2009/05/27 - 2009/06/12
yambonさん
- yambonさんTOP
マルクスブルク城
6/9(火)リュ−デスハイムで乗船し、コブレンツまでライン川を下る。距離にして約65km
城、町の名称の特定、説明には、現地購入の図解地図などを参考にした。
暇にまかせて計算
1.船の速度
1)下り
リューデスハイム発 14:15 コブレンツ着18:10
所要時間 3時間55分(235分)
途中の立ち寄り時間 コブレンツまで16港 手際よく作業していたので5分/1港として 180分
これを引いた走行時間 2時間35分(155分)
従って、下り速度 65/155x60=25km/h
2)上り
コブレンツ発 9:00 リューデスハイム着 15:15
所要時間 6時間15分(375分)
走行時間 4時間55分(295分)
上り速度 13km/h
人の歩行速度3.2km/h 自転車の速度11km/hというデータもあるようだが、これから見ると上りは自転車程度、下りは結構早いということになる。
因みに、上記速度差が流れだけでもたらされるとすると、流れの速さは6km/hとなり、結構速い。
2.料金
料金表によると リューデスハイム、コブレンツ間
片道 28.2eur
往復 30.5eurで帰りは2eur程度しかかからない計算。
- 友人
- ルフトハンザドイツ航空
船上からリューデスハイムの町を見る(右岸)
山上には、ニーダヴァルトの展望台、記念碑が見える。 -
ニーダヴァルト記念碑(右岸)
1871年のドイツ統一を記念して、1883年に建立された。 -
ビンゲンの船着場(左岸)
ビンゲンの町とクロップ城(左岸)
エーレンフェルス城址(右岸)
エーレンフェルス城址(右岸)
アスマンスハウゼンの町(右岸)
鉱泉のある有名な観光都市。ドイツでは珍しい赤ワインの産地。 -
アスマンスハウゼンの町(右岸)
ラインシュタイン城(左岸)
ラインシュタイン城(左岸)
ライヘンシュタイン城(左岸)
ライヘンシュタイン城(左岸)
ゾーネック城(左岸)
ホーネック城(左岸)
ラインディーバッハの町(多分)(左岸)
フィルシュタインベルク城址(左岸)
ロルヒの船着場(右岸)
ラインガウ地方特有の牧歌的なワイン町。
見所は、聖マルティン教会とルネサンス様式の民家ヒルヒェンハウス。
背後の山にノリヒ城址がある。 -
ロルヒの町(右岸)
聖マルテイン教会(ゴシック式) -
ロルヒの町(右岸)
ノリヒ城址(多分)(右岸)
バッハラッハの船着場(左岸)
1000年以上の歴史を持つ小都市。
木組みの家が立ち、アルテス・ハウスという古い館や
ペータ教会が見所。
山の上にはシュタールエック城がそびえる。 -
シュタールエック城(左岸)
プファルツ城(川中島)
カウプの船着場
市壁と物見の塔が美しい。
町の上には、グーテンフェルス城がそびえる。 -
グーテンフェルス城(右岸)
オーバヴェーゼルの船着場(左岸)
ゴシック様式のリープフラウエン教会、聖マルティン教会、市壁、ワイン造り、売買などで有名な避暑地。
丘の上にシェーンブルク城がそびえる。 -
オーバーヴェーゼルの町(左岸)
オーバーヴェーゼルの町
シェーンベルク城(左岸)
シェーンベルク城
ローレイの手前の曲がり角(左岸)
ローレライ入口(右岸)
ここに来ると、船首部分にいたドイツ人全員が、一斉に国歌でも歌うように”なじかわ知ねど--”(勿論ドイツ語で)と高らかに歌い出し見事な合唱を聞くことができた。 -
ザンクト・ゴアールの船着場(左岸)
6世紀、飲食業者と陶器職の守護神である聖ゴアールが創設。
かっては、伯爵領の首都であった。
丘の上に、ラインフェルス城がそびえる。 -
ラインフェルス城(左岸)
ザンクト・ゴアースハウゼンの船着場(右岸)
1324年に都市権を取得。市壁が一部残っている。
ローレライの岩に登るための出発点。
町の背後に、ねこ城がある。 -
ザンクト・ゴアースハウゼンの町
とねこ城(右岸) -
ねこ城(右岸)
エーレンタールの町(多分)
とねずみ城(右岸) -
ねずみ城(右岸)
ケシュテルトの町(多分)(右岸)
シュテレンベルク城とリーベンシュタイン城(右岸)
リーベンシュタイン城(右岸)
シュテレンベルク城(右岸)
ボッパルトの船着場(左岸)
ローマ人が創設。フランク王国の宮廷、1312年までは帝国都市。
チェアリフトで上る展望台がありそこから丁度大きく蛇行するライン川が眼下に見え、素晴らしい。
