リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
切り口を変えてリスボン回想。 Lisbon Calling<br />リスボアの地を踏んだ先人達。<br /><br />大航海時代に日本人がポルトガルの大地を踏んでいた。

回想2009リスボン②番外編(日本人とリスボア)Lisbon Calling

2009/07/21 - 2009/07/28

切り口を変えてリスボン回想。 Lisbon Calling
リスボアの地を踏んだ先人達。

大航海時代に日本人がポルトガルの大地を踏んでいた。

鉄道
エールフランス JAL KLMオランダ航空

ポルトガルを出入航した東洋への船団はこのべレンの塔から祝砲を受けたのでしょうか?

司馬遼太郎は街道を行くシリーズ南蛮の道?でポルトガルを紹介しています。
    歴史的視点からいい参考書になりました。

司馬氏が訪問されたのは25年以上も前になりますが歴史的建造物は何も変わっていなくて静かに時を刻んでいます。

ポルトガルに来たファーストジャパニーズは洗礼名ベルナルドと言われています。

書籍には来日したフランシスコ・ザビエルの努力で1551年薩摩出身の留学生がリスボアに送られ学業の途中で客死しているとあります。

日本名は不明ですがザビエルと共にインドゴアに戻りイエズス会の協力を得てリスボアからローマへ。

コレジオ・ロマノ(現在のグレゴリオ大学)やポルトガルのコインブラ大学で学んだが辛い船旅が原因で極度に健康を損ねていたことから留学4年にしてコインブラで客死。

余談になりますがファドの女王アマリア・ロドリゲスの歌でコインブラがあります。小生はマリア・リスボアという歌とともに好きであります。

地球の歩き方以外にも関連の小説や歴史書を読んで行けば旅の楽しみは倍増ですよね。

ザビエルについては南蛮の道?にスペインとともにかなり詳しく説明されています。

大航海時代の植民地からの搾取は多くの富をポルトガルにもたらし
    一部王族の宮殿建設などにつぎこまれた。

ベレンの塔より見た発見のモニュメント

ジェロニモス修道院はなるべく早い時間に行かれた方がよろしいかと思います。午後になると観光客の行列ですんなり中庭のほうに入れませんでした。

この場所に立つ事が今回の旅の最大目的。

• 彼らはこの海を航海してきたのです。(ロカ岬)

彼らはこの海を航海してきたのです。(ロカ岬)

• 天正遣欧少年使節が滞在した教会は建物の前を工事中であったが中に入ると一転時間が425年戻ってしまったような感じがした。<br /><br />クアトロラガッツイ(若桑みどり)は少し硬い内容ではあるが少年達が旅立った当時の時代背景や日本におけるキリスト教布教の状況がよく理解できる。<br /><br />高山右近(加賀乙彦)もよかったです。

高山右近(加賀乙彦)もよかったです。

読まれた方も多いと思いますが遠藤周作の『銃と十字架』とか『王の挽歌』とかポルトガル関連の小説が多数あります。

その後伊達政宗の使節として太平洋を渡りメキシコ経由でローマに赴いた支倉常長の『侍』もあります。

その使節員の中には帰国せずスペインのセビーリヤ周辺に住みついた人達がおりその子孫はハポンという姓名をみなもっていて近年マスコミで話題になりました。

1584年7月に天正遣欧少年使節はリスボア上陸し滞在中シントラ城に遊ぶとあります。

小生キリスト教徒ではありませんがポルトガルを訪れることで数冊本を読んだため色々勉強になりました。

ムーアの城跡(シントラ)

城跡からシントラ駅方向を望む

8年後4人の少年達は帰国します。その運命はあまりにも悲劇的です。

一休みです。ここからがさらに面白くなるので数枚写真でおくつろぎください。

• 空の青が鮮烈に記憶に残っている。

空の青が鮮烈に記憶に残っている。

サンジョルジェ城にて

この人のギター良かった。城の壁にもたれて目を閉じるとギターの音が心に響きます。異国に来ている事を体で感じます。
    正に思索の旅路です。

一組の若いカップルが踊り始めました。これもここの雰囲気に妙に合っているんです。

そのカップルはしばらくすると手をつないで立ち去りました。

ここにたどり着くまで道に迷いました。適当に歩いていたら城壁沿いで中は見えども門は鍵がかけられ入れません。トップの写真は迷い込んだ住宅地の路地写真。

ポルトガルは石畳が美しい町です。

深夜特急(沢木耕太郎)を読んで来ている人は多いと思います。檀一雄の影響を受けた人もいますね。

サグレスビールを飲んでサグレスが土地の名前だと聞き彼は岬に向かいます。
    小生は次の機会にします。残念!

