ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリPARIEST駅からSNCF鉄道でLUXEMBOURG駅に入りました。<br /><br />Mercure Grand Hotel Alfa Luxembourg <br />メルキュールグランドホテルアルファ ルクセンブルクに2泊しました。<br /><br />落ち着いた雰囲気のビジネスホテルです。<br />駅のすぐ斜め向かいに立地しとても便利です。<br /><br />住所<br />16, Place de la gare,Luxembourg,1616,LUXEMBOURG

ルクセンブルク Mercure Grand Hotel Alfa Luxembourg メルキュールグランドホテルアルファ

2009/07/18 - 2009/07/20

休暇中のサンタさんのお伴さん

落ち着いた雰囲気のビジネスホテルです。
駅のすぐ斜め向かいに立地しとても便利です。

住所

鉄道

こじんまりしていますが狭すぎるということも全くなく、センスが格別良いわけでもありませんがシンプルな設えで過ごしやすいです。

バスルーム。
    程良い広さでストレスなく使えます。
    バスルームとトイレが日本と同じように別室になっているのが気に入りました。

アメニティはいたってシンプル。

石鹸
    シャワーキャップ
    リンスインシャンプー
    シャワージェル
    プラスチックのコップ

可動式ホースのハンドシャワー。
    バスタブも深めで湯量も豊富に出ます。

タオルも厚手の大判で快適です。

ヘアドライヤーは音は激しいのですが
    風力はよわよわです。

セーフティーボックス

大きな広いクローゼット。
    縦横ともに宜しいです。
    ロングドレスを掛けても床に着きません。

ミニバー

5階のバルコニーは他のお部屋との境が無く長ーくつながったバルコニーです。
    そのぶん広々解放感があって好きです。

ね、ルクセンブルク駅が目の前です。

1階のレストラン件バーが朝食会場です。
    どっしり落ち着いた、でも気負いのない暖かな雰囲気のダイナーという感じです。

「休暇中のサンタさまでございますね」
    「はい。ハラペコです〜」

暖かいお食事をいろいろ揃えてあり嬉しいです。

素敵!
    オレンジを自分で生搾り出来るの!
    出来立てフレッシュオレンジジュースが頂けます。

美味しい搾りたてオレンジジュース。

ペストリーも美味し〜い(*^O^*)
    そして、サーモンもしっとり美味しいっです!

ゴハン♪ごはん♪
    朝ご飯が美味しいと とてっも幸せ(*^u^*)

雰囲気も温かみがあって素敵な設えです。

510号室のバルコニーから望む景色。

市街地から駅に戻って来たバスもここに停車する場合があります。
    バス停からホテルが真ん前です。

ルクセンブルク駅入口から眺めるホテル。

偏見まとめ

◎:駅から本当に近くて、バスロータリーも直ぐ目の前なので、移動の用がある場合はとても便利な立地です。市街地にはバスで行かなくてはなりませんが、バス停も目の前ですし不便は感じませんでした。

△:駅前広場なので、騒音が室内に漏れ聞こえて騒がしいかもしれません。上層階の510号室ではそんなに気になりませんでした。

◎特に特徴はないお部屋なのですが、バストイレ別や適当な広さのベッドルームや収納が機能的で快適に過ごせました。

◎朝食やレストランのお料理が美味しかったです。

移動の合間の短い日数で滞在するにはバランス良く快適で便利なホテルです。

• レモンチェロさん 2009/09/30 09:31:14
    美しい着物姿っ!
    ルクセンブルグでも着物姿だったんですね。
    美しいですぅ。素敵っ!

休暇中のサンタさんのお伴さん からの返信 2009/10/01 14:20:50
    RE: 美しい着物姿っ!
    レモンチェロさま

こんにちは。再訪ありがとうございます!
    いつもお優しいお言葉頂き恐縮の限りでございます〜(#^.^#)

真夏の東京出発でしたので、
    うっかり薄着ばかりの軽装備でルクセンブルクに到着しましたら、思ったより気温が低くて、急きょ着物が防寒がわりになりました。
    エヘヘ(*'u'*)実はTシャツをババシャツ変わりに着物の下に着ておりました〜。

のんびりグズグズまた更新致しま〜す。

レモンチェロさんもお元気でお過ごし下さいませ。
    お伴(*^-^*)

休暇中のサンタさんのお伴さんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る