ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目。<br /><br />午前中まわった、レジデンツなどは<br />見どころが豊富でタイムオーバー。<br />少々早足で移動です!!<br /><br />そんな午後は、マイン川を挟み、市街地の向かい側にある、<br />マリエンベルク要塞などを見学しました。<br /><br />そしてブドウ畑を目にしたら、今日もワインでしょ♪<br /><br /><br /><br />*picture*<br />アルテマイン橋上にたてられた、聖キリアン。<br />ヴュルツブルクにキリスト教を伝えた、地元ゆかりの聖者。<br />

gruess gott!!南ドイツ周遊の旅 vol.15=8日目ヴュルツブルク街歩き(後編)=

2009/07/14 - 2009/07/22

sportcross

sportcrossさん

旅行8日目。

午前中まわった、レジデンツなどは
見どころが豊富でタイムオーバー。
少々早足で移動です!!

そんな午後は、マイン川を挟み、市街地の向かい側にある、
マリエンベルク要塞などを見学しました。

そしてブドウ畑を目にしたら、今日もワインでしょ♪

*picture*
アルテマイン橋上にたてられた、聖キリアン。
ヴュルツブルクにキリスト教を伝えた、地元ゆかりの聖者。

鉄道 高速・路線バス
ANA

12:00
    アルテマイン橋を渡り、
    案内板にしたがって、山道を歩きます。

5分ほど上ると、ちょっとした展望台があります。
    ここから市街地を眺められます。

お馴染みブドウ畑もきれいです。

が、まだまだ上りますっ!!

結局、橋から近道を使って、早足で徒歩15分。
    少々、息が乱れています。

*マリエンベルク要塞*
    入場料:3EURO

城壁のむこうには
    ヴュルツブルクの街並みがきれいにみえます。

このマリエンベルク要塞は、1253〜1719年までの間、
    大司教の居城(要塞)として使用されていたそうです。
    それは当時、大司教が宗教的権利のほか、
    政治権力も掌握していたため、
    敵からの攻撃を防ぐべく、
    このような要塞を作ったそうです。

城内は城壁や濠、建物が何層も複雑な構造になっていました。

こちらはベルクフリート塔。
    守衛のためのものです。

また、大司教の居城ということで、
    教会(マリエン教会)もありました。

この要塞は18世紀、当時の大司教が、
    市街地(レジデンツ)へ移住するまで
    使われていたそうです。

なお、この要塞は戦災にあわず、
    ほぼ当時のままとのこと。

しかし、スケールがデカイ!!

要塞建物内は残念ながら撮影禁止。
    レジデンツ同様、ロッカーに荷物を預けての見学でした。

こちらは中庭。
    手入れが行き届き、花が植えられてきれいでした☆

城壁の下、すぐそばにブドウ畑が!!
    「要塞ワイン」とかいうブランドでもあるのでしょうか。
    それは、飲みたいっ!
    ブランドじゃなくても、飲みたい…

レジデンツ、大聖堂、市庁舎、そしてアルテマイン橋。
    今日歩いてまわった見どころが一度に眺められました。

1時間ほどの見学を終えて、下山です。

さて、市街地へもどってきました。
    マイン川沿いへむかうと…

何やら産業遺産ぽいものを発見!

*Alter Kranen*
    つまり古いクレーンという意味。

実はガイドブックを頼りに、
    このクレーンの横のワイン組合が経営する
    ワインハウスめあてに訪れたのですが…
    潰れていました(涙)

• ドイツの旅では、どの街にいっても目につく&quot;APOTHEKE&quot;.<br /><br />アポテーケって読みます。薬局です。<br />本当によく見た。<br /><br />あれもアポテーケ、これもアポテーケ。<br /><br />

ドイツの旅では、どの街にいっても目につく"APOTHEKE".