ビール名はポルトガル海軍の帆船サグレスからとったらしいです。
    この美しい帆船は1980年代?にイベント参加の為大阪港に来た事があるらしい。

明治期には哲学者井上円了がリスボアを訪れています。その旅行記には疲弊したリスボアの様子と印象が記述され興味深い。

この人は哲学館(現在の東洋大学)を創立した教育者であり当時三回も一人で世界旅行をした旅の人。中国で客死しています。

井上円了がイギリス滞在中であった明治35年の日本では哲学館事件が起きている。一私学の卒業試験を通じて日露戦争を前にした後進国家の微妙な空気を
    松本清張『小説東京帝国大学』上下巻(ちくま文庫)で知る事ができる。

檀一雄がポルトガルで宿泊したホテルの一つがポンバル広場前のホテルフロリダであったことを帰国してから知った。

何故彼はこのホテルに宿泊したかを知りたければ『風浪の旅』(檀一雄)をお読みあれ。サンタクルスに住んだ檀はよくリスボンにも遊びにきていた。

帰国二ヶ月後に追記したのは小生が宿泊したのもフロリダだったからです。ぶっとんだぜー!

• 1959年にはどくとるマンボウ・北杜夫氏が水産庁マグロ調査船の船医としてリスボア上陸。『どくとるマンボウ航海記』で当時のリスボアをどうぞ。<br /><br /><br />同じ頃ポルトガル水泳ナショナルチームの監督として<br />日本人の若者がリスボンに来た。横地森太郎さん。<br />その23年後1982年に関川夏央氏が雑誌の取材で彼をリスボンに訪ねている。<br /><br />関川氏はリスボン特急でスペインそしてパリへ鉄道移動したらしい。彼の著書『かもめホテルでまず一服』<br />(双葉文庫)で横地さんの事や旅の様子をお楽しみ下さい。

同じ頃ポルトガル水泳ナショナルチームの監督として
    日本人の若者がリスボンに来た。横地森太郎さん。

(双葉文庫)で横地さんの事や旅の様子をお楽しみ下さい。

1971年には色川大吉一行がユーラシア大陸縦断の為、ロカ岬を出発。
    「ユーラシア大陸思索行」(文春文庫)で旅の様子と各国の歴史、文化
    をどうぞ。

リスボン、コインブラ、ポルトなどの記述あり。

マドリードへ移動中夜明けの途中停車駅。

80年代ちあきなおみもファドに魅せられポルトガルを訪れたらしいです。引退してから久しいですが残念ですね、、、。

マドリード経由で帰路につくとKLM機内誌になんとリスボン特集がありました。このタイトルなかなか良い!!

ヨーロッパ圏の人達から見るポルトガルはまた違った印象なのだろう。

小生とポルトガルの最初の接点。3年間種子島(西之表市)に住んでいた事。だから呼ばれたのかな??

掲載されていたKLMの機内誌。皆さん『LISBON CALLING』

しつこいようですが、、、、。再訪したい町
    懐かしのリスボン

• donadonaさん 2017/06/08 23:07:26
    訪問ありがとうございます
    今はスペインの巡礼途中で サンタ、カタリナ、デ、ソモサと言う小さな町に滞在して居ます ポルトガルは 今回最初に訪れた国で3週間かけてリスボン、ナザレ、ぽると

donadona

donadonaさん からの返信 2017/06/08 23:38:22
    Re: 訪問ありがとうございます
    途中で間違えて投稿してしまいましたので 続きです コインブラ オビドス シントラと旅行しましたが不勉強の為 大した感慨がありません ただコインブラで聴いたファドのコインブラと言う曲が印象に残ったのでコメントする気になりました ファドはもっと陰気で土臭いのかと想像していましたが意外に陽気で ロマンチック 品が有る曲でした
    コメントの多さといいねの数に圧倒されましたが これからも数々の旅行記で楽しませて下さい 私はスマホに変えてからなかなか投稿するのが億劫に為っています
    3かげつの今回の旅行後口コミだけでもモロッコやスペインをしたいと思っています

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2017/06/10 06:56:30
    RE: Re: 訪問ありがとうございます
    Hola!

donadonaさん 初めまして

スペイン巡礼、旅の途中からコメントいただきありがとうございます。
    巡礼の村サンタ・カタリーナ・デ・ソモサを検索して調べてみました。
    この辺はヤコブの道のハイライトと書いている人がいました。

donadonaさん達は、お二人でいい旅されてますね。素晴らしいです。小生もサンティアゴ・デ・コンポステラまでの巡礼は憧れです。いつか、いつか元気なうちに

さてコインブラですがいい曲ですよね。古いアマリアロドリゲスと現在ではANA MOURA
    という歌手がお気に入りです。彼女のDESFADOというアルバムのDespiu A Saudade
    という曲を何度も何度も聴いておりました。

巡礼の途中、疲れた体を一杯のワインで休めながらの一曲いかがでしょうか?
    You tubuで視聴できます。

ではお二人で無事に巡礼を完遂されますことを祈りつつ失礼します。

旅行記も楽しみにしております。    Buen Cam

• ドロミティさん 2016/11/20 10:41:24
    Lisbon Calling♪
    ultimo comboioさん、おはようございます^^

