2004/08/02 - 2004/08/12
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
この日は特にすることはないので、のんびり朝を迎えました。
2階のレストランで朝食を取り、「Raffles the Plaza」のチェックアウト。
8月3日から3泊4日の日程でここのホテルに泊まりました。
6日からは、オーチャードロードの「Meritus Mandarin」に3泊します。
Raffles the Plazaをチェックアウトするため、フロントデスクへ。
ささっと完了。
Raffles the Plazaをあとにしました。
タクシーでマンダリンへ向かいます。
タクシーに乗り込むと、運転手が
「日本人?」と聞いてきた。
「そうです」なんて適当に応える。
「シンガポールは日本のくるま多いですね」だそうだ。くるま好きな運転手らしい。
「この車(タクシー)はトヨタです。いい車ですね」だそうだ。
確かに、コンフォートは後席が広く感じられる。
「トヨタとかホンダとか走ってますね」
「日本にレクサスありますか?」だそうだ。
当時はまだレクサスは出来ていなかったが、「あるよ」と応えた。
シンガポールは日本車かドイツ車しか走っていない。ほとんどが日本車。
これも戦争の後遺症なのか。
なんだかんだ言ってる間に、Meritus Mandarinに到着。
H代理店のバウチャーをフロントデスクに出す。
部屋はサウスタワーの13階。
このホテルでも安いサウスタワーにした。このホテルを選んだのは、立地条件。
MRTからは若干距離が歩けど、買い物には大変便利なロケーション。
隣には高島屋、近くにはショッピングセンターが多数。
買い物で荷物に困っても、一旦部屋に戻ってまた買い物に出ることが可能なホテルだった。
部屋に着くと・・・
なんだこりゃ。ダメじゃん。
結構期待して部屋に行くものの、部屋は期待するほどでも。
窓から見える風景は隣の建物。安いから仕方ないか。
初めてのオーチャードではっきり言えることは、
「オーチャード付近のホテルで風景を期待してはいけない」だった。
「Raffles the Plaza」と「Meritus Mandarin」を比較してしまいがちになるが、たしかに前者が圧倒的に良かった。
シンガポールで泊まるなら、Raffles the Plazaか隣接するSwissotel the Stamfordがお勧めかな。
- 友人
- タクシー
メリタスマンダリン
サウスタワーの部屋です。
狭すぎます・・・。 -
安っぽいつくりのホテルですね。
窓を開けても隣の建物。 -
強引にトリプルルーム化した感じで、スーツケースを広げる場所なんてない!!!
デスクもあるけど、ベッドが邪魔で椅子に座れませーん。 -
参ったな。
風呂はこれ。シャワーが外れるので使いやすい。
プラザは固定式でしたが。 -
洗面台はまあまあだったかな。
はい、メリタスマンダリン!
二度と泊まりたくないな。 -
毎回ですが、QTがシャワーを浴びていると、早速2人は買い物へ。
何を買ってきた!?問いかけると、高島屋(日本語はあまり通じないそうです)地下でケーキを買ってきた。そうだ。
今川焼のような食べ物。 -
マジでケーキ。
本当に、食いしん坊です。 -
翌日は買い物の日です。DFSでブランド物やスーパーなどで地元の食品を購入する予定です。
ホテルの朝食もありましたが、たまには外でということでオーチャード通りをブラブラ。
ラッキープラザ近くで朝からオープンしていた店を発見し、カヤトースト?を食べました。
これ絶対違うよ。 -
お昼は、スコッツのDFSにあった中華料理店で食事を。
ホッケンミーです。これぞ中国料理。
食べやすい味でした。 -
DFSで買い物をしたものは、S$300以上の買い物をすると免税にもなります。
空港で税金の払い戻しが受けられ、その手続きも取りました。
あとは、ホテルまでDFSのバッグを持って買えるのは盗難上不安なので、ホテルまで運んでもらいます。あとでホテルに届けてくれます。これタダ。
これDFS。 -
DFSを出るとき、怪しい人が近寄ってきて、
「お兄さん、今日暇ですか?淋しかったら電話下さい」なんて名刺を渡そうとしていた。
「無視して強行突破。」こういう人DFSから出てくる日本人目当てで待ち構えているようだ。
この真ん中で新聞を読んでいるやつ。 -
関係ない話だけど、DFSの入り口、妙な自動ドアでした。
取っ手があるのに、自動で開く曲者。
ここはスコッツロード。DFSの前の通りです。 -
ここからQTと2人は別行動です。
QTは気になっていた、「グッドウッドパークホテル」を見に行きました。いきなりSクラスが出てきてビビルQT。
ワオ高級。何て思いつつシャッター。 -
ここ高島屋。
馬鹿でかいです。 -
ここ高島屋迎えのパラゴン。デパートです。
何かイベントをやっているようですね。
シンガポール39歳の誕生日を祝うパーチーが開かれるようでした。 -
ここがメリタスマンダリン。
京王プラザみたいな建物。
QTはオーチャードロード全ての店全てのフロアを歩いて制覇しましたが、どこも若者の店!という感じがしました。 -
夜は一緒にマンダリン1階のチャーターボックスでチキンライスを食べました。旨すぎです。
黒いタレは何なんでしょ。
醤油でもないし、ソースでもないし。
オイスター? -
A君が頼んだカレーだと思います。
K君が頼んだチキンライス照り焼き風味?
- nao0880さん 2009/11/17 12:46:18
- グッドウッドパークホテル
- QantasTelstraさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
表紙はシンガポールですね。
綺麗な街、いろんな色合いの街があって、楽しい場所です。
食べ物も美味しいですし。
私は、2003年と2007年に訪れました。
2007年のときは、マウントエリザベスに滞在でした。
数日を過ごして、散歩に出かけるとこのホテルがありました。
立派なホテルですね。
1泊20,000円くらいだったと思います。
泊まれれば、よかったのですが仕事の都合でダメでした。
オーチャードの高島屋も、パラゴンも懐かしいです。
ちょっと異常な出張で、昼間の数時間だけ自由時間。
昼食とビールを求めて、オーチャード(マウントエリザベス)からタクシーで街に出かけて、夕暮れ時にオーチャードに戻っていました。
近くのラッキープラザが使いやすかったです。
お邪魔しました。ではまた。
- QantasTelstraさん からの返信 2009/11/18 20:17:24
- RE: グッドウッドパークホテル
- nao0880さん、こんばんは。
訪問ありがとうございます。
シンガポールは本当にいい国ですよね。
いつ行っても新しいものがあって飽きないです。
シンガポールへはシンガポール航空を使いたいがために、
滞在したり、ストップオーバーしたりします。
ホテルも色々あって悩むところですが、
やはりスタンフォードが一番アクセスに便利のような気がしてます。
夜景も綺麗に見えますしね。
またよろしくお願い致します。
QT
QantasTelstraさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる