スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル、スペイン一人旅(スペイン編)<br /><br />ルシタニア号寝台車での移動とマドリード市内とセゴビア

リスボンから 寝台列車(ルシタニア)でマドリード そしてセゴビア

2009/07/21 - 2009/07/28

ultimo comboioさん

ポルトガル、スペイン一人旅(スペイン編)

ルシタニア号寝台車での移動とマドリード市内とセゴビア

スペインへ

STA アポローニャ駅

深夜特急 ルシタニア号

ルシタニア1等寝台内部。通常2名でベッドは上下2段あります。
    小生は一人だったので上段はたたんでありました。

車窓から見えるスペインの夜明け。朝食付きですので7時になると車掌さんが食堂車へ行くようノックして知らせにきました。スペインの朝を車窓から眺めながらの朝食もまた良しです。

もうすぐマドリードチャマルティン駅に到着します。車内の通路にも朝日が射し込んで。

すっかり明るくなってきました。

到着後地下鉄ホームへ。中心部へ向かいます。

スペイン広場

スペイン広場警戒中。若い男女のおまわりさん。スペイン語で道を尋ねて通じたぞ。

• 王宮

王宮

プエルタ・デル・ソル

プリンシペピオ駅地下バスターミナルからセゴビアに向かいます。
    バスのチケットがスーパーのレシートのような紙きれでびっくりです。小さく座席番号が出ていますので
    注意してください。

これがセゴビアからの帰りのチケット。下の31というのが座席NO。往復チケットを買ったので帰りはバスターミナルで再度座席を決めてもらいます。乗る時に運転手が上の方を5ミリくらい手で破ります。

バスターミナルから歩いているとローマ水道橋が少し見えてきました。

案内板 世界遺産の街

南禅寺の琵琶湖疎水閣と比べてはいけません。

タイムマシンで中世に引き戻された錯覚。

マドリード市内

暑い日が続きますが湿気はありません。午後5時過ぎこの日はまだ38度でした。

土曜日の午後のレティーロ公園は市民でいっぱい。大道芸人の人達も大人気。

アルカラ門。

レティーロ公園から見たアルカラ門。

プラド美術館。パスポートチェック、荷物チェック
    厳しい。パスポートはコピーで勘弁してもらいました。

アトーチャ駅訪問。次回に残したコルドバ、セビリア方面の始発駅チェックです。

バラハス国際空港

アムステルダム経由で帰国

• Daisyさん 2021/10/06 23:00:27
    寝台車の旅っていいですね!

はじめまして。
    リスボンの旅行記をご覧になってくださりありがとうございます!

鉄道の旅が好きでヨーロッパでは過去に、ベルリンからプラハ・ウィーン・ミュンヘンまで、ストックホルムからベルゲンまで、ヘルシンキからサンクトペテルブルク・モスクワまで、寝台車ではパリからベネチアまでオリエント急行に乗車しました。
    リスボン・マドリード間の寝台車移動を私も検討しましたが、今回は女性ひとり旅のため寝台車はやめて飛行機にしたので、どんな車内だったのか気になっておりました。
    こちらの旅行記を拝見させていただき様子が分かりましたので、いつか乗ってみたいと思います!
    フォローさせて頂きましたのでこれからもよろしくお願い致します。

Daisy

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2021/10/09 12:44:20
    RE: 寝台車の旅っていいですね!

Daisyさん

こんにちは

投票とフォローありがとうございます!

よろしくお願いします

数多くの旅をされていますね‼

素晴らしい
  • mihhoさん 2018/03/03 16:17:03
    はじめまして!
    レンフェに乗って旅したいでーす。
    また、スペインへ!行きたくなりました。

次の旅は、ポルトガルへいきたいので
    立ち寄らせて頂きました。
    (^◇^)

素敵な旅をされてますね。

JALのステータスも
    とってみたいなー
    なんて、思っていますが、、、
    よくわかってないんです

勉強しないと
    だめですねー

また、おじゃましまーす♪

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2018/03/12 20:57:57
    RE: はじめまして!
    mihhoさんこんばんは

コメントありがとうございます。返信遅くなりすみません。

renfeでヨーロッパ鉄道の旅いいですよね。

ポルトガル是非いらしてください。小生もまた行きたいです。

mihhoさんがこれからずっと良い旅ができますように祈っております。

• lvyouさん 2011/01/16 18:50:35
    寝台の旅羨ましいです!

初めまして!
    こちらにも訪問いただきありがとうございます。

私は鉄道に乗って旅行するのが好きで、
    ヨーロッパでも昼間の鉄道には乗った事がありますが、
    寝台はありませんので羨ましいです。

写真がとてもきれいで見ていてスペインに行きたくなりました。
    セゴビアの水道橋ではつい南禅寺を想像してしまいましたがいけませんね。(笑)

これからも旅行記楽しみにさせていただきます。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2011/01/16 20:12:55
    RE: 寝台の旅羨ましいです!
    lvyouさん

メッセージありがとうございます。
    鉄道の旅いいですよね。

まだまだ行ってみたいヨーロッパの国があります。
    訪問できる日を楽しみにしています。

歳月不待人 チャンスがあれば即実行しなければと思います。

これからも宜しくお願いします。

• kuritchiさん 2010/07/03 11:52:56
    リスボン特急と中世に戻ったかの様な街並み…
    ultimo comboioさん、こんにちは^^
    リスボン、マドリードの旅行記にお邪魔させていただいております^^

