湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大内宿(おおうちじゅく)は江戸時代の宿場の雰囲気をそのまま残した宿場町。いつ何度行っても良いですね。早朝営業準備中の写真を撮ってきました。

大内宿 福島県南会津郡下郷町

2009/07/25 - 2009/07/26

しんちゃん

しんちゃんさん

大内宿の北側、旧道でしょう、山のふもとに観音様がありました。

弁財天

大内宿、定番の写真スポット。送電線を木々の葉で消してみました。

早朝なので観光客は少ないです。

「子安堂」?子安観音の扁額は達筆で読めません。

子安観音

子安観音の階段は急です。緩やかなバイパスが西側にありますので足腰が心配な方はそちらをご利用下さい。

説明版からです。【重要伝統的建造物群保存地区
    下郷町大内宿伝統的建造物群保存地区
    面積約11.3ヘクタール
    国選定昭和五十六年四月十八日
    大内宿は会津若松と日光・今市を結ぶ南山通り(会津西街道)の宿場の一つである。この南山通りは、会津藩が江戸時代初期に会津と江戸を結ぶ幹線道路の一つとして整備したもので、廻米などの物質の輸送で栄え、会津藩主も参勤交代の際にこの道を利用するなど重要な街道であった。
    大内宿が宿駅として整えられたのは十七世紀中頃と推定され、本陣・脇本陣がおかれた。保存地区は旧街道に沿った旧宿場を中心とする南北約200メートルの範囲である。・・・

・・・本地区の町並みの特徴は寄棟造の建物が道路と直角に整然と並べられていることである。主屋は道路から空地を設けて敷地の北側に後退して建ち、南は余地をおいて奥の土間入口への通路となっており、倉や納屋は主屋の奥に建つ。主屋の多くは江戸時代後期から明治にかけて建築されたもので、道路側に半間幅の縁をつけ、その奥の二室を座敷としている。道路の中央には広い溝が設けられ、宿場の用水路として利用されたが、明治十九年になって埋め立てられ道路の両側に側溝が掘られ洗い場を設けるなどの変遷があった。・・・

・・・この町並みは、会津及びその周辺地域にみられたこの地方の宿場形態の典型的なもので、その多くが失われた今日もなお往時の姿をよく残している。また、周辺の社寺や自然環境とも一体となって優れた歴史的景観を今に伝えている。文部省 福島県 下郷町】

花壇に桔梗(ききょう)が色鮮やかに咲いていました。

高倉神社の鳥居。2005年に訪問した高倉神社が下記にあります。「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10028969

ヤマボウシの花、果実は色、形は良いのですが、泥臭いです。贅沢な今日は食べる人は少ないです。果物屋さんには絶対出回らないと思います。

お箸の代わりに、ネギ一本で食べるネギそばはお店により特色があります。お蕎麦をハシゴして食べた時もありました。一度ご賞味を。

お土産品

会津煮西街道、大内宿街道絵図

説明版からです。【ご案内 この郵便ポストは、当「大内宿」が江戸時代の宿場として史跡保存となっておることから、明治五年時に、ここ大内に「大内郵便取扱所(のち大内郵便局−明治十七年廃局)」が、開局されて在ったことを示す記念として、明治四年郵便創業時に東京市内に設置されてあったポスト(当時は、書状集箱という)をここに設置したものです。赤いポストと同様にご利用下さい。 平成七年七月二日 江川郵便局長】

お土産品

人影が少ないのは早朝(9時頃)のためです。休日は混雑しています。西の妻籠・馬籠、東の大内宿と言ったところでしょう!