ご無沙汰いたしております。
    ご訪問どうもありがとうございました。

久しぶりにリスボン編を再読いたしました。

爽やかな日曜日が始まりました^^

こちらの旅行記はまさに、Lisbon Calling♪

なさってくださいね。ドロミティ

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2016/11/20 18:32:21
    RE: Lisbon Calling♪
    ドロミティさん こんばんは

いつも心優しいコメントありがとうございます。
    スイスの澄んだ空気を愛する人は心配りがちがいますね。

サンジョルジュ城のカップルとギター弾きの男性のことは
    今でもたまに思い出します。
    果たしてあの二人は結ばれたのかと

もう11月も20日過ぎます。どうかお元気で爽やかな日々を
    お過ごしください。
                       ultimo comboio

> ultimo comboioさん、おはようございます^^
    > ご無沙汰いたしております。
    > ご訪問どうもありがとうございました。
    > 久しぶりにリスボン編を再読いたしました。
    > 何度拝見してもultimo comboioさんの美しいお写真に惚れ惚れします☆
    > サンジョルジュ城のギター弾きの方の音色、踊るカップルの姿を空想して、
    > 爽やかな日曜日が始まりました^^
    > こちらの旅行記はまさに、Lisbon Calling♪
    > 今日はこちらは小春日和ですが、向寒のみぎり、風邪など召されないように
    > なさってくださいね。ドロミティ
  • mistralさん 2016/11/19 15:19:32
    Lisboa Calling.

初めまして。
    mistralと申します。
    訪問いただいた方の履歴からお名前に興味を惹かれて
    旅行記にお邪魔しました。
    リスボン コーリング!
    何て素晴らしい響きでしょうか。
    まさしく私の中にある、ポルトガルのイメージが
    その言葉で瞬時によみがえってきます。
    番外編の旅行記、とっても興味をひかれました。
    もちろん、まだ読んでない本も多数!
    再訪の折には、チャレンジしたいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2016/11/20 09:35:37
    RE: Lisboa Calling.
    mistralさん

初めまして ultimo comboioです。
    ご訪問、コメントまで頂戴し光栄です。

小生の拙きポルトガル旅行記に反応いただき
    ありがとうございます。
    mistralさんは素晴らしい旅を幾つもされていて
    すごいですね。
    サンチャゴ巡礼の旅は参考にさせていただきます。

今度ポルトガルに行くときはスペインで聖ヤコブの道も歩きたいと
    思い続けております。
    関連の書籍やTVなどで情報量はたっぷりですが、、、。
    森知子「カミーノ」は面白かったです。

楽しみにmistralさんの旅行記読ませていただきます。
    こちらこそよろしくお願いします。

> ultimo comboioさん
    > 初めまして。
    > mistralと申します。
    > 訪問いただいた方の履歴からお名前に興味を惹かれて
    > 旅行記にお邪魔しました。
    > リスボン コーリング!
    > 何て素晴らしい響きでしょうか。
    > まさしく私の中にある、ポルトガルのイメージが
    > その言葉で瞬時によみがえってきます。
    > 番外編の旅行記、とっても興味をひかれました。
    > もちろん、まだ読んでない本も多数!
    > 再訪の折には、チャレンジしたいです。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > mistral
  • hsugaiさん 2015/08/07 09:11:07
    リスボン の光景ほとんど忘れてました
    ULTIMO COMBOIOさん

今後ともよろしくお願いします。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2015/08/19 20:14:01
    RE: リスボン の光景ほとんど忘れてました
    hsugaiさん

返信遅れましてごめんなさい。
    メッセージありがとうございます。

これからもお元気で旅をお楽しみください。

> ULTIMO COMBOIOさん
    > 私も海外旅行の際は各種関連資料や本など読んでいくのですが、現地ではほとんど忘れてます。先人達の貴重な思い出やぜひ訪ねてみたいと思ってたところなど忘れてます。一応本持参しますがホテルでは観光の疲れで読む気もしません。
    > その点 Ultimo さん良く歴史など参照され感心してます。
    > 今後ともよろしくお願いします。
  • hakodadiさん 2015/08/05 15:51:17
    リスボン:再訪したい街です
    ultimo comboioさん 初めまして

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2015/08/06 20:06:29
    RE: リスボン:再訪したい街です
    > ultimo comboioさん 初めまして
    > 懐かしいリスボンの旅行記堪能しました。ちなみにコインブラに人知れずベルナルドのお墓がありますがご存知でしょうか。今後も素敵な旅行記楽しみにしています。

hakodadiさん

ありがとうございます。
    ベルナルドのお墓があること知りませんでした。
    鹿児島市内のザビエル公園に像があるのは見ましたが、、。
    再訪する機会があれば行きたいですね。

これからも良い旅をされますように!

hakodadi

hakodadiさん からの返信 2015/08/09 19:08:05
    ベルナルドのこと
    ultimo comboioさん こんにちは

長らく放置していたコインブラ旅行記を追記・アップ。その中で少しだけですがベルナルドのことに触れています。ほとんど歴史のかなたに忘れられそうになっているベルナルドですが、コインブラでの思わぬ出会いは大変衝撃でした。

> ベルナルドのお墓があること知りませんでした。
    > 鹿児島市内のザビエル公園に像があるのは見ましたが、、。
    > 再訪する機会があれば行きたいですね。
  • konomiさん 2014/05/09 21:58:23
    懐かしい!
    ロカ岬・・・懐かしいです。
    ポルトガルはもう一度行ってみたいなぁ!

