ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目。<br /><br />ツークシュピッツェ登頂を終え、今夜の宿があるヴュルツブルクへ。<br /><br />さて、この旅もヴュルツブルク観光でフィナーレ。<br />旅の終わりが近づいてきました。<br /><br />さて、ヴュルツブルクといえばフランケンワインの産地。<br />駅からも、ほらブドウ畑が見えます♪<br /><br />さ、ワインを飲むぞ!

gruess gott!!南ドイツ周遊の旅 vol.12=7日目フランケンワインの産地、ヴュルツブルク=

2009/07/14 - 2009/07/22

sportcross

sportcrossさん

旅行7日目。

さて、この旅もヴュルツブルク観光でフィナーレ。
旅の終わりが近づいてきました。

さて、ヴュルツブルクといえばフランケンワインの産地。
駅からも、ほらブドウ畑が見えます♪

さ、ワインを飲むぞ!

鉄道 高速・路線バス
ANA

登山鉄道アイプゼー駅。
    雲に隠れたツークシュピッツェが望めます。

14:15
    出発です!

14:57
    ガルミッシュ・パルテンキルヒェンの駅に到着。
    DB(ドイツ鉄道)駅へむかい、

15:04
    乗り換えた列車RB30638で出発です!

そして、
    16:30ミュンヘン中央駅に到着。
    預かってもらっていた荷物をとりに、
    宿泊していたホテルへ。

駅には手荷物預かり所があるのですが、
    ホテルが近かったので、預かってもらいました。
    駅から近い宿はこういう点が便利ですね。

時間があったので、またまた駅構内の売店で
    フルーツ&シャーベットアイスを購入。

17:14

甘いものとともに、ICE582にてヴュルツブルクへGO!

ミュンヘン中央駅を出発してまもなく、
    平原が広がります。
    ヨーロッパ、とりわけドイツの街って、
    市街地が凝縮されているので、
    車窓からみえる風景はガラリと変わりますよね。

見慣れない車窓からの流れる風景にクギヅケです。

19:27
    ヴュルツブルク駅に到着です。
    駅のホームから見えるブドウ畑。

さすが、フランケンワインの産地ですね!
    ビールの国からワインの国へ。
    頭を切り替えなければ(笑)

ウルムでもない、ミュンヘンでもない、街なみ。
    当たり前のことを言っているかもしれませんが、
    日本の町のように、どこでもみかける
    チェーン店の派手な看板もなければ、
    同じようなビルもみかけません。

この旅でいろんな街を訪れましたが、
    全て個性的で風景が異なりました。

旅人の心をくすぐりますね♪

駅から徒歩でのんびり8分。

*HOTEL WUERZBURGER HOF*

トラムなら1区間という
    わかりやすく、便利なところにありました。

ちなみにこのホテルのセンスはなかなかでした★
    その話は次の旅行記で。

駅からホテルへ移動中、
    気になる中華料理テイクアウト専門店があったので、
    ホテルへチェックイン後、立ち寄りました。

旅も7日目。そりゃ中華も食べたくなります。

野菜と肉がたっぷり入った焼きそばが
    おいしそうだったので、こちらをオーダー。

うんうん、コレコレ!
    醤油などの調味料の味、体が欲していました♪

閉店間際にも関わらず、
    地元の方がひっきりなしに買っていきます。
    和食店もそうですが、
    偉大なるアジアの食文化が浸透しているようですね。
    そんな様子を見ているとうれしくなります。

で、並んでいると同じアジア系の私をみて、
    「どこから来たの?」と聞かれました。
    「日本!」と答えると、
    「アリガトウゴザイマス!(日本語)」と
    サービスで春巻きもらっちゃいました♪

アジア愛ですね★

さて、ヴュルツブルクにきたわけですから、
    早速ワインシュトゥーベ(Weinstuben:ワイン酒場)へ!!

*BUERGERSPITAL*

こちらは1319年創業の老舗。
    店内には「樽の中の席」というものがあり、
    興味があったのですが、店員さんに聞くと、
    「利用できません。」とのこと。
    うーん、残念!!

でも中庭もオサレだから、まーいいや。

まずはワイン。
    想像よりかなり軽い飲み口のタイプ。

この旅ではしばらく、
    呪文のようにビールをオーダーしていたので、
    なんか不思議な感じです。
    そしてお腹も膨れないので、別の銘柄をもう1杯!!

じゃがいもと肉をハンバーグにした料理。

ワインシュトゥーベとはいえ、
    サイドメニューもいくつかありました。

おいしいのですが、
    ゴハンだけ食べる目的の方には
    あまりオススメできませんね。

空を見上げると気球が浮かんでいました。

さて、二軒目へ。
    (まだ飲むんかいっ!!)

二軒目はこちら、
    RATHAUS(市庁舎)内に店を構えるレストラン。

*RATSKELLER*

この店には約80種類ものワインが揃います。
    1日では全銘柄制覇できません(苦笑)

しかし、どれも軽やかで飲みやすい。
    そのおいしさに負けて、結局ここでも2杯。。

あ、ソーセージもいただきました。
    やはりミュンヘンやレーゲンスブルクとも違った、
    細長いソーセージ。

スパイス控え目で、日本寄りの味でした。
    (飲み物との相性を考えているのでしょう)

明日はいよいよ、観光最終日。
    全力で楽しむぞー!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る