リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏ポルトガル、スペイン。のんびり一人旅。<br />リスボア近郊を巡る。<br /><br />そして深夜特急寝台ルシタニア号でマドリードへ。<br />出発前の駅と列車をどうぞ!<br />

リスボン① シントラ→ロカ岬→カスカイス  マドリードへ

2009/07/21 - 2009/07/28

ultimo comboioさん

2009年夏ポルトガル、スペイン。のんびり一人旅。
リスボア近郊を巡る。

そして深夜特急寝台ルシタニア号でマドリードへ。
出発前の駅と列車をどうぞ!

成田(JAL)→パリ(AF)→リスボン

リスボンへ出発AF機内から撮影。20時過ぎてもまだまだ明るい。

朝食場所のレストランからポンバル侯爵像。

この人リスボン大地震の復興に努めた人で今では銅像になっていますが独裁時代を批判され不遇な時期もあったとか、、。

ここから真直ぐテージョ河に向かって伸びる広い道路は災害時に備えてこの人の指示でできたのです。

後藤新平が関東大震災後の復興事業で昭和通りとか靖国通りを整備したようなものですかね。

さあリスボン探索開始です。
    ブログ定番ケーブルカー

定番28番、12番

めったに食べ物を被写体にしないんですが。つい、、、

• 街角

街角

地元の人たち。何気ない風景。

リスボンらしい風景。

リスボン一休み。シントラからロカ、カスカイスへ小旅行。

シントラ駅舎から遠くムーア城が見えます。気候の良さが写真から伝わりますか?空はどこまでも青く風はさわやかに肌をなでていきます。

シントラ駅のホームが見える。

眺め良く遠くに大西洋を見ることができます。

シントラの駅前からバスでロカ岬に向かう。
    運ちゃん飛ばすねーそれほど広くもない道を。

ついに大西洋が! 最果ての地。

言葉は必要ない。
    ただ感動。

最西端到達の証明書 記念に作成。

Breeze is nice! 思わずつぶやく。だがここは地中海ではない。

カスカイス

ポルトガルに住みたくなった。
    この日はとても暑かった。

カスカイス駅近くのショッピングセンター2階から見える景色。

ポルトガルの湘南電車 ここから車窓の風景とてもいいです。

カスカイス駅ロータリー

ポンバル広場とテージョ河が見えます。広い道路がまっすぐに伸びています。街路樹が大きくて森のように見えますね。

テージョ河を渡るフェーリーからリスボン市内を写しています。

テージョ河は海のようで魚も豊富。

この景色を心に刻んで今夜はマドリードに移動です。
    深夜特急ルシタニア

STA アポローニャ駅。ここが始発駅。

構内にコインロッカーがあります。
    日本のように鍵ではなく預ける時に出るレシートに書かれた数字とコインで出す。

2度コインが必要なので1ユーロコインを数枚用意しておく必要。大きさと時間で料金違う。

小生は旅行者に両替してくれといわれました。

出発までにはまだ時間があります。

列車は1時間以上前に入線してきます。
    1等寝台は一番前の車両で担当車掌の女性がホームでチケットをチェックして案内します。

時間があるので構内のスーパーで食料など買い込めますョ。列車に食堂車などもありますが、、。

これは21時30頃の写真

個室寝台

さらばリスボンスペインに向け出発。
    スペイン編へ続く。

• Good life!Happy life!さん 2010/12/07 21:01:38
    はじめまして。
    こんばんは。足跡から来ました。

ポルトガルというか、リスボンの写真を観たところ、歩いて回りやすそうですね。日本も、すっきりした街並みにしていきたいものです。

それにしても、21時30分頃でもあんなに明るいとは思いもしませんでした。そんなに明るければ、夜遅くまで安心して観光出来ますね。何時頃になったら、暗くなる・明るくなるのでしょうか?

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/12/12 16:56:13
    RE: はじめまして。
    はじめまして

ヨーロッパの7月はとにかくいつまでも明るくて
    驚きでした。

リスボンに向かう時パリも20時半でまだまだ明るく
    パリの街並みがとてもよく見えていました。

さすがに22時過ぎると暗くなってきますね。

• nichimさん 2009/09/21 14:40:13
    初めまして!
    行きたい所、プリンスエドワード島に反応してしまいました。

旅の方向性がちょっと似ているかも・・・

nichim

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2009/09/21 22:02:07
    RE: 初めまして!
    nichimさん
    こちらこそありがとうございます。
    初めまして。

ズバリ読まれてしまいました旅の方向性!
    プリンスエドワード島は今のところ吉村和敏氏の写真集を
    何冊も買って眺めています。

スペイン、ポルトガルもすでに行かれたんですね。きっといい旅をされた事でしょう。
    今後nichimさんの旅行記も楽しみにしております。

ultimo comboio

> ultimo comboioさん、ご訪問ありがとうございます。
    > 行きたい所、プリンスエドワード島に反応してしまいました。
    > 歴史や文学の世界に遊びながらの旅がお好きとお見受けしました。
    > 旅の方向性がちょっと似ているかも・・・
    > スペインは2000年に、ポルトガルは2007年にそれぞれ8日間旅行しました(旅行記はアップしていませんが)ので、旅行記も懐かしく拝見しました。続編楽しみにしています。
    >                       nichim
  • うさぎ★さん 2009/09/09 08:19:35
    訪問ありがとうございました
    リスボン、懐かしく拝見させていただきました(*^_^*)
    本当に青い空が素敵です。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2009/09/09 20:37:37
    RE: 訪問ありがとうございました

お役にたててよかったです。
    Muito obrigado!

> リスボン、懐かしく拝見させていただきました(*^_^*)
    > 本当に青い空が素敵です。
  • ちょんたさん 2009/08/15 09:12:37
    素敵なところですね!
    ultimo comboio様

初めまして、ちょんたと申します。ご訪問ありがとうございます。

ポルトガルの写真に心惹かれてやって参りました。

一人でふらりとという感じが良く出ていますが、こういう手配、列車に乗る事から何から、お一人でできると言うことですよね?
    すごいですね〜〜〜。

私は、先ずこういうことが尊敬です。

ポルトガル語なんて出来ないし・・・。

そのあたりで困った事なんてなかったのでしょうか?

それにしても青い空に、美しい建物、景色。

お食事はどうだったのでしょうか???興味津々です!!

またおじゃま致しますね!              ちょんた

ultimo comboioさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る