ブリュッセル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからタリス(ドイツのケルンとフランスのパリを結ぶ国際高速列車)に乗って、パリまで移動しました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:ガンまる、タリスに乗る[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2009/08/post-1430.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

ガンまる、タリスに乗る

2009/07/31 - 2009/08/08

鉄道

ブリュッセルのGare du midiからタリスに乗った。

タリスは、ドイツのケルンとフランスのパリを結ぶ国際高速列車。

外観も赤いが、中も赤い。

車内は無料WiFiの設備が整っている。私も接続してみたが、メールアドレスを登録するだけで、無料で利用することができた。もちろん、車内にはコンセントも付いているので、パソコン作業に最適である。

あれれ? お腹が空いたと思い、Gare du midi構内のスーパーで買ったサンドイッチを食べていたら、食事のメニューとお手拭が配られた。ファーストクラスだからなのか、やはり昼食サービスがあるようだ。半分以上食べたサンドイッチをこっそり仕舞い込んだ。

配られた食事のメニュー。

少し手を付けてしまったあとに撮影。実は、パンをちょっぴりかじって、サラダも突付いている。

向かい合わせの席には、広げられるテーブルやライトの設備がある。

パリ北駅(PARIS Gare du Nord)に到着。一年振りなので、帰って来たなあという感じ。

およそ一時間半乗っていたタリスの顔を眺めに行く。

おっ、隣には、去年乗ったユーロスターがいた。顔を洗ったほうがいいんじゃないの? ユーロスターくん。

Gare du Nord駅の駅舎。

去年と同じGare du Nord駅前のホテルにチェックインして、ホテルの部屋から眺めたパリの景色。

ホテルの部屋からGare du Nord駅が見える。

パリにやって来た! という喜びをかみしめている。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 680円/日~

ベルギーの料金プランを見る

ブリュッセル(ベルギー) で人気のタグ