フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェレンツェは物価がちょっとお高めですが、<br />それでも気軽な早安旨!のお店もあります。<br /><br />中には普通のお値段のお店も、普通の味のお店も掲載していますが、<br />どれもみな楽しくお食事できました。<br /><br /><br />気軽なお店では相席するのも素敵な経験です。<br />表紙はDa Roccoで<br />きゃわゆ〜い!!バンビーナと優しいパパと相席できた時パチリ!<br /><br /><br /><br />住所記載はそれぞれお店の最後のレシートに。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

フィレンツェ ランチ巡り*気軽な安くて美味しいお店

2009/07/20 - 2009/07/26

休暇中のサンタさんのお伴さん

フェレンツェは物価がちょっとお高めですが、
それでも気軽な早安旨!のお店もあります。

どれもみな楽しくお食事できました。

気軽なお店では相席するのも素敵な経験です。
表紙はDa Roccoで

住所記載はそれぞれお店の最後のレシートに。

旧市街の東の端っこにある
    サンタンブロージョ市場へ行きました。
    その市場の中にある食堂 DaRocco

活気があって美味しくて安い早い!
    素敵な食堂です。
    いつも人がいっぱいです。
    相席ですが、急かされることなんてまったくなく皆のんびりお昼を楽しんでいます。

元気なご主人が笑顔で忙しくテーブルを回っています。
    こちらも元気に呼び止めオーダーしましょう。

ごくシンプルな
    ペンネポモドーロ。

茹で置きだから即出てきます。
    でも茹で置きだからって侮れん旨さ!
    トマトソースが美味しいの!

ワインを頼むと大瓶でドーンと出されます。
    プラスチックのコップに好きなだけ注いで、いくらでも飲んで結構!
    後で飲んだ量を自己申告制です。

トリッパ!
    おお...激しいお味です!

ラザーニャ

おお!もちもち美味しい!

Da Rocco 食堂

Mercato S.Ambrogio
    サンタンブロージョ市場内の角

お昼時しか開いていないようです。
    12時〜14時?

お会計の際はテーブルで自己申告制により、
    「ワイン2杯分、パスタ、ラザーニャ、トリッパ
    食べました!」とご主人に告げます。

ご主人が顔を目いっぱい近づけてこの申告を聞きながら、私たちの使い終わったランチマットに走り書きします。
    そして直ぐに元気よく!暗算でお会計を教えて下さいます。
    ちゃきちゃき!と掛け合いが気持ち良いです。

確か20€でお釣りがきた安さだったと思います。

オマケ:
    このお店の向かいに、これまた粋な立ち飲みBARがあって、安くて美味しいスプマンテやエスプレッソをきゅっと1杯ひっかけるでやんすよ!
    (また後で別記のBAR甘いもの巡りで少しご紹介します)

さて、次のお店は

ドゥオーモのすぐ近くにある2階に
    セルフサービスの大衆食堂やさんです。

学生食堂みたいに1列に並んで、食べたいお品を順々にお盆にのせて行きます。
    進んだ先のレジでお会計です。
    これも楽しい経験でした。

トルテリーニ,クリームソース

コーナーでサラダに味付けします。

LEONARDO
    セルフサービス食堂
    via Pecori,5

パスタ
    ブルスケッタ
    コーラ
    10.60€

さて、次の日は

マッソ通りの角にあるピッツェリアです。
    お昼過ぎ〜夕方の時間も中休みせず開いているので、
    遅い午後おなかが空いた時に便利です。

地元っ子用というよりは観光客お値段かもしれませんが、夜には地元の老婦人が持ち帰り用にピザを注文している姿を拝見して、きっと美味しいそうだわと思い次の日のランチに寄ってみました。

正面奥にピザ職人さんが窯でせっせとコネコネ焼き焼きしています。

マッソスペシャルピザ。

2人で1枚だけ頂きました。
    最初からシェアするように半分にしてからサーブして下さいました。

色々なお肉がトッピングされていて美味しいです。

MASO
    via Maso Finiguerra 角にあります。

マッソスペシャルピザ 10€
    ビールとコーラ(どちらでも同じ値段)
    コペルト席代含む

21€

着流しのサンタさん。
    ピザ職人さんの様子を面白そうに眺めています。

この後、振り返ったピザ職人さんも
    着流しのサンタさんを不思議そうに眺めていました。

さて、次のお店は
    スパーダ通りにあるリストランテです。

入口では美味しそうなお惣菜をいろいろ売っています。
    奥がトラットリアになています。

皆さん快活で気持ちの良いお店です。
    地元の人もグループでお昼を楽しんだり、仕事の合間にササッと1品食べに寄っている人も、観光グループも。

おなかすいちゃった。

黒キャベツのスープ。

カッターイパン!

チーズときのこのラビオリ,クリームソース仕立。
    ギュッとチーズが詰まって濃厚!

ROSTICCERIA La Spada

via Della Spada,62

スープ
    ラビオリ
    お水
    コペルト席代 1人2.5

26.80€

さて、次のお店は
    お味も値段も普通のお店ですが、
    日曜日は多くのお店が閉まっている中で、営業している数少ないお店で、日曜日にホテルの近所だったので入りました。

リストランテ、パブ、ピッツェリアなんでも兼ているようです。

トマトサラダ

ピザマルゲリータ

カツレツミラネーゼ

ケンタッキーみたいなお味?

カツレツ大好きなサンタさん嬉しそうです。

お店ではセッティングテーブルに赤ワインボトルがそれぞれ置いてあります。

スポーツバーもしている様子で、店内中央の大きな液晶TVにF1中継をずっと放映していました。
    ちょっと騒がしいですね。

地元の高校生くらいのグループがわいわいお昼を楽しんでいました。

自家製カネロニ。

ラグーが肉肉しくて、結構強い個性のお味でした。

Tira Baralla

カネロニ
    お水1
    コペルト席代含む

32.55€
    サービスチャージは入っていませんとまで添書きあります。

ふうん。

日曜日にも開いているのは便利です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る