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2014/05/11 20:58:20
    RE: 懐かしい!
    > 引っ越しの際にポルトガルのアルバムがなくなってしまって、とても残念に思っていました。
    > ロカ岬・・・懐かしいです。
    > ポルトガルはもう一度行ってみたいなぁ!

1991年の香港いいですね。この頃に行ってみたかった、、、。
    メッセージありがとうございます。
  • Mauricioさん 2013/11/27 22:03:19
    宗主国ポルトガルを訪問して

はじめまして。

植民地ブラジルから訪問すると日本からとは違った感情を感じます。
    搾取されてボロボロになった植民地と立派な宗主国というのが
    一般的なイメージですが、ポルトガルは逆で、
    立派なブラジルから疲れ果てたポルトガルになります。

ポルトガル人も言葉の違いでブラジルからと分かると非常に親切で、
    手の平を返した様な変わり様に驚きます。
    ブラジルに疎開してるポルトガル人が非常に多いので、
    家族の誰が行ってるとかの話に移行しますね。
    日本とポルトガルだけの2国間でしか見られなければ本当の姿は見えません。

隠れ切支丹の勉強をしていて、五島・天草からブラジルに渡った日本人宣教師、
    その足跡を追った事も有ります。
    先人を尊敬し、知る為には歩くしかないので。

ポルトガル、ブラジル、アンゴラ、モサンビーキ、ゴア、マラッカ、マカオ
    種子島、天草、五島、こんな航海は無理ですが夢は飛びます。
    ポルトガルの足跡と食べ物の足跡、勉強する事は沢山ですね。

ブラジルの田舎町の様なポルトガルが好きですし、
    首都リジュボアには首都ならではの特徴がてんこ盛り!
    ポルトガル語を通して見れば楽しみ100倍です。

Mauricio

• terry513さん 2013/07/27 14:18:55
    懐かしです
    ご投票ありがとうございます
    私も10数年前同じようにリスボンを歩き
    懐かしく拝見させていただきました。
    私も再訪したい場所の一つです。
    又、訪問させて頂きます。

by Terry513
  • さすらいさん 2013/07/07 21:47:58
    懐かしいです。
    投票ありがとうございます。
    リスボンの風景は、まさしく私がリスボンを訪れてた足跡と同じ、同じ風景を切り出していますね。
    懐かしいですリスボン。
    私も再訪したい国の一つです。
  • kaz-ykさん 2011/12/08 15:04:01
    ご来駕感謝します。
    ultimo comboioさん 今日は

足跡を辿り リスボン に お邪魔しました。

綺麗な写真で懇切な説明を頂き、懐かしく拝見しました。
  • kioさん 2011/11/29 23:14:09
    リスボンの記憶
    はじめまして ultimo comboioさん
    足跡を辿って来ました。

ultimo comboioさんのリスボンの美しい画像を
    眺めながら 昔 訪れたリスボンを思い出していました。

スペインと国境を接していながら、明らかに雰囲気は違う
    のですよね。 リスボンでは不思議な少年との奇妙な出逢いが
    一番印象的でした。 それはリスボンと云う言葉で反射的に思い出すほどの
    不思議なインパクトが有りました。

非日常の空間を舞う個人旅行は出逢いと別れの繰り返しという事を
    感じずには居られませんでした。

PS 三ケタにも及ぶとてつもない、投票数に
       驚きました(*^_^*)

• 一歩人さん 2011/11/27 08:52:16
    学生時代に南欧旅行で行きました
    ultimo comboioさんへ
    ふ、ふ、思い出が蘇り、確かコロンブスの像を見たような気がして。
    海老がおいしかったような記憶も。
    ふ、ふ、素敵な場所ですよね。
    といっても、老いて学生時代見た風景だけで、
    どこそこへ行ったとかどのホテルへ泊まったとか、
    飛行機だったか、列車でいったとか、全く移動時の
    記憶はありません。当時はデジカメとかもなく、
    色あせたカラー写真があるのみで、青春時代の思い出が
    そうまとうにように漂います。
    失礼しま〜す。
  • さすらいさん 2011/09/28 22:02:00
    深いですね。
    内容が深いですね。
    日本の様々な文化を影響を与えたポルトガル。
    浅知恵で旅してきた私としては、もう少し勉強していけば良かったと感じました。
    少年使節団は、大海原を越えて異国に地を踏んだ事で感慨にふけてましたが、その後の事は知りませんでした。

