ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー&オランダの旅、4日目です。<br />ベルギーへの旅行を検討する際に知ったブルージュ。<br />屋根のない美術館と称され、中世の街並みが残っている水の都ブルージュは、とても魅力あふれる街でした☆<br />現在、世界遺産に登録されているそうです。<br />今日は、ブルージュ散歩を楽しみます!<br /><br />☆旅程☆<br />□7/25 関空発(KL868便)→アムステルダム・スキポール空港着→ブリュッセル(列車)<br />□7/26 ブリュッセル<br />□7/27 ブリュッセル→ゲント→ブルージュ(列車)<br />■7/28 ブルージュ<br />□7/29 ブルージュ→ユトレヒト→アムステルダム(列車)<br />□7/30 アムステルダム<br />□7/31 アムステルダム→アムステルダム・スキポール空港発(KL867便)<br />□8/1  関空着<br /><br />☆7/28ブルージュ行程☆<br />朝食→市庁舎→公文書館→アーレンツハイス→グルートフーズ博物館→聖母教会→メムリンク美術館&薬局→Da Halve Maan醸造所→ベキン会修道院→愛の湖公園→鐘楼→ダムへサイクリング→ラム・グッドザック号でブルージュへ戻る→夕食→ビアカフェ<br />

ベルギー&オランダの旅?<ブルージュ&ダム街歩き>

2009/07/25 - 2009/08/01

miffy_bruna

miffy_brunaさん

ベルギー&オランダの旅、4日目です。
ベルギーへの旅行を検討する際に知ったブルージュ。
現在、世界遺産に登録されているそうです。
今日は、ブルージュ散歩を楽しみます!

☆旅程☆
□7/26 ブリュッセル
□7/27 ブリュッセル→ゲント→ブルージュ(列車)
■7/28 ブルージュ
□7/29 ブルージュ→ユトレヒト→アムステルダム(列車)
□7/30 アムステルダム
□8/1  関空着

☆7/28ブルージュ行程☆

鉄道 自転車 徒歩
KLMオランダ航空

ブルージュの朝。
    朝早く目が覚めて、部屋の窓から撮ってみました。

窓を開けると空気が冷たく、外はまだ静かでした。
    一日の始まりに何だかワクワクしてきました!

とてもキレイな空です。

9時頃、朝食を食べに行きました。
    お店→「Prestige」
    とてもかわいらしいお店でした☆

好きなパンが3種類選べました♪
    クロワッサンは、さっくりふわふわ。
    どのパンも大きめでした。
    ジャムもとてもおいしかったです。

立派な鐘楼です♪

魚市場です♪

ブルグ広場の市庁舎の中に入りました。
    2階のゴシックホール、すばらしかったです。
    開館時間を少し過ぎたくらいに行ったのですが、貸切状態でゆったりと楽しむことができました♪

次は、市庁舎の左隣にある公文書館に入りました。
    自由ブルージュ博物館になっています。
    日本語のオーディオガイドを貸してくれました。
    こちらも貸切でした〜。

写真は、ブルグ広場の市庁舎と公文書館の間にある通り「盲ロバの道」です。

大きな木〜

何の像だろう〜?

運河クルーズ乗り場です♪
    今日も乗りたいなぁ。

宿泊したホテル。
    「Hotel de Tuilerieen」

グルーニング美術館。
    な、なんと、10月までクローズでした。。
    残念でした〜。

アーレンツハイスに入りました。
    1Fでやっていた特別展は不思議な世界でした〜。

グルートフーズ博物館。
    陶器などのコレクションが興味深かったです。
    豪華ですごかったです!

この付近に、美術館、博物館がたくさんあるので、
    観光しやすかったです♪

聖母教会。
    改修中で少し残念でした。

ミケランジェロの聖母子像です。
    とてもやさしい顔立ちでした。

しばらく見とれてしまいました。

ステンドグラスもきれいでした。

メムリンク美術館に入りました。
    元施療院の建物を利用した美術館とのことでした。
    「聖ウルスラの聖遺物箱」は、すばらしかったです。
    見入ってしまいました。

別の建物で17世紀の薬局も見ることができます♪
    ガラスビンなどが展示してあります。当時の様子が想像でき、興味深かったです。

写真は、薬局の前の広場です。

今日も運河クルーズは大人気♪

Da Halve Maanのビール醸造所です。
    12時からのガイドツアーに参加しました。
    一人5.5ユーロでした。(最後に、ビールが飲めます!)

英語、フランス語、オランダ語で説明してくれます。
    いつもながら、言語の切れ目がわかりません。。

キリンのビンがありました!

グラスや缶のコレクション。
    日本のビールの缶もあり、おもしろかったです。

屋上へ案内してくれました♪
    景色が良くて、気持ちいい〜。

約1時間のガイドツアーでした。
    1時間立ちっぱなしなので、足が疲れました(汗)
    最後に、ビールを一杯飲むことができました♪

馬車がたくさん待っている(?)場所でした。

世界遺産に登録されているベキン会修道院に行きました。
    とても静かなところでした。
    中庭の木が印象的で、ステキでした。

写真は、愛の湖公園のあたりです。
    きらきら緑がキレイです♪

この場所、NHK「世界ふれあい街歩き」で映っていましたよね〜?!