地中海のそれとはまたちょっと違って見える、ポルトガルの青い空と青い海…。かつてその海の果てに航路を求めて冒険?旅?に出かけた先人の思いが伝わったてきた様な気がしました…

中世にタイムスリップしたかのような街…、地元の人々…、そしてリスボン特急での旅…
    私の頭の中では、あのテレビ番組の音楽が流れてきました…♭♯〜♪
    素敵な旅行記をありがとうございました…
    心が、豊かになった気がします…

kuritchi

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/07/06 20:46:08
    RE: リスボン特急と中世に戻ったかの様な街並み…
    kuritchiさん
    こんばんは

メッセージありがとうございます。
    ポルトガル、スペインの旅もちょうど1年前になります。

また行きたいものだと、あの青い空とさわやかな風を懐かしく想いだしている今日この頃です。

確かに世界○○○○街歩きの音楽をHPで聞いていると旅にでたくなりますね。

kuritchiさんがこの夏良い旅と出会いをされますように!
  • Yasuさん 2010/05/23 07:15:47
    ヨーロッパの旅 すばらしい
     yasu

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/05/25 19:46:45
    RE: ヨーロッパの旅 すばらしい
    Yasuさん こんばんは

メッセージありがとうございます。
    季節が夏に向かうとヨーロッパが懐かしく思い出され
    また行きたくなります。

計画は多く持っておりますが、残念ながら
    資金も暇も現在持ち合わせておりません。(笑)

小生にとって海外を鉄道で移動するに必要なのは勇気、度胸のみ。
    言葉ではありません。(大笑)

これからもよろしくです。

ultimo comboio

> ultimo comboioさんヨーロッパの景色拝見しました。実は2008年頃に自分もスペインに行きまして懐かしくなりました。 ところで電車をポンポンと渡り乗るなんてすごいですね 私は以前イギリスで窓口まで数回行って断念した経験ありの為(恥ずかしい) これからもよろしくお願いします。
    >  yasu
  • norinoriさん 2010/04/11 15:20:05
    また、行きたくなります!

2年前、娘と二人で個人旅行してきました。

「いつかは、、!」と思いつつ、、。

リスボン編も拝見させてもらいました。
    ちょっとスペインの街ににているかな〜?

本当にすごいですねー!!!

では、また。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2010/04/11 22:37:43
    RE: また、行きたくなります!
    norinoriさん

こんばんは はじめまして
    コメント頂戴しありがとうございます。

知識量も読書量も褒められるほどのものではありませんよ。
    お恥ずかしい限り、、、。

ツアーで行かないのし必然的に自分で学習して行くしかないんです。

娘さんとのスペイン旅行記、いつかアップしてください。楽しみにしています。
    今度行かれるセゴビア旅行記も!

小生もまた行きたい。スペイン、ポルトガル。

では また。

> ultimo comboioさん、こんにちは&はじめまして。
    > 2年前、娘と二人で個人旅行してきました。
    > “セゴビアの水道橋”訪れることができずとても心残りだったので、お写真を見て再び行きたくなりました。
    > スペインの旅行記はあまりに写真が多すぎて、アップするのをちょっと尻込みしています。
    > 「いつかは、、!」と思いつつ、、。
    > リスボン編も拝見させてもらいました。
    > ちょっとスペインの街ににているかな〜?
    > それにしても、ものすごい知識量と読書量にただ、ただ、感服しています。
    > 本当にすごいですねー!!!
    > では、また。
  • nana-papaさん 2009/10/03 10:05:15
    ああまた行きたい!
    ultimo comboioさんはじめまして!
    プラドやソフィア美術館も行きました。また行きたいです。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2009/10/03 22:22:26
    RE: ああまた行きたい!
    nana-papaさん
    はじめまして!
    スペインに2度行かれたんですね。是非また列車で3度目を!
    nana-papaさんの故郷大分県もいいところですよね。
    3年前行きまして湯布院はもちろんですが臼杵、杵築もいい町でした。
    今度は佐伯、竹田、国東半島なども行きたいと思ってます。

ultimo comboio

> ultimo comboioさんはじめまして!
    > スペインは2度行きましたがリスボン特急というよりも鉄道には乗った事がありません。鉄道の旅も、よくTVで「世界の鉄道」など見ていると時間がゆっくり流れるようで幸せな気分になりますよね。
    > プラドやソフィア美術館も行きました。また行きたいです。
  • Photographerさん 2009/08/20 20:17:35
    こんばんは。はじめまして
    こんばんは。はじめまして。
    Photographerと申します。

スペインでのこの写真、やはりヨーロッパの
    町並みのセンスの良さを感じる一枚でした。
    上と下の形をそろえるとは。。。。。
    日本ではほぼ会えないであろう景色楽しませていただきました。
    今後ともよろしくお願いします。
  • 夏への扉さん 2009/08/09 11:47:35
    プラド美術館
    ultimo comboioさん、はじめまして。

最新の旅行記ですね!
    列車でマドリード入り素敵!

私は今週末マドリード行きます。
    一昨年、プラド美術館行ったときは、パスポートチェックされなかったけど。
    テロがあったためでしょうか。
    今回またプラドに行く予定ですがパスポート持って行きます。
    大変参考になりました。

セビージャ、コルドバは次回のお楽しみですか。
    ぜひ、ぜひどうぞ!

夏への扉

ultimo comboioさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る