ポルトガルの旅行記を書いた作家も読みたくなりました。
    私は、イタリアのバチカンより、ジョロニモ聖堂が個人的に印象深いです。

勉強になりました。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2011/10/02 20:37:11
    RE: 深いですね。
    さすらいさん

コメントありがとうございます。

関連本を数冊読んで行っただけなんですが
    現地へ行ってみてなるほど勉強になりました。

• まやこさん 2011/09/15 10:31:46
    私にとっても・・・

ポルトガルを上手く捉えられた、すばらしい旅行記ですね。

私もすぐにでも行きたくなりました。。

まやこ

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2011/09/15 19:54:00
    RE: 私にとっても・・・
    まやこ様

こんばんは コメントありがとうございます。
    まやこさんは新婚旅行でスペイン、ポルトガルを
    訪問されたのですね。旅行記拝見しました。

ルシタニア号でリスボア入りですね。小生はその逆で
    スペインへ向かいました。

すっかりポルトガルの虜です。

また行きたいです。明日にでも(笑)

では 失礼します。

ultimo comboio

> 再訪したい街です。今まで訪れてみて良かった国は?と訊かれると迷わずポルトガルと答えています♪
    > ultimo comboioさま、初めまして(^^) まやこと申します。
    > ポルトガルを上手く捉えられた、すばらしい旅行記ですね。
    > 上手く表現できないのですが・・・ポルトガルが漂ってくるような感じです。
    > この旅行記をみて、ポルトガルを訪れる方がおられるのではないでしょうか***
    > 私もすぐにでも行きたくなりました。。
    > まやこ
  • kaz-ykさん 2011/07/27 20:18:48
    始めまして
    ultimo comboioさん 今晩は

小生のつたない「ブログ」に、お越し願い」有難う御座いました。

望外の1票を頂き恐縮です。

足跡を辿り、「リスボン」に、お邪魔しました。

文献の様な、傍証の多い旅行記、読者に親切です。

やはり旅行は、個人でないと、紹介仕切れないと痛感します。

旅行記作成の「しおり」と致したいと思います。

今後とも宜しくお願い致します。

• yukibxさん 2011/05/15 18:57:50
    Lisbon Calling
    ultimo comcolo さん

す・ご・く・面白かった上、勉強できました。
    成る程。なるほど。

このテーマで一冊の本を書かれたらいかがでしょう?

実は、来週、コルドバに行くのですが、その前に
    リスボン、コインブラにいこうかどうか、随分迷い
    ました。御旅行記を読んでいたら、リスボンにしたと
    おもいます。

なんか、LISBON のよぶ声が聞こえます!

yukibx

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2011/05/22 09:04:05
    RE: Lisbon Calling

yukibxさん

コメントありがとうございます。
    今頃はコルドバの空の下でしょうか?

このところ海外旅行はお休みですが
    いろんな旅行記や本を読みながら充電中。

気持ちはいつも早く旅に出たいと思っています。

ultimo comcolo

> ultimo comcolo さん
    > す・ご・く・面白かった上、勉強できました。
    > 成る程。なるほど。
    > このテーマで一冊の本を書かれたらいかがでしょう?
    > 実は、来週、コルドバに行くのですが、その前に
    > リスボン、コインブラにいこうかどうか、随分迷い
    > ました。御旅行記を読んでいたら、リスボンにしたと
    > おもいます。
    > なんか、LISBON のよぶ声が聞こえます!
    > ありがとうございました。
    > yukibx
  • わんぱく大将さん 2011/02/21 05:44:54
    歴史、文学を訪ねて
    ultimo comboioさん、今日は。そして、ご訪問有難うございます。
    旅行記、拝見させていただきました。隣の国に住みながら、ポルトガルは遠く、25年位前に行ったきりで。同じラテンでも、ポルトガルはもっと素朴で、真面目っぽい感じをうけます。(スペインのガリシアの感じでしょうか?)  今でも、日本からだと大変な距離を、それも訳のわからん外国によく、やってきたもんだと、昔の人は偉いなと思いますよ。
    解説の本の名前を拝見していると、読んでいない本、多いです。私もガイドブックより、随筆、小説などの方をついつい読んでしまうのですが、これから、読んでいく楽しみ増えました。

大将

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2011/02/21 22:34:21
    RE: 歴史、文学を訪ねて
    大将さん

はじめまして。コメントと投票ありがとうございます。
    スペインで生活されているんですね。
    遠い国からのメールありがとうございます。
    本当にスペイン、ポルトガルは遠い国ですよね。

