リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年年末から2026年年始にかけて、ポルトガルの二大都市のリスボンとポルトに行ってきました。<br />今年の年越しはリスボンでした。<br />この時期のポルトガルは雨が多いらしく、着いた日は良かったものの、次の日からリスボン滞在中はずっと雨が降ったり止んだりでした。<br />元日は流石にポルトガルでもほとんどの観光施設がお休みです。前日に行った観光案内所でも、交通と観光施設入場が一緒になったリスボンカードはもったいないから買うなと言われました(笑)<br />なので、元日でも開いているお店や街歩き中心の観光をしました。

ポルトガル-雨のリスボンと晴れのポルト③-リスボン元日観光

2025/12/30 - 2026/01/07

あるみん

あるみんさん

今年の年越しはリスボンでした。

鉄道 徒歩

宿泊は節約の為にイエス リスボン ホステルというところに泊まりました。泊まった部屋は一部屋に5ベッド。カーテンが完全に閉まるのでプライバシーはまあまあ。スーツケースが入るほど大きい物入れもある(鍵は持参)
    これはシャワー。一応ボディソープは付いてました。ヘアドライヤーもありました。やはりビーサンは必須ですね~

これはキッチン。朝食を食べるときはここにお皿やカトラリーを取りに行き、食べ終わったら自分で洗います。

これは朝食(5ユーロ)
    まあこんなもんかな?という感じ。

コーヒーにジュース、牛乳など、あとハムとチーズにスクランブルエッグとベーコン。
    トースターもありました。果物も少々。

こんな感じの可愛らしい共有スペースがあります。ランドリーもあるらしいんですけど、使ってないのでわかりません。昨晩はここで年越しパーティやってました……
    寝られなかったのでちょっと宿の選択間違えたかな?と後悔(笑)

これはコメルシオ広場を囲む回廊。こういうの大好き

コメルシオ広場 広場・公園

そのあと適当にぶらぶら歩いて、またバイシャシアード駅へ。今日はトラムに乗ってうろうろするつもりなので、一日券を購入しました。と言っても同じnavegante カードです。カードにチャージして24時間券として利用可能。
    このカードは再利用できますが、残高や利用可能時間が残っていたら新たにチャージはできない仕様でした。

バイシャ シアード駅

リスボンといえば、狭い坂道を行くトラムですよね!28番のレトロなトラムは観光客に大人気。始発のマルティン・モニス広場に歩いて向かうと、トラム乗り場には大行列が……

マルティン モニス広場 広場・公園

広場の向こうからやってくる28番のトラムを何台も何台も見送りながら、1時間半近く待ちました。
    いつもこれくらい多いんだろうか?それとも元日で他の観光施設が閉まってるから集中してるんだろうか?

マルティン モニス広場 広場・公園

やっとの事で乗り込みました。中は狭いのと出発時点では人を立たせないのでこんなに時間がかかってるのかもしれない。
    木の床のトラム、昔広島で良く乗ってたので懐かしさを感じます。

坂道をゴトゴトとゆっくり進みますが。途中道が本当に狭いのと傾斜も急なのでかなりスリリングです!面白い。これは乗ってるだけで楽しいです。リスボンに行ったら必ず乗るべきだと。
    私は途中からも含めて3回か4回乗りました(笑)
    あと、地球の歩き方の情報と違って逆側の終点が短縮されていました。歩き方ではプラザレスというところまで行って、グルメ市場で腹ごしらえとか書いてますが、途中のカモンイス広場が終点になってます(2026年年始)。頻繁にルート短縮したりするみたいなので、最新情報に注意してください。

私が行った時の終点、カモンイス広場からケーブルカーに行く途中にあったお店。ディスプレイがかわいい

カモンイス広場から少し先に電車道沿いに歩くとカリャリースのケーブルカーがあります。もちろん止まってますが、こうやって出しっぱなしにしてくれてるので撮影スポット化してました。

狭い道を登り降り。乗ってみたかったですね。多分ここも大行列なんでしょうけど。

川の方まで降りてくると、なんか倉庫を整備したようなおしゃれな建物が。近づいてみると、タイムアウトマーケットでした。大阪にもできましたよね。

中に入るとすっごい人。
    まあおしゃれフードコートですね。特に何もせず通り抜けました。

タイムアウトマーケットの近くから、今度は最新のトラムの15Eに乗って、ジェロニモス修道院に向かいました。もちろん修道院も元日は閉まってますので、お目当ては今日も開いているパステイス・デ・ベレン。
    ポルトガルで一番有名なパステルデナタのお店…というわけで大行列です。
    やはりどこも閉まってるから、みんな考える事は同じなのかも。

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

しかしみんな食べるものはパステル・デ・ナタなので、行列の割に進みは早めです。
    ポルトガルはどこもタイル綺麗でかわいいです。

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

それに外からは想像がつかないくらい中が広い!