詳細は、チョコラさんの旅行記を
http://4travel.jp/traveler/chocolat-chocolat/album/10290794/ -
ボッパルトの町
ボッパルトの町
リーベンエック城(右岸)
シュパイ(Spay)の町(左岸)
とマルクスブルク城(右岸) -
シュパイ(Spay)の町(多分)(左岸)
マルクスブルク城
ブラウバッハの船着場(右岸)
木骨建築が多い美しいたたずまいの古い小都市。
船着場近くにバラ園がある。聖バルバラ教会も見所。
山の上に美しいマルクスブルク城がそびえる。 -
ブラウバッハの町
ブラウバッハの町
レンスの船着場(左岸)
ドイツ騎士団の家、市庁舎など後期ゴシック様式の木骨建築が素晴らしい。 -
ラーンエック城(右岸)
ホルヒハイムの町(多分)(右岸)
ホルヒハイムの町(多分)
エーレンブライトシュタイン要塞(右岸)
コブレンツに着いたクルーズ船
ご苦労さまでした。
STOLZENFELS号 : 堂々たる岩壁号?
- kiraraさん 2009/08/20 16:21:07
- 同じところ?
- これだけよくお城の名前がわかりますね
私たちも同じところを(少し短いですが)船で通っているのですが
やたらお城と教会が多いなぁ程度で名前まではさっぱり
ローレライも期待していたので「これが?」という感じでした
ドイツ人の歌もなかったし
だいたい旅行のとらえ方がyambonさんと基本的に違うのでしょう
見せていただけてとても参考になります
- yambonさん からの返信 2009/08/21 18:10:29
- RE: 同じところ?
- kiraraさん
コメントありがとうございます。
ライン川を下っているときは、船内で日本語の解説があるものの全然名前も由来も頭を素通りしていきましたが、帰国後写真を並べて、現地購入の図解入り地図とガイド本を横に名前を入れていくと粗々判ってきます。
確認のため、先人の旅行記を読むと役に立つと同時に面白くて、つい時間が経つのを忘れるという具合で、時間が潤沢にあるのは有難いと思いながら作ったのが、このライン川下りです。
ドイツ旅行記もラインまで来ましたので、残すは、アーヘンとマインツです。
引き続きご愛読の宜しくお願いします。
- isabonさん からの返信 2009/08/22 15:36:33
- RE: 同じところ?
> ローレライも期待していたので「これが?」という感じでした
僕の場合、ライン川はローマ帝国ケルト族と、ゲルマンとの境界として、
軍用都市がいかなる所に設けられたかを知るだけでも興味深いです。
シーザーが浮橋を造ったのはどこだったんだろ?なんて考えちゃう。
行ったことは無いけど、ポー河と同様に、ローマ時代の古戦場と考えて、河傍に居るだけでも興奮するでしょうな。
- maki5963さん 2009/08/05 00:20:55
- とっても参考になります!
- yambonさん、はじめまして。
ライン中流域のお城や町がこれだけ詳しく紹介されているのを初めて見ました。私も今年6月に行ったのですが、お城だらけでどこが何やらさっぱりわかりませんでしたのでyambonさんの写真がとても参考になりました。ありがとうございます。
他の町、シュパイヤーなどあまり情報のない所も詳しくて参考になります。
他の旅行記もまたゆっくり拝見させていただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。
maki
- yambonさん からの返信 2009/08/06 21:29:28
- RE: とっても参考になります!
- maki5963さん
こんにちわ。メッセージありがとうございます。
ライン川の旅行記、丁寧に見ていただいてありがとうございます。
今回は写真が結構多く、取りあえず時間順に並べましたが、見直しているうちに欲が出て、町の説明を付け加えるとともに、少し写真の順を変えました。見易くなったのではと思いますので、再度ご覧頂けると有り難いです。
シュパイヤーは、荷物を持っての大聖堂巡りでしたが、ハイデルベルクの後立ち寄ってよかったと思ってます。
このあと、ケルンなどの旅も続きますので、宜しくお願いします。
yambonさんの関連旅行記
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記