ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマンダリンをチェックアウトし、インドネシア・ビンタン島へ行く日。<br /><br />マンダリンのチェックアウトの8月9日から、ビンタン島から戻ってくる11日までスーツケースを預かってもらうことに。<br /><br />ビンタン島へのフェリーはタナメラフェリーターミナル(TMFT)から出ている。<br /><br />ここまでの交通手段は、タクシーしか考えられない。<br /><br />そこでマンダリン前からTMFTまでタクシーでとも考えたが、却下。<br /><br />高いんじゃないの?ということから。それなら、MRTでTMFTに近いタクシーが拾えそうなところまで移動して、そこからタクシーで行けば安い?んじゃないとなったわけですが。。。

ノースウエスト航空で行く! シンガポール・マレーシア・インドネシア 東南アジアの旅! その⑦ ビンタン島編

2004/08/02 - 2004/08/12

QantasTelstra

QantasTelstraさん

ここまでの交通手段は、タクシーしか考えられない。

友人
鉄道 タクシー

朝7時25分、ありえないほど早いけど身軽になりMRTで移動する。

MRTサマセット駅からシティーホール駅で乗り換え。チャンギ空港駅を目指す。

チャンギについたらタクシーでTMFTへ向かった。

TMFTに着くと、フェリーのチケット購入。

この時、ネットで買えることも知らず、直接カウンターで買った。

チケットを買い、預ける荷物もないので、シンガポールのイミグレへと向かう。

ゲートの案内。

ここが桟橋。フェリーはあれ。

ビンタン島へ行く観光客が結構多いようだ。

約1時間のフェリーのあと、インドネシア・ビンタン島に到着。

ターミナル(小さいけど)ないには、各ホテルのスタッフが宿泊客を出迎えてくれる。

今回QTらは、「Mayang Sari」マヤンサリというホテルに泊まる。

ここを選んだのは、部屋がヴィラで海も目の前ということ。ホテルもそれほどでかくないので、プライベートを満喫できると思ったから。

マヤンサリのスタッフに名前を告げると、荷物を運んでくれるようだった。引換券をもらった。

マヤンサリは、ビンタン島のニルワナガーデンというリゾートの中のホテルの1つ。

ニルワナガーデンには、ニルワナ・リゾートホテル、マヤンサリ、インドゥラ・マヤ、バンユー・ビルがある。

なので、この中のホテルに泊まる人は、全て同じ方向。同じバスだった。

それはさておき、バスに乗車。

ここはどっかのホテル前。民族衣装を着た方が出迎えてくれます。

無事10時(現地時間)マヤンサリに到着。ありえないほど早い。

チェックインは早くても11時半と言われた。そのため、荷物をフロントデスクに預けて、海で泳ぐことにした。

チェックインの際、帰りのフェリーの予約をする。事前に予約することも可能。

カウンターで用紙に記入していると、ウェルカムドリンクのサービスがあった。

美味しいフルーツジュースだった。

ここがマヤンサリのビーチ。マナマナビーチクラブにも歩いていける。ずーっとあっち。

結構広いビーチだった。

ビーチから見たマヤンサリ本社。モダンな建物。

部屋には海の生き物の名前がつけられているようだった。

これはマヤンサリの正面玄関。建物に入るためのドアなんてない。

この脇に、アスラマスパがある。

でたー!!!ハンモック!!!これ欲しい。

ここが我が家。

1つの家が部屋になってます。

我が家その2。

ビーチバレー?も出切るようだった。ボールは見当たらない・・・。

本当にビーチで遊ぶ人がいない。プライベートすぎます。

この後、マヤンサリに唯一ある「スパイス」と言う名のレストランでディナー。

味は・・・んー。微妙・・・。

ビンタン島2日目の朝。7時起床。元気です。ビーチには・・・誰もいない。

観光客らしい人もいない。皆寝てるの?もう7時だよ?

まずは朝食。マヤンサリ唯一のレストラン「スパイス」での朝食。

ガッツリ食べます。

これはQTが好きな、フルーツ・ヨーグルト添え。ノンシュガー。

お腹がいっぱいになったので、散歩をしにブラブラ歩き回ることに。

これはマヤンサリの入り口にある看板。

マヤンサリの隣にある「アスマラスパ」

歩き回ったら汗だくなので、ビーチへレッツゴー!!!

透明度はあまりいいビーチとはいえませんでしたね。

また、ここのビーチは遠浅で結構遠くまで行かないと足が着かない!なんていうことはあまりない。

ただ、やけに潮の流れが速い。ありえないくらいに。

K君はビーチバレー用にビーチボールを持参していた。

海で投げて遊んでいたら、変な方向へ飛んでいってしまった。

QTはそのボールを取りに行くために泳いで向かった。

しかし、ボールは磁石の同極がくっつかない様に、QTがボールに触れようとすると離れていく。

なかなかボールに手が届かない。QTの足も地面に届かない。

いきなりボールが加速して沖合いに流れていった・・・このままではQTも流される!安全第一です。

ボールをあきらめビーチへ戻ってきました。

こんなのんびりした風景です。

時間なんて関係ないです。

どっと疲れて喉も渇いてきたので、またまた「スパイス」で何か飲むことに。

となりのニルワナのレストランで飲食することも可能ですが、折角マヤンサリに来たんだからここのレストランで!

フルーツドリンク。

ここはスパイスのフロア。誰も居ない。人気がない。流行らない。

たしかにメニューも少なく、何日もいれば飽きてしまう店かもしれない。

でも、美味しいものは美味しいです。

最後の夜のディナーは海上レストラン「ケロンレストラン」でのシーフード。

フロントデスクで、ケロンに行きたいんだけど!と言うとカートで乗せて行ってくれる。

数分後到着。

夕日が綺麗な時間帯だった。

桟橋からはインドゥラ・マヤが見える。完全にプライベート。VIPホテルだわ。

ケロンは、確かに海上だ。海も綺麗で魚が泳いでいるのがはっきり見えた。凄い。

フルーツアルコール。

ホタテの何か。

店員に、ケロンの一番のお勧めは何か?と聞いて頼んで出てきたのがこれ。「蟹」

かなりゴツイ。専用の武器がないと割れない。

シーフード炒飯。

ケロン入り口の看板。ビンタンビールの宣伝もしている。

帰りはマヤンサリまで歩いて帰りました。結構近い。暗いんでご用心を。

部屋に着くやいなや、K君とA君が何か始めた。

インドネシア版ポッキー。スペシャルスナックだとさ。マヤンサリの売店から買ってきたらしい。

いつの間に・・・。

部屋の前から見たビーチ。ライトのお陰で明るい。

QantasTelstraさんの関連旅行記

QantasTelstraさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る