しかし再訪したい気持ちが強いのです。スペインのバスク地方から
    サンディアゴ・デ・コンポステラを経てポルトガルへというコースで。

大将さんがヨーロッパにお住まいの間に是非スペイン、イギリス、その他の
    国の旅行記楽しみにしております。

• フルリーナさん 2011/01/17 12:49:00
    こんにちは
    たくさんのご訪問ありがとうございます。

ぐうたらクリスチャンですが、リスボンの旅行記、先人たちのこと、いろいろ思い巡らしながら読ませていただきました。
    とてもすてきでした。

ポルトガルと日本は、ほんとに深い結びつきがあるのですね。
    ultimo comboioさんのこの旅行記を読んで、いろいろなことが知りたくなりました。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2011/01/19 20:34:51
    RE: こんにちは
    フルリーナさん

メッセージありがとうございます。

旅行記読んでいただきありがとうございます。
    ポルトガルは現代でも遠い国ですが当時帆船で旅した人達の忍耐と決意は
    どれほどのものだったことでしょう。

知らない遠い国へ旅したい思いが日々強くなります。

• Yattokame!さん 2010/11/16 03:39:31
    味わい深い旅行記

こんにちは。

リスボンの旅行記拝読いたしました。文学と旅の見聞が見事に交差する旅、きっと味わい深いものだろうなと拝察いたします。私も行く前にできるだけ訪問する先の土地について理解を深めるべくガイドブック以外の本も読んでおこうと思うのですが、旅の計画がいつも遅く事前に調べる余裕がなく出かけることが多いので、結果あとで本を読んで「なんでこれを見逃したのだろう」と思うことが多くなっております。

ポルトガルは、スペインに比べれば見ごたえがないと人から聞いたことがあるのですが、旅行記を拝見するといやいや見所がいろいろあるようですね。旅行記にお書きになられた日本の歴史とのつながりも興味深いところです。

素晴らしい旅行記を拝読させていただきまして、ありがとうございました。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/11/20 11:12:03
    RE: 味わい深い旅行記
    Yattokame!さん
    こんにちは

コメントありがとうございます。

Yattokame!さんも海外で良い旅をされてますね。
    写真も美しく鮮やかで楽しませていただきました。ありがとうございます。

都内もよく散策されていますね。
    このところ日本橋界隈の再開発が進み日銀、中央三井信託、三越本店などの
    古い建築群とのバランスが何とも言えない感じですよね。

日本橋の石畳を今工事中ですが高速道路が何とかならないものかと
    皆思っているんでしょうね。

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/11/21 12:14:18
    RE: RE: 味わい深い旅行記

こんにちは。

私の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

最近は週末天気がいい時が多く、東京の街歩きによく出かけております。日本橋は、新しい商業ビルが相次いでオープンする一方、老舗や古い建築も残っており、街歩きの魅力が高まっていますね。

ultimo comboioさんの晩秋の東京の旅行記も拝見いたしました。都心の街路樹も絵になりますねえ。
    昨日文京区のシビックセンターに行ってきましたが、富士山がビルに隠れてしまっていました。一方で、東京スカイツリーが見えるなど、東京が日々変わりつつあることが実感できましたねえ。
  • くまのみホヌ子さん 2010/04/28 17:54:37
    日本と関わり深いポルトガル
    はじめまして、ultimo comboioさん
    くまのみホヌ子といいます。

昔、日本から船に乗って海外へ行くという事は
    現代人が想像する以上に決死の覚悟だったんでしょうね。
    なぜか、船で海外へ渡った日本人に興味がわきます。

遠藤周作の本は全部読んでいますが、

ではまた

のみホ

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/05/09 20:00:06
    RE: 日本と関わり深いポルトガル

くまのみホヌ子さん
    こんばんは メッセージありがとうございます。

返信が大変遅れてしまい申し訳ありません。
    ポルトガルへの想いが少し広がったとのことで
    いくらかお役にたてたのでしょうか???

今ギリシャの経済危機が報道される中、スペイン、ポルトガルも
    話題になっています。

訪れた国だけに少し気になります。

これからも良い旅をしてください。

> はじめまして、ultimo comboioさん
    > くまのみホヌ子といいます。
    > 昔、日本から船に乗って海外へ行くという事は
    > 現代人が想像する以上に決死の覚悟だったんでしょうね。
    > なぜか、船で海外へ渡った日本人に興味がわきます。
    > 遠藤周作の本は全部読んでいますが、
    > こうして写真を見るとよりいっそう物語の光景がふくらみますね。
    > ただ漠然と日本人と関わりがあった国くらいにしかポルトガルのことは考えていませんでした。
    > でもこれを読んで、いつかは訪れて天正遣欧少年使節団の足跡を辿るのもいいと思いました。
    >  ではまた
    >    のみホ
  • ハックルさん 2010/03/27 18:02:47
    はじめまして
    ポルトガルって、あまりイメージが湧かなかったんですけど
    味わい深い写真のおかげで、行ってみたくなりました
    ヨーロッパだけど、ちょっと雰囲気が違いますね

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/03/27 20:47:00
    RE: はじめまして
    はじめましてハックルさん

