2009/07/25 - 2009/08/01
miffy_brunaさん
- miffy_brunaさんTOP
ベルギー&オランダの旅、5日目です。
あっという間にベルギーでの滞在が終わり、オランダへ!
今日は、ブルージュから列車でユトレヒトへ向かいます。
子供の頃から大好きなブルーナさんの絵本。
憧れのブルーナさんが住んでいる町ユトレヒトへ行くことができるんだぁ!とワクワクしました。
ブルージュからユトレヒトへの移動時には、ちょっとしたハプニングもありましたが、旅にハプニングはつきものですね?!
憧れのユトレヒトで街歩きを楽しみます♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
今日の予定は、楽しかったベルギーを離れ、オランダへ!
朝7時半頃、散歩がてら朝食を買いに行きました!
ブルージュのマルクト広場では、毎週水曜日に市が開催されます♪ -
チキンの丸焼き!
フルーツがいっぱい!
地元の方がたくさん買いに来ていました!
お花屋さんも。
かわいいです♪ -
色々なお店が出ているので、見て回るのが楽しいです。
お肉屋さん。
パン屋さんで朝食を購入!
トラックの中で焼いているようです。
たくさん種類があって迷いました。
どのパンもおいしそう!
ステキな夫婦(?)が対応してくれました♪ -
ホテルでブルージュ駅へ行くバス停を尋ねると、マルクト広場の州庁舎の前から○番のバスに乗ってね!と教えてくれました。行ってみると本数が少ない!!!バスは行ったばかりなので30分近く待たなければなりません。予定の列車にはぎりぎり間に合うかな〜、でもバスが遅れてきたら心配!という感じです。駅までのバスなのに本数少ないんだなぁと思いながら、先ほど買ったパンを食べたりして待っていました。すると、バスから降りてきたおじさんが声をかけてくれ、ブルージュ駅へ行くなら、ここで待っていてもバスは来ないよ(!)マルクト広場の向こう側に図書館があるから、その横の道を歩いていくと駅行きのバス停があるよ。そこから乗りなさいと教えてくれました。でもホテルで教えてもらったし、バス時刻表に本数は少ないながらもバスはありそうだしどうしよう!などとしばらく考えてました。おじさんは心配そうに歩きながらこちらを何度も振り返って見てくれていました(汗)結局早く駅に行きたいので、教えてもらったとおり行ってみるとバス停がありました!しかも、たくさん本数がありそうです!バス停にいたおばあさんが、スーツケースを見て、このバスに乗るといいよ!と言ってくれ乗車。無事にブルージュ駅に着きました。ブルージュの親切な方たちに感謝!!先ほど、教えてくれたおじさんのことをちょっと疑ってしまった自分に反省しました。。(もちろん、お礼は言いました!)本当におじさんありがとう!
ホテルの方は、わかりやすいから、州庁舎のバス停を教えてくれなのかなぁ?! -
ブルージュ駅のホーム。
ホームは、列車を待つ人で混んでいました。
バカンスの時期ですね♪ -
列車の時刻や乗り換えなどについては、日本で調べておきました。ベルギーとオランダの国鉄のサイトが便利です。
ブルージュからユトレヒトまでは、2回乗り換える予定。まずは、9:20発のIC1809に乗り、アントワープセントラルまで行きます! -
ゲント・セント・ピータース駅も通過します♪
駅舎が立派に立て替えられる計画があるようです。 -
アントワープセントラルで11:00発のIC9217に乗り換えました。立派で近代的な駅でした!
車窓からの眺めです。
風車だぁ。
ブルージュで買ったパンの残りを食べながら、景色を楽しみます。
次は、ロッテルダムセントラルで乗り換えです!
しかし、ここでトラブルが!
ロッテルダムセントラルで乗り換えようとしたところ、ホームが閉まっています!あれ?近くにいた駅員さんに聞くと、トラブルでユトレヒト行きの列車は来ないとのこと。え〜?!○番線の列車に乗るよう言われました。が、主人曰く、地図を確認して、その列車に乗ったら、ユトレヒトから遠ざかるんじゃない?!
