オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は学園都市オックスフォードを訪れました。<br /><br />ブリストルからは少し距離がありましたが、やっぱり世界最高峰の学園都市をこの目で見てみたかったので。<br />市内を少し散策してから、インフォメーションセンターで予約した公式ガイドによるオックスフォードカレッジツアーに参加しました。知識豊富なガイドが市内及びいくつかのカレッジを周りながら説明をしてくれる2時間のツアーです。<br />ハリー・ポッターツアーも興味あったんですが、残念ながら既に満員でした。<br /><br />感想としては、ここなら勉強が出来そうって錯覚させられるぐらい(笑)アカデミックな雰囲気が強く、見学しているだけでなんか学習欲が湧いてきましたね。<br /><br />これまで、スタンフォード大学やハーバード大学なども訪れましたが、アカデミックな雰囲気は断トツですね。まぁ歴史が違いますもんね〜。<br /><br />ちなみに日本人の現役学部生は27名らしく、外国人留学生数のトップ3はアメリカ、中国、ドイツなんだそうです。<br /><br />※旅行記の詳細は写真とコメントでどうぞ。

【友人訪ねイギリスへ3/5】学園都市オックスフォード編

2009/07/08 - 2009/07/14

hisuke

hisukeさん

3日目は学園都市オックスフォードを訪れました。

※旅行記の詳細は写真とコメントでどうぞ。

1万円未満
鉄道

【雄牛の像】
    駅を降りると雄牛の像が。元々、オックスフォードの名前の由来がoxen(雄牛)に関連しているからでしょうか??

化学元素記号の一覧でコーティングされている車。さすがオックスフォード!?笑。

こじんまりとした街ですが、学生や観光客で活気があります。

【市庁舎】
    ここに併設されているオックスフォード博物館を見学したかったんですが、何故か臨時休業でした。残念。

イギリスでよく見かけるパイ達。惣菜から甘いものまで多様な種類がありますが、味はどうでしょう?

【コーニッシュ】
    ランチは3日連続(笑)だって美味しいんですもん。本日はトマト、オニオン、チーズ。1週間はいけますねー。

オックスフォード大学は言わずと知れた名門大学。11世紀に設置された英語圏で最古の大学と言われています。大学は39のカレッジで構成されていて、写真はその一つです。

【エクセター・カレッジ】
    皇太子妃雅子さまが留学されたのがここらしい?

通りの一角にとても古い建物が。歴史を感じますね〜。

【エクセター・カレッジ内部】
    元々はカトリック養成のために設置されたのがオックスフォード大学の起源なんだとか。全てのカレッジ内には、教会、学生寮、食堂の施設があるようです。

【ラドクリフ・カメラ】
    名前は、いかにも天体望遠鏡か?と思わせますが、オックスフォード大学の図書館の一部です。物理学者ジョン・ラドクリフの企画と遺産によって建設されたのが名前の由来です。

【ラドクリフ・カメラ2】
    見れば見る程、天体望遠鏡が出てきそうですが・・・

【カレッジ内の広場】
    映画のロケ地としても使われたようです。確かにとても雰囲気がある場所です。

【落書き・・・】
    カレッジの建物に落書きが?!落書きは落書きなんですが、これは学長が唯一認めている、ボートクラブによるものです。毎年行われるオックスフォードとケンブリッジ対抗のボートレースの記念だそうです。

【カレッジ内の教会】
    ここでみんなお祈りをするんですね。

さすが、カレッジ内は、伝統と格式をひしひしと感じますね。

もひとつ別のカレッジです。

【カレッジ内食堂】
    もちろん歴代出身者も層々たる面々が名前を連ねています。25名の英国首相と47名のノーベル賞受賞者を輩出しており、『指輪物語』の著者J・R・R・トールキン、経済学の父アダム・スミス、俳優ヒュー・グラントなども卒業生です。

【食堂】
    ハリーポッターに出てくるホグワーツの食堂を連想させますね。実際、クライスト・チャーチ内に撮影現場となった食堂があるんですよね。今回は残念ながら時間がなくて行けませんでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る