ご訪問ありがとうございます。

リスボンは近代的な都市ではなく日本でいえば
    街も人も昭和が残っているようなそんな感じが
    しました。

> ポルトガルって、あまりイメージが湧かなかったんですけど
    > 味わい深い写真のおかげで、行ってみたくなりました
    > ヨーロッパだけど、ちょっと雰囲気が違いますね

• チャンツンさん 2010/01/22 08:06:38
    ポルトガル感
    ultimo comboioさん、はじめまして。
    私のところを何度も訪れていただいたようなので、こちらからも尋ねてみました。
    ポルトガルというとサッカーが強くて、EUの中では貧乏で、大航海時代は栄えていた国というような印象しかなく、特に行ってみたいという気持ちは無かったのですが、きれいな街並みを見るとなんだか行ってみたい気持ちになります。(お金に余裕があればですが・・・)
    スエズ運河の無い時代、喜望峰経由で帆船で日本まで行き来していたというのは脅威とも言えることです。明治時代、蒸気機関の軍艦でさえヨーロッパから購入し輸送途中でフィリピン付近で行方不明になっているのですから、それ以前の旅というのはまさに命がけであったのでしょう。
    キリスト教の使節団として欧州に渡った日本人たちというのは純粋に宗教の真理を見極めるために命をかけて行ったのだと思いますが、最近TVで見たところフランシスコ・ザビエルは港の確保と植民地としてどうかという見極めも兼ねてアジア各地を巡り、状況を報告した手紙を残していると知り、渡欧した純粋な日本人たちと比較して、なんともやるせない気持ちになりました。
    本をたくさん読んでらっしゃるようで感服しました。
    また、深い知識を織り込んだ旅行記を拝見させてください。
    ちなみにこのギターの男性は大道芸人なのでしょうか?
    私はいつも財布に1ドル紙幣を入れています。理由は大道芸人が好きなのですが、以前「風で飛ぶお金が好き」と言われたので、かといって千円では多いと思うからです。このおじさんのギターも聴いてみたいと思いますが、今のところリスボンに行く予定はありません。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/01/24 23:50:13
    RE: ポルトガル感
    チャンツンさん はじめまして。
    返信遅くなりました。すみません。
    コメントありがとうございます。

> ちなみにこのギターの男性は大道芸人なのでしょうか?

そうだと思います。小生も数ユーロ入れました。

数日間の滞在なので恐れ多くてポルトガルは語れませんが
    時間がゆったり流れている感じはとても良かったです。

お祖父さんが働いていた国を巡る旅、テーマとしてとてもいいですね。
    好きだなー。

• パンジーさん 2010/01/07 12:09:38
    Lisbon Calling
    こんにちは。

美しい写真に想像力がかきたてられ、旅心が騒ぎます。
    でもさらに参りましたのはコメントです。

私も出発前や帰国後に関連の小説や歴史書、映画や音楽などを楽しむのが好きです。なんせ、めったに行けない大イベントなので、一回の旅行で なるべく長く楽しみたい。
    ですがつまみ食い的に楽しむだけで、とてもultimo comboioさんのように消化できてはいません。

関川夏生、若桑みどり、それから ちあきなおみ、私も好きです。
    本読みの師匠と仰ぎ、尊敬いたします。
    もうすぐ全部読んでしまうので、次の旅行記を待っています。  パンジー

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/01/07 19:51:20
    RE: Lisbon Calling
    パンジーさん

こんばんは

良い新年をお迎えになったことと存じます。
    いつも勇気をいただけるコメントありがとうございます。

読書の傾向が似ているようで小生もうれしいですョ。

関川夏央、山口文憲、足立倫行、沢木耕太郎は芋蔓式に
    読んできました。旅好きには欠かせない作家です。

彼らに共通しているのは若い頃海外を漂白している団塊世代。

小生は団塊の世代よりほんのチョットだけ後の世代ですが「おじさん」
    であることは彼らと共通しています。

先日読んだ関川夏央の(寝台急行「昭和」行)にあった文章。

「おじさん」といわれると気分がすぐれないのが「おじさん」
    だ。しかし、まあ事実だ。自己像は老けた青年だが、客観像は
    せいぜい中年晩期。ありていには初老期。この落差のなかに
    「おじさん」の悲しみがある。

笑っちゃいました。
    お互いに今年も良い旅ができればいいですね。

ultimo comboio

• kaz-ykさん 2009/10/29 11:17:33
    始めまして
    ultimo comboio さん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座います。

足跡を辿りスペイン・ポルトガルを、懐かしく拝見しました。
    綺麗な写真で、ご紹介頂き感謝します。

スペイン語が、話せるとは、羨ましい。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2009/10/29 21:48:25
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん
    今晩は
    こちらこそコメントいただき大変ありがとうございます。

世界ほとんどの国を旅されていてうらやましい限りです。
    団体旅行も個人旅行も見聞を広めるということからすれば
    一緒ですよ。状況によってうまく使いこなせばいいと思います。