アポテーケって読みます。薬局です。
    本当によく見た。

あれもアポテーケ、これもアポテーケ。

ワインハウスが潰れていたので、
    前日夜に訪れた、ビュルガーシュピタールへ。

*BUERGERSPITAL*

[関連旅行記]

売店横にはワインスタンドがあり、
    フランケンワインがその場で楽しめます。

フランケンワインは白だけでなく、

ロゼもあるんですね。

うまい〜っもう一杯っ!!

売店のフランケンワインは種類豊富。
    店先には「日本へ発送できます」なんて、
    日本語で張り紙がされていました。

店員さんも単語で、
    「ハッソウ」とか「カラクチ」とか
    日本語でてきます。

ちなみに日本への発送。
    たとえば6本送るとしたら、
    船便は53.50EURO(到着に3〜4週間)、
    航空便は90EURO(到着に1週間)かかります。

ワインを飲んでいい気分♪
    ちょっと時間ができたので、街ぶらをしていると…

ドイツらしいソーセージのファーストフード店を発見!!

*my wurscht*

カリーヴルスト(チリソース味)にトライ!
    でもそんなに辛くなく、おいしくいただきました♪

近所にこんな店、できないかな。。

再び街ぶら。

通りのどまんなかにピンポールゲーム(?)を発見!
    通りゆく市民がときどきこれを右に左に傾けて、
    ガラスの中のピンボールを穴にゴールさせます。

遊びゴコロありますねー

ふと目にとまった、肉屋さん。
    ガラス越しに店内をのぞきこむと、
    なんだかおいしそうな惣菜等がならんでました。

*Metzgerei Hein-hofmann*

早速店内へ。
    どうやらイートインできるようです。
    今日はちゃんとした昼食とってないけど、
    たまにはいいっか★

この店でいただいたのは、ズッキーニの肉詰め。
    トマトソースの酸味も程ほどで、
    肉のうまみをひきたててくれます。

ウマイッ!

街あるきではなくて、食べ歩きですね(笑)

しかし、まだまだお腹は満たしていません(笑)
    ホテル近くのパン屋にて、
    これまたおいしそうなピッツァを発見!!

*Ditsch*

食べてしまいました。味もGOOD★

ホテルに戻り、預かってもらっていた荷物を受け取り、
    駅へ向かいます。

っとその前に、まだ時間があったので、
    駅から徒歩5分のこちらを訪ねてみることに。

*レントゲン記念館*

その名のとおり、X線を発見したレントゲンの
    功績をたたえる記念館。

X線を発見したのが
    まさしくヴュルツブルクのこの地だったのです。

ここには
    レントゲン氏が研究や実験等で使用した資料や記録、

もちろん実験道具・器具に…

レントゲン写真も展示されていました。
    誰のだろ(笑)

そして、なんと実験室が当時のまま保存されていました。
    ここでX線を発見したのかと思うと、ワクワクします!!

そろそろ列車の時間。
    駅にむかうとしますか。

• Juniper Breezeさん 2015/04/16 15:06:07
    ドイツ旅行がますます楽しみになってきた〜!
    sportcrossさん、こんにちは! 今まで読み逃げしていただけでしたので、初めてコメントさせていただきます。

ドイツの旅行記、とっても楽しく拝見させていただきました! 私も実は、母と来月ドイツに旅行に行く予定です。 英語圏以外の国への個人旅行はまだ2回目なんですが、去年のイタリア旅行で味を占め(列車に乗り遅れたり、列車が遅延したり色々とあったけど、思い出に残った点で)、結構非英語圏でもいけるじゃn?!って思ったので、今回も個人旅行です!

行く順番はちょっと違うかもしれませんが、sportcrossさんが訪れた街で、私たちも行く街がいくつもあったので、色々と参考にさせていただきますね! ガルミッシュ・パルテンキルヒェン(ツークシュピッツェ)、私たちも行くのです! 私たちの場合は、移動がてら立ち寄るという感じで、その日が悪天候だったら、諦めざるを得ないので、何とか当日のお天気が良いことを望みます!!

これからも色々と拝見させていただきますね。 旅行記のフォローもさせてください。 よろしくお願いします。

Juniper Breeze

sportcrossさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る