まるでタイムスリップしたような感じです♪

鐘楼にのぼりました!
    らせん階段はとても狭く、下りてくる人とすれ違うのも大変!366段はきつかったです〜。
    しかし、のぼりきると、すばらしい景色が待ってました♪

風も心地よく、癒されます♪

景色を楽しみながら、カリヨンの音色も聞くことができます。しかし、笑ってしまうくらい大きな音です!

写真を撮りまくってしまいます。

チョコレートショップに入りました。
    「Van Oost」
    250グラムで9.25ユーロでした。

パッケージはこのような感じです♪
    味もおいしかったです!

鐘楼へのぼってクタクタになりながらも、政府観光局のパンフレットで知ったダムへ是非行きたいと思っていました。

ホテルにいったん帰り、ちょっと休憩。
    その後、マルクト広場近くのレンタサイクルショップで、自転車を借りました!(ホテルで紹介してもらいました。)

ブルージュの町外れにあるダム行きの船乗り場を目指します♪
    石畳なので、自転車が少し揺れて走りにくいですが、楽しい〜、気持ちいい〜。

船乗り場に着きました。
    ラム・グッドザック号です♪
    とてもかわいらしい船です。
    ダムから帰るときに乗船する予定。

ダム方面にむかって運河の左側の道を走ることにしました!
    のどかです♪

こんな感じの道がずっと続きます。
    走りやすく、緑いっぱいなのでとても気持ちがいいです♪
    サイクリングを楽しむ多くの方とすれ違いました。
    みんな、スピード出てました〜。

風車が見えてきました!
    もうすぐ到着です。

サイクリングで疲れたので、休憩!
    お店はいくつかあったのですが、こちらにしました♪

クレープを注文。
    ジャムをつけて食べます。
    なかなかおいしかったです♪
    外の席だったので、気持ちよかったです。

聖母教会です。
    塔の上からの眺めがすばらしいとガイドブックに載っていたのですが、帰りの船の時間に間に合わないので断念しました。。残念でした〜。

短い滞在時間でしたが、サイクリングも楽しかったし、とてもかわいらしい、のどかなダムの町に来ることができてよかったです♪

ブルージュ行きの最終の船に乗りました。(17時20分発)
    自転車も一緒にOKでした♪

かわいらしい街並みです。
    みなさん、ゆっくりお茶を楽しんでいました!

船が出発しました!
    風車の近くをゆっくりと通り過ぎます。

サイクリング中の方たちが手を振ってくれました。

船は本当にゆっくり進みます♪

のんびり〜。

そよ風が気持ちいい〜。

こちらの自転車が大活躍!

船の近くをカモが気持ち良さそうに泳いでいます♪
    何羽も船に近づいてきます。

まーっすぐ!

のどかな田園風景♪

釣りを楽しんでいる方たちがいました。

変わった自転車が走ってきました!
    船の運転手さんも興味津々でした♪

運河沿いにステキな家がたくさんありました。
    憧れます♪

約30分の船旅を楽しみました!
    のどかですばらしい景色にテンションあがりました♪

自転車でブルージュの中心まで戻ります。

ウォーキングやジョギングを楽しむ人。
    犬の散歩をしている人。
    芝生に座ってのんびりしている人。
    ゆったり時間が流れています♪

のんびり散歩が楽しい街です。
    きれいな景色が続きます。

すごく大きな船が来て、びっくり!
    通れるのかな〜?って感じでした!

マルクト広場に戻ってきました。
    州庁舎です。

州庁舎の右隣は、郵便局です。
    絵ハガキなども販売していました♪

鐘楼、のぼってよかったです♪

夕食は「Chez Olivier」へ。
    窓から運河が見えます♪
    お店はとてもステキなロケーションにあります。
    もうすぐ8時ですが、この明るさ!

お店のマダムが、メニューを英語で丁寧に説明してくれました。
    気持ちの良い接客です♪

前菜です。
    どれも美味でした☆

窓から橋も見えます♪

ホタテが香ばしく焼いてあり、ソースとよくあっていました。
    おいしかったなぁ♪

ゴールドフィッシュと言っていたのですが、何のお魚だろう?
    白身でとても食べやすかったです。ソースも美味でした。
    そして!!!ムール貝もプリプリ♪
    ベルギーに来て、まだムール貝食べていなかったので、とてもうれしかったです。
    とってもおいしいメインのお料理でした☆

デザートです。
    おいしくて、うっとりしました♪

紅茶は鉄瓶に入ってきました!
    雑貨屋さんでも売っていたので、はやっているのかなぁ?

お店の写真です♪
    家族経営のとても小さなステキなお店でした。

シェフの方も厨房から出てこられて、気さくに話しかけてくれました。

心のこもったお料理でした。

お店の屋根も、ギザギザの切り妻屋根でした♪

ステキな風景。

夜のマルクト広場。
    ライトアップされ、きれいです♪

マルクト広場にもオープンカフェがたくさんありました。

ガイドブックに載っていたビアカフェに行きました。
    お店→「Cambrinus」
    マルクト広場の近くです♪

広めの店内でしたが、ほぼ満席でした〜。
    ビール→「Premium Kreik」「Jupiler」
    おつまみに出たあられ、めちゃおいしかったです♪

ブルージュ、本当にステキな街でした。
    実際に訪ねてみて、ブルージュの魅力がよくわかりました。
    もっともっと散歩がしたいなぁと思いました〜。
    また、いつか訪れたいです!

明日は、ベルギーを離れ、オランダへ!
    列車の旅です♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 395円/日~

ベルギーの料金プランを見る