沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAギャラクシーフライトを利用した一人旅です。

弾丸ツアー ギャラクシーフライト2016沖縄+α

2016/07/18 - 2016/07/20

まさるる

まさるるさん

ANAギャラクシーフライトを利用した一人旅です。

今回の一人旅は神戸駅から出発です。

神戸駅 (兵庫県)

新幹線に乗り換えのため新大阪に到着しました。

新大阪駅

ひかり号で一気に上京したいところですが急遽用事が入り名古屋で途中下車です。

名古屋で途中下車をして会議です。

会議は短時間で終わり名古屋の地下街で軽く飲んでました。アテには名古屋名物の「手羽先・どて煮・エビふりゃー」を注文した。

やぶ福 グルメ・レストラン

チョイ飲みも終わり再度新幹線にて移動です。
    三連休最終日なので移動は「こだま」です。

名古屋駅

無事に品川に到着しました。
    三連休最終日なので「のぞみ・ひかり」の自由席は混雑しているので「こだま」で上京です。
    余裕で着席できましたが約2時間30分も座っていたので、お尻が痛いです。

品川駅

羽田空港に早く到着し過ぎて退屈です。7月19日の那覇の天気は雨の心配が無いので逆に飲めない。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

チェックインも終わり搭乗待ちです。
    昨年は61番搭乗口でしたが、今年は60番搭乗口です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗も終わり上空にて「鹿児島ハイボール」を注文しました。スッキリとした呑口です。

沖縄本島北部のツーリングに備えて朝からガッツリ食べました。

南西観光ホテル 宿・ホテル

真夜中に那覇空港に到着してタクシーでホテルに移動です。写真は朝に撮影したものです。
    ホテル滞在時間は約8時間でした。
    ホテルを出て建物の写真を撮影していたら地元民に「あなたは台湾人か?」と言われた!何でやろ?

南西観光ホテル 宿・ホテル

レンタルバイク屋に行きビッグスクーターを借りました。これで沖縄本島北部をツーリングしてきます。

那覇を出発して、ひたすらバイクで北上です。日差しか強く熱中症予防も兼ねてコンビニで一休みです。沖縄本島で一番北にあるローソンだと思います。

小休止を終わらせ、さらに北上すること30分でやっと辺戸岬に到着しました。

辺戸岬 自然・景勝地

天気も良く絶景でした!目の前には太平洋が広がり、うっすらと見える島は与論島です。

国頭村はヤンバルクイナの棲息地です。至る所に飛び出し注意の標識がありました。写真撮影はできませんでしたが、道路を横断するヤンバルクイナを見ることができました!

沖縄本島北部は曲がりくねった道ばかりで走行距離は増えますが南下は中々しません。やっと次の東村に入ると物々しい雰囲気です。高江のヘリパッドに反対する住民と機動隊の睨み合いが展開されていました。

機動隊の駐車車列です。ナンバープレートみると「品川・横浜」など関東ナンバーばかりでした。
    命令とは言え「あんたら何やってんの?」です。
    彼らの宿泊場所は税金でリゾートホテルだそうです。

東村を後にしてひたすら南下です。無事にバイクも返却し那覇空港に向かいました。快晴の中でのツーリングだったのでかなり焼けました!ヒリヒリと痛いです(T^T)

那覇空港 空港

チェックインをして考えてみると、沖縄入りしてオリオンビールを飲んでない!ということで喉を潤しましたo(^o^)o

手荷物検査も終わり搭乗口の確認をして待機していましたが、モヤモヤ感がありウロウロしてて売店に立ち寄ったらモヤモヤ感の原因がわかりましたヾ(^▽^)ノ

オリオンビールは飲んだけど島酒を飲んでいなかったの気づきました!
    迷わず購入しました!(^^)!小腹も空いていたのでオツマミも注文しました。

島酒を楽しみながら窓の外に視線をずらすとJAL機が駐機してました。素人感覚ではナイスな角度かなと思いパシャリ!

駐機場から離れて一時停止ししてたら自衛隊の戦闘機が着陸してきました。
    民間と自衛隊の共同運用をしている那覇空港だから見ることができる写真です。

昨日は博多に到着してホテルにチェックインしたらツーリング疲れのため即寝の爆睡でした!おかげで疲れもかなり無くなり
    ました。朝食を食べていないので昼食も兼ねて食べに行きたいと思います。

博多駅前エスビーホテル 宿・ホテル

今日は福岡市営地下鉄を数回利用するので一日乗車券を購入しました。260円以上の区間を3以上乗車するとお得になります。

福岡市営地下鉄からJR筑肥線に直通している列車に乗り「加布里駅」にやってきました!お目当てランチをしている店の最寄り駅です。

加布里駅

駅から徒歩10分ほどで店に到着しました。開店直後でしたが思っていたほど並んでいなかったのでランチには直ぐにありつけると思ってたのが間違いでした((((゜д゜;))))

塚本鮮魚店 グルメ・レストラン

10分ほど待って順番がやってきたと思った矢先に満席の札が出され撃沈しました。札が出されてから30分待ってやっと店内に案内されましたヾ(^▽^)ノ

炎天下で30分もいたので喉はカラカラなのでまずはビールです。

塚本鮮魚店さんは海鮮丼を売りにしていますので売りに乗っかり特上にあたる「極み海鮮丼」にしました。さらに+500円の追加で天麩羅セットにできるので迷わず極み海鮮丼天麩羅セットにしました。福岡ならではのごまダレが旨さを倍増させます。衣サクサクの天麩羅も美味しくいただきました。

塚本鮮魚店さんを後にして中洲に本店を構えている明太子で有名な「ふくや」さんに行って明太子の皮の佃煮を買いに行ってきました。
    酒のアテによし!ご飯のお供によし!の商品です。

味の明太子 ふくや 中洲本店 グルメ・レストラン

知り合いにも沖縄土産ではなく福岡土産を購入したので、長崎の知り合いが博多に来ているので博多駅筑紫口にある「ほろ酔い通り」で待ち会わせしました。ほろ酔い通り内の「よかたい」のモツ煮込みが絶品です。昼もたらふく食べたましたがアルコールが入ると別腹ですヾ(^▽^)ノ

博多駅

飛行機の時間もあるので知り合いとは1時間ほど話をしていました。関西にはpeachを利用です。

福岡空港 空港

• やはりpeachは安い分詰め込み感が凄いです。ヒザと背もたれまでの間隔は5?もありません。1時間ほどのフライトなので狭くても我慢です(&gt;_&lt;)

やはりpeachは安い分詰め込み感が凄いです。ヒザと背もたれまでの間隔は5?もありません。1時間ほどのフライトなので狭くても我慢です(>_<)

peachは手荷物を預ける人が少ないようです。荷物を預けると余分な料金が発生するからでしょうね!

関西国際空港第二ターミナル 空港

関空第2ターミナルから第1ターミナルに向かうバス待ちです。LCCを利用した海外からの旅行者も利用するのでインターナショナルな雰囲気です。リピーターで日本を訪れる人は行儀良く並んでました。

神戸に戻るときは船の利用が多いです。少し時間は掛かりますが安いのが有難いです。

ベイ シャトル 乗り物

乗船し座席に座るとpeachでの座席前後が狭かったせいもあり広く感じますo(^o^)o

やはり夜9時になると神戸空港からポートライナーを利用する人は激減です。その分余裕で座れるんですが(°∇°;)

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

無事に帰宅しニャンコが出迎えてくれて、今回の弾丸ツアーは終わりです。