ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目。<br /><br />旅もこの日で観光はおしまい。<br />寂しい気持ちを抑えつつ、ヴュルツブルクの街を楽しみました。<br /><br />ヴュルツブルクといえば、<br />言わずと知れたロマンティック街道の起点。<br />そして、紀元前1000年頃にはすでに<br />ケルト人が街を形成し、城砦を築いていたという、歴史ある町。<br /><br />さて午前中は、マイン川東岸の市街地を中心にまわりました。

gruess gott!!南ドイツ周遊の旅 vol.14=8日目ヴュルツブルク街歩き(前編)=

2009/07/14 - 2009/07/22

sportcross

sportcrossさん

旅行8日目。

旅もこの日で観光はおしまい。
寂しい気持ちを抑えつつ、ヴュルツブルクの街を楽しみました。

ヴュルツブルクといえば、
言わずと知れたロマンティック街道の起点。
そして、紀元前1000年頃にはすでに
ケルト人が街を形成し、城砦を築いていたという、歴史ある町。

さて午前中は、マイン川東岸の市街地を中心にまわりました。

鉄道 高速・路線バス
ANA

8:00
    ここ数日、朝が早かったので
    久しぶりのゆったりした朝食。

ホテル朝食、ヴァイキングスタイルなので、
    どうしてもとりすぎてしまいます…

その点、あちらの方はパンやシリアルとフルーツのみ…
    なんていう少食派が多数。

夕食より朝食をしっかり食べたほうがいいのに。

そんなお節介を考えつつ、完食♪

食事とインテリアをしっかり楽しんだ
    ホテルヴュルツブルガーホフに荷物を預け、
    早速市街地へ出発です!

10:00
    ホテルから徒歩10分もかかりませんでした。

*レジデンツ*
    入場料:5EURO

館内は写真撮影禁止。
    荷物をロッカーへ預け、見学します。

館内の見どころは「階段の間」。
    天井のフレスコ画、
    そして、天井と壁や柱との境目には天井画の続きで、
    立体的な装飾が施され、画が浮き上がって見えます。
    その他、複数の部屋があるのですが、
    いずれも天井から床に至るまで、
    画や装飾の豪華さに、息をのみます。

ホテルヴュルツブルガーホフは、
    ひょっとしてレジデンツを意識している?!
    [関連旅行記]

ヴュルツブルクの街は第二次世界大戦で、
    約半数が破壊されたそうです。
    レジデンツも例外ではなく、半壊。

現在の姿になったのは1980年代。
    復元の様子や、
    ヴュルツブルクの戦災時とその後の復興についての
    展示もありました。

旅の最終日にふさわしい、いい天気です。
    さて続いては…

レジデンツから徒歩2分ほど。
    ワーグナーが住んでいた家にやってきました。

内部は残念ながら見られません。

ワーグナーは1833年、
    市立歌劇場の合唱指揮者として
    ヴュルツブルクのこの家で生活をしていました。

指揮者はあくまでこしかけで、
    歌劇作曲家を目指していたのですが、
    この頃は才能が発揮できず、借金に苦しんだそうです。

後に有名となるワーグナー。
    苦難のこの時期があってこそのワーグナーなのでしょうか。

ちょっと喉がかわきました。
    そう思っていたたら、
    ちょうどいいところにカフェを発見!

*barrossi*

ラテでひといき★

レジデンツより、マイン川へむかう途中、
    立派な大聖堂があらわれます。

*大聖堂*

内部は静寂。
    ロマネスク様式のこの大聖堂は、
    11〜12世紀に建てられたそうです。

レジデンツ同様、第二次世界大戦中に
    いったん破壊されたのですが、
    戦後、見事再建されました。

ヴュルツブルクの見どころは、すべて徒歩圏内!
    「トラム使おうかな」と思いながらも、
    結局使わず、徒歩で散策を楽しみました。

大聖堂からマイン川へ向かい、徒歩5分。
    市庁舎まできました。

そうです、前日夜にフランケンワインを飲みにきた、
    ラーツケラーがココ。
    夜と雰囲気が違うので、一瞬通り過ぎました。

しかしウルムでもミュンヘンでもそうでしたが、
    市庁舎にレストランを置くっていうのは、
    ドイツの常識?
    日本では手頃な定食屋が・・・(略)

[関連旅行記]

ヴュルツブルクも、古き良き時代の建物を
    ほぼそのまま利用しているので、
    街並みに歴史を感じられます。

地震が少ないとは言え、
    古い建物がこれだけ残されているというのは、
    素晴らしいですね。

マイン川にかかる、アルテマイン橋まできました。

マイン川のむこうにはブドウ畑。
    ヴュルツブルクでは、この風景がよく見られます。

あーまたワインが飲みたくなった。。

実はこの日、時間に余裕があると思っていたのですが、
    レジデンツが予想より見どころが豊富で、
    タイムオーバー。時間がおしています。。

帰国の便が翌日ならいいのに、
    とどれほど口にしたことかっ!!(苦笑)

とりあえず、
    大物のみどころがまだ1か所あるので、
    そちらへ早足でむかいます。

行き先は…山の上のアノ建物です!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る