運転士はクリスティーヌさん。

たくましくて優しい、中年のおばさんである。

写真は「ソフィーさんのマイページ」(写真5,800枚)、

文字が大きく読みやすい「片瀬貴文の記録」

写真も文字も大きい新しく始まった「人生漫歩録」

キャピトール広場に戻り
    カフェのテラスに休んだ
    「キャフェ・アルベール」

メニューの表紙がしゃれている
    つい一枚

ビールのメニュー
    「ビエール・ア・ラ・プレッシオン」は生ビールのこと

ビールの本場と違って種類が少ない
    一番普通の「heineken」は「アイネケン」と発音する

「エーデルワイス」を注文したら
    ビールにレモンの大きな一片が入ってきた

レモン入りのビールは初めての味だったが
    なかなかいける

広場の中央が賑やかだと思ったら
    美女たちの「イラン不正選挙反対」デモだった
    夜の10時
    今から抗議が始まる

ホテルの入り口

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る