小生などろくに言葉を話せるわけでもなく無謀な旅をして
    いるだけでございます。今回のヨーロッパはいわゆる取り返しのつかない旅
    一世一代の旅だったのかもしれません。(沢木耕太郎の本にそんなことが書いてありました)

ではこれからも楽しい旅をお続けください。

> ultimo comboio さん 今日は
    > 小生のブログにお越し願い有難う御座います。
    > 足跡を辿りスペイン・ポルトガルを、懐かしく拝見しました。
    > 綺麗な写真で、ご紹介頂き感謝します。
    > 団体旅行では、駆け足で効率良く廻れますが、隅々の観光は、とても無理です。
    > 暇はありますが、体力・気力なく、昨今は、手を抜いて、定番のパック旅行に参加しています。
    > 貴方様の事前準備を含め、手間をかけた旅行に敬意を、表します。
    > スペイン語が、話せるとは、羨ましい。
    > 小生は、「Spanish Plaza」が通じず,「Esupania Plaza」と、言い直し通じましたが、もう少し英語通ずると、誤認していました。
    > さて本稿で触れられている事と関連して、「伊達正宗の訪欧団の一部が、ポルトガルに居を構え、その子孫100名余の日本人が、村落を形成し、日本式苗字で、現存している由」とガイドが、説明していました。 ご参考に
  • Rockyさん 2009/10/28 22:40:24
    航海
    ultimo comboioさん、訪問有難うございます

>彼らはこの海を航海してきたのです。(ロカ岬)
    ....感慨深い実感が湧いてきます。 Rocky

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2009/10/29 21:28:01
    RE: 航海
    Rockyさん

ありがとうございます。
    素人旅行記をお読みいただき恐縮です。

ロカ岬で大西洋を見たとき極東の島国からこの国までやってきた少年達や
    大航海時代を生きた人々の苦労を思いながら
    しばらく立ち尽くしてしまいました。

> ultimo comboioさん、訪問有難うございます
    > >彼らはこの海を航海してきたのです。(ロカ岬)
    > 説明文読みながら、この景色見ると...なるほどこの海を航海したのかと、
    > ....感慨深い実感が湧いてきます。 Rocky
  • ちょんたさん 2009/09/11 12:50:05
    若桑先生のお名前
    ultimo comboio様

初めまして、ちょんたと申します。

ポルトガルも落ち着いた感じで、素敵ですね!

旅行って、素晴らしい!!

この非日常さがたまりません・・・。

またお邪魔致します。        ちょんた

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2009/09/11 20:12:03
    RE: 若桑先生のお名前
    ちょんた様

初めまして。
    メッセージありがとうございます。

若桑教授の教え子さんからご連絡いただくとは光栄です。
    あらためて学ぶことのすばらしさを再認識したしだいです。

印象に残った講義の内容に実際出会った時、感動されたでしょう!目に浮かぶようです。

私はポルトガルへの旅がなければ若桑みどりさんの本に出会えていたかどうか疑問です。図書館で分厚い単行本を手にとり読破できるかどうか心配でしたが一気に読んでしまいました。

ピアノを教えていらっしゃるんですね。クラシックはCDでイングリッド・へブラーのモーツアルト、フジコへミング、イタリア合奏団のバロック、ロッシーニ弦楽のためのソナタetcをたまに聞くので精一杯です。

旅、本、音楽、どれもすばらしい!!

では また 本当にありがとうございました。

> ultimo comboio様
    > 初めまして、ちょんたと申します。
    > 若桑みどり先生のお名前が載っていたので、懐かしくて、つい書き込みをしてしまいました。
    > ポルトガルも落ち着いた感じで、素敵ですね!
    > 若桑先生は、学生のころ講義を受け、美術史で、ラファエロの聖母子像の説明をされた事が印象的でした。
    > その名画にドレスデンでめぐり合えて、学生時代の夢がかないました・・・。
    > 旅行って、素晴らしい!!
    > この非日常さがたまりません・・・。
    > またお邪魔致します。        ちょんた
  • Penelopeさん 2009/08/24 08:06:59
    旅行記拝見しました

はじめまして。
    足あとを辿ってこちらへ参りました。
    ご訪問、ありがとうございます。

素敵な旅行記を拝見しました。

特に、城の壁にもたれてギターを弾く人、
    そのそばで踊るカップルのところが、好きです。

また、紹介されている本も、是非読んでみようと思いました。

Penelope
  • MASAさん 2009/08/21 20:16:43
    投票いただいてありがとうございます
    投票いただいてありがとうございます。

クアトロラガッツイは私も読みました。
    日本から旅立ってからと日本へ帰ってからの
    運命の残酷さというか、人生の怖さというものを
    感じました。

また、4人の少年達が胸躍らせてたどり着いたであろう
    リスボンの雰囲気が伝わってくる旅行記だと思います。
    とても楽しく拝見させて頂きました。

ultimo comboioさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る