湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯野上温泉駅は日本の駅の中で唯一「かやぶき屋根の駅舎」だそうです。普段はスピードを出して通り過ぎますが、ゆっくり写真を撮りに行きました。無人駅にて構内入場は無料でした。 福島県南会津郡下郷町 会津鉄道?

湯野上温泉駅 福島県南会津郡下郷町 会津鉄道?

2009/07/25 - 2009/07/26

しんちゃん

しんちゃんさん

茅葺(かやぶき)屋根。維持費が大変でしょう。

囲炉裏があります。

古民家って感じです。

5月の連休に咲く桜並木が西側にあります。桜並木の西は国道121号(山形県米沢市から栃木県芳賀郡益子町までの約276Kmの広域感染道路:栃木県土木部HPより)が通っています。

囲炉裏用の薪が山積み

東武浅草駅まで3760円

駅前商店

草が生えている屋根。

湯野上温泉駅から南に2Km「崖下150m」の看板

漢字読めません。読みがなでやっと読む事ができます。

崖下の大川、阿賀野川

湯野上温泉駅から南に3.5Km観光名所「塔の岪」(とうへつり)があります。・・・続く・・・