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

せっかくだしお腹も空いてたので、二つ注文しました。
    とてもおいしかったです。並んだ甲斐がありました。

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

追加でトルタ・デ・ラランジャを。オレンジのロールケーキですが、伊達巻のルーツだそうです。確かにロールケーキに見えるけど結構しっかりした食感です。

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

お店の全景です。中で食べる人と買うだけの人の列が違うので注意してください。

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

すぐそばにはスタバもありました。現地のカップを集めてる人もいますよね。
    高かったんで買いませんでした

• パステル・デ・ナタを堪能して、また15Eのトラムに乗って街中に帰ります。が、その前に次の日に行くロカ岬とシントラへ行くための情報収集をと思い、途中のカイス・ド・ソドレ駅に行きシントラtrain &amp; bus チケットについて窓口の人に聞いたら、「そんなものはない」の一点張りで取りつく島もなし…<br />いやいや、あんたんとこのウェブサイトに載ってるし!と思ったけど、もう面倒なんで窓口を後にして帰りました(笑)不安なまま次の日を迎えることに。

パステル・デ・ナタを堪能して、また15Eのトラムに乗って街中に帰ります。が、その前に次の日に行くロカ岬とシントラへ行くための情報収集をと思い、途中のカイス・ド・ソドレ駅に行きシントラtrain & bus チケットについて窓口の人に聞いたら、「そんなものはない」の一点張りで取りつく島もなし…

カイス ド ソドレ駅

街中に戻ってきて、昨日パステル・デ・ナタを食べたお店の隣に気になる人だかりがあったのを思い出し、またロシオ広場まで戻ってきました。
    A GINJINHA(ア ジンジーニャ)
    ジンジーニャというさくらんぼのリキュールだけを販売するお店で、常に列ができて路上で沢山の人が飲んでました。現金のみ!

A Ginjinha バー

濃い!度数はだいたい20度前後だそうです。でも甘くてフルーツ感もしっかりしてて美味しかったです。中に浮いてるさくらんぼは食べられるみたいですけど、私にはキツくて無理でした…

そのあとはひたすら街をぶらぶらと歩いて古い丘の町アルファマへ。
    ねこ!

アルファマから電車道沿いにバイシャまで下りてくると、一際明るい缶詰屋さんがありました。他の街でもみたので観光客向けチェーン店ですね。
    デザインが凝っててお土産にみんな買ってましたけど、意外と高いので買わなかったです。そのあとスーパーで缶詰買いました。

実はまた28Eに乗ってカモンイス広場まで行きました。一日券を買ったので思う存分乗り倒します。
    その日の夕飯はカモンイス広場にある。現地マクドナルドへ。
    ジャパニーズスイートチリ?

食べてみましたけど、まあ普通に美味しかったです。テリヤキ?

そしてカモンイス広場の始発から再び28Eのトラムに乗って、もう一度アルファマ地区へ。どうしても夜の雰囲気を味わいたかったのと、あかりに照らされた路地を走るトラムを見たかった。

もう想像通りで最高!15~20分に一本という感じなので1時間くらい坂道を登ったり下りたりしてましたが、本当に雰囲気良くて素晴らしかった。

これは坂道の途中にあるリスボン大聖堂。外側だけ。

リスボン大聖堂 寺院・教会

そしてそのまま歩いて夜のコメルシオ広場へ。もう大晦日の喧騒の雰囲気も無く、みんな思い思いにイルミネーションなどを楽しんでいました。

コメルシオ広場 広場・公園

巨大ツリーを下から。

コメルシオ広場 広場・公園

みんなここで写真撮ってました。

コメルシオ広場 広場・公園

勝利のアーチ。ここも展望台になってるみたいですが、結局登らずでした。
    アーチの向こうに続く通りのイルミネーションも綺麗です。
    そのあとゲストハウスに戻りましたが、どうも体調が……年末の仕事の疲れと長時間移動の疲れ、昨日の睡眠不足で免疫下がってたのかな?風邪ひきました。
    次はリスボン滞在3日目。シントラとロカ岬に行ったのを書こうと思います。

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物