また別の駅員さんに聞いても、○番線の列車に乗るよう言われます。
どうやって行くんだろう?二人で、ホームであたふたしていました(汗)そんな二人を見て、一人の方が「May I help you?」と声をかけてくれました。「ユトレヒトへ行きたいのです!」と言うと、とてもわかりやすい英語で、「今、放送で線路がトラブルで列車が来ないと言ってるから、次に来るデンハーグセントラル行きの列車に乗って、そこで乗り換えて、ユトレヒトまで行くといいよ!」と教えてくれました。
やっと納得!遠回りだけど、その方法しかないのだとわかりました。本当に助かりました! -
チーズで有名なゴーダです。
この後、デンハーグセントラル駅に着く直前、車掌さんがいたので、ユトレヒト行きの列車が何番ホームから出るか聞きました。その際、乗り継ぎが2分しかないよ!と教えてもらい、列車を降りてスーツケースを持って超ダッシュで走りました。けっこう距離があり焦りましたが、何とか間に合いました。他にも走っている人がいました!
無事に乗り換えた後、しばらく、列車の中で息があがっていました。(運動不足。。) -
予定到着時刻よりずいぶん遅くなってしまいましたが、無事にユトレヒトに到着!
ユトレヒトセントラル駅でスーツケースをコインロッカーに預け、バスでセントラル・ミュージアムへ向かいました。移動でクタクタになりましたが、はりきって行くぞ!
あ、あれだ!わぁー、ステキな建物です♪ -
ミュージアムの入り口にかわいい自転車が置いてありました!かわいい〜。欲しいなぁ☆
ミュージアム入り口です。入場券を購入します。券はディック・ブルーナ・ハウスとの共通券です。
まずは、楽しみにしていたディック・ブルーナ・ハウスへ!2006年にオープンして以来、ずっと来たかった憧れの場所です。
ワクワク♪
荷物をロッカーに預けて、いざ!
入り口では、光り輝くミッフィーが迎えてくれます♪
かわいい! -
読書室です。
世界のさまざまな国の言語の絵本が展示してあります♪もちろん日本語の絵本もありました!ミッフィーは世界中で愛されているんですね♪
幼稚園に通っていた頃、大好きな絵本でした。 -
インターナショナル・ルームです。
小さな子供がたくさん遊んでいました♪
みんなミッフィーが大好きなんですね☆ -
2Fに展示室があります。
ゆっくり作品を楽しむことができます♪ -
ブラックベアシリーズもたくさん展示してあります♪
1Fと2Fの間の階段です。
傘の絵もとてもカワイイです♪
ディック・ブルーナ・ハウスは、とてもステキな空間でテンションがあがりました☆ショップもかわいかったです。
セントラル・ミュージアムに戻り、ちょっとだけ探検しましたが、かなり疲れが出てきたので、街の中心の方まで歩いて、お茶でもしよう!ということになりました。 -
ブルーナさん行きつけのカフェです。
写真だけ撮らせて頂きました♪ -
ドム塔です。立派でした!
洋菓子屋さん「Theo Blom」です。
ブルーナさんお気に入りのお店です♪
ミッフィーのかわいいクッキーを購入しました。 -
購入したクッキーです。
バターの風味がとてもおいしいクッキーでした。 -
地ビールが飲めるという「Oudaen」へ行きました♪
Oudegracht沿いにあります。 -
地ビールとサンドイッチを注文。
初めてのオランダでの食事。
ベルギーとは違った感じがしました。
通りの外の席に座ったのですが、運河をボートが行き来しているのを、眺めたりして楽しかったです。
こちらの人は日常的にボートを楽しんでいそうです! -
ミッフィーの信号機発見!
わかりますか? -
本当にミッフィーです♪
ミッフィーの信号機は、世界でこの1箇所だけだそうです! -
赤色も♪
ミッフィー広場にある銅像です♪
ディック・ブルーナさんの息子さんの作品だそうです。
かわいい! -
愛らしいです♪
後ろからもパチリ! -
横からもパチリ(笑)
ナインチェプレインチェ→ミッフィー広場
ナインチェは、オランダ語で「小さなうさぎ」の意味だそうです。そして、ミッフィーの愛称です。 -
ドム塔です。
ドム塔です。
ユトレヒトセントラル駅です。
アムステルダムへ向けて出発!
miffy_brunaさんの関連旅行記