ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月、ベルギー&オランダを旅行しました。<br /><br />旅先を検討する際に、ヨーロッパに行きたいなぁと話をしていたところ、「おいしいものが食べたい!」と主人の意見。家に偶然あったベルギー政府観光局のパンフレットを見て、「大好きなベルギービールが飲みたい!」「チョコレートが食べたい!」「フリッツも食べたい!」と、ベルギーに魅力を感じはじめました。そして「ベルギーいいかも!」と、ベルギー行きを決定。<br /><br />せっかくベルギーに行くなら、隣国のオランダにも行ってみたい!<br />大好きなブルーナさんが住んでいる街「ユトレヒト」にも是非行きたいと思い、最終的にベルギー&オランダの旅に決めました!<br /><br />☆旅程☆<br />■7/25 関空発(KL868便)→アムステルダム・スキポール空港着→ブリュッセル(列車)<br />□7/26 ブリュッセル<br />□7/27 ブリュッセル→ゲント→ブルージュ(列車)<br />□7/28 ブルージュ<br />□7/29 ブルージュ→ユトレヒト→アムステルダム(列車)<br />□7/30 アムステルダム<br />□7/31 アムステルダム→アムステルダム・スキポール空港発(KL867便)<br />□8/1  関空着

ベルギー&オランダの旅Ⅰ<出発~ブリュッセル到着>

2009/07/25 - 2009/08/01

miffy_bruna

miffy_brunaさん

2009年7月、ベルギー&オランダを旅行しました。

☆旅程☆
□7/26 ブリュッセル
□7/27 ブリュッセル→ゲント→ブルージュ(列車)
□7/28 ブルージュ
□7/29 ブルージュ→ユトレヒト→アムステルダム(列車)
□7/30 アムステルダム
□8/1  関空着

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

朝8時半頃、関空に到着!
    飛行機は、11時5分発のKLMです。

いよいよ出発でドキドキ!
    飛行機の到着が遅れ、整備などの為、
    搭乗時間が少し遅れるようです。

初めてのKLMです。
    ちょっとしか見えてないけど、かわいい色♪

パッケージがなかなかおしゃれな感じの機内食。(昼食)
    日本食かパスタが選べました。

中身はこんな感じ。
    味もなかなか。(ちょっと味付けが濃いめですが)

それにしても、座席の間隔がせまいです!
    座席前にモニターがないので、長時間のフライトは
    ちょっと退屈するかなぁと思いました。
    でも、オーディオのチャンネルがたくさんあって
    好みのチャンネルがいくつかあったので大丈夫でした。
    でも、主人のオーディオは壊れていました。。
    iPod持ってきて本当によかったぁ。

アムステルダム到着の少し前に出たライトミール。
    パッケージがかわいい。
    さすがオランダ!

中身はこんなの!
    から揚げがおいしかったです。

ホットミールは貝殻の形のパスタ。
    味は普通。

もうすぐアムステルダムに到着!
    11時間は長かったです。。

空港が近づくにつれ、風車や田園風景が見えました!
    イケアも見えました!

天気良さそう!

無事に到着!
    乗ってきた飛行機をパチリ。
    ありがとう。

空が青い!気持ちいい!涼しい!

スキポール空港。大きくて、きれいな空港でした。
    ショッピングセンターのスキポールプラザがありました!
    「HEMA」(ヘイマ)も発見。
    初めてのHEMAにワクワク。

スキポール空港からベルギーへは鉄道で移動です。
    日本でユーレイルパスを購入していたので、駅で
    バリデートしてもらいました。

ブリュッセルへ向けてインターシティで出発です!
    予定時刻を過ぎても、なかなか発車しなくて少しドキドキ。
    15分程遅れましたが、無事に駅を出発しました。
    2時間半の鉄道の旅です。

きれいな風景。
    1等車だったので、人も少なく快適でした。
    スーツケースも余裕で置けました。

外の景色に見とれてしまいます。

ブリュッセルに到着しました!
    夜の8時前。まだまだ外は明るい〜。
    駅に到着後、すぐにホテルへ行きました。
    ホテルは「ル・メリディアン・ブリュッセル」です。
    駅からすぐでした。
    (ブリュッセル中央駅とホテルの間の道路が工事中で通れない状態になっていて、びっくりしました。)

部屋は、広くて快適そうです。
    今日から2泊します。

長時間のフライト&移動で少し疲れていましたが、
    部屋を飛び出し、早速、グラン・プラスへ行きました。
    グラン・プラスへ行く途中、通りにカフェやらお店がたくさんあって大勢の人で賑わっていました。
    ブリュッセルって、人多い!!!
    そして、グラン・プラスに到着〜!
    初めてのグラン・プラスに感動。やっぱりすごいなぁ♪
    上を見過ぎて、首が疲れます(笑)
    座り込んでいる人や写真を撮っている人、とにかく多くの人で賑わっていました。
    セルクラースの像も大人気でした。なでなでしてきました!

ガイドブックで見つけたビアカフェへ行きました!
    お店→「Au Bon Vieux Temps」

お店の人と常連のお客さんがカウンターで話し込んでいました。

うーん、勝手に座っていいのかなぁ。まぁ座ってみよう。
    しばらくすると、気づいたお店の人がメニューを持ってきてくれました。

雰囲気のあるお店で、ステンドグラスがありました。

本当は2種類注文したかったけれど、「これ!」と指差した途端、お店の人がすぐに行ってしまい、同じものを2つ持ってきてくれました!

ベルギーで飲む初めての「ベルギービール」です!乾杯!
    ビールおいしい!!

チップスを頼んだら、袋に入ったポテチでした。

証券取引所です。

南側1階と2階を区切る部分のレリーフ制作に、ロダンも参加しているそうです。

有名な小便小僧。
    人気者でした。
    想像していたより小さかったです♪

この後、すぐ近くにあったお店で焼きたてのワッフルを買って食べました!トッピングの種類がたくさんあって、店先にサンプルが並べて置いてあり、「これ!」と指差して注文するスタイルでした。間違えることがなくて簡単です。
    おいしかったです☆
    みんな街を歩きながら、いろいろ食べてました。

夜のグラン・プラス。(10時頃です!)
    キレイで感動しました。

市庁舎です。

王の家です。

市庁舎です。

夜10時半頃ホテルに帰りました。

この時期、夜10時頃まで明るいので、ゆっくり観光することができました。
    土曜の夜だったので、外は、まだまだにぎやかでした〜。
    みんな楽しそう!

明日は、ブリュッセル街歩きの予定です。
    楽しみです♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る