ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからベルギー国鉄に乗り、およそ一時間のところにあるブルージュに行って来ました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:ブルージュ[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2009/08/post-b50a.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

ブルージュ

2009/07/31 - 2009/08/08

まるみ

まるみさん

鉄道

目指すブルージュは、ベルギー国鉄に乗っておよそ一時間のところにある。

ベルギー国鉄の中はこんな感じ。それぞれの席にゴミ箱も付いていて、先日、利用した車両よりも近代的な車両だった。

およそ一時間でブルージュに到着。世界的な観光地らしく、観光客が多い。

ベルギー国鉄のブルージュの駅舎。

ブルージュ駅前にあるコンクリートでできた椅子。

ブルージュは、街全体が倉敷の美観地区のよう。

壁紙になりそうな景色が目の前に広がって来る。

やはり、足の痛くなる石畳がずっと続いている。

観光地であるがゆえに、観光客を乗せる馬車も走っている。固い石畳の上を、観光客を乗せて走る馬の表情は、ちっとも楽しそうではなかった。

今回の目的の場所が見えて来た。私たちはこれから、あの高い建物に登る。

高い建物は、鐘楼。灯台のように細い階段を上り、てっぺんからブルージュの景色を眺める。

実は、私は高所恐怖症。本当は、飛行機に乗るのも怖い。寝台特急の二段ベッドに登るのも降りるのも怖い。コンサートで二階の最前列の席に立つのも怖い。そんな私が、何故、こんな狭い階段を登っているのか?

ところどころ、休憩所のようなところがあり、身体を休ませるがてら、建物の中を見物する。これは鐘のよう。

そしてこれは、機械仕掛けの何か。

どうやら機械仕掛けの何かとは、巨大なオルゴールのようだった。

オルゴールのある場所から三十段ちょっと上がると、そこはてっぺんだった。金網の間からブルージュの景色を眺める。

頑張ってここまで登って来た甲斐があった。

景色が美しいばかりでなく、涼しい風が吹いていて、とても気持ちがいい。

スペースは狭いが、互いに譲り合って景色を眺めている。

いよいよ降りることになった。高所恐怖症の方ならご存知のことと思うが、登るよりも降りるときのほうが恐怖心が強い。

こ、こんな階段を、降りて行く。階段が狭いので、登る人とすれ違い、どちらかが待つことになる。たいていは、降りる人が登る人を待ってあげている。

次第に自分のペースがつかめて来た。恐怖心を克服したわけではないが、地上に着く頃には降りるペースが上がっていた。

そしてようやく地上に到着。三百六十六段の階段なんて、ちょろいちょろい。なあんて。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る