ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニンフェンブルク城の庭<br /><br />5/30(土)の残りと、5/31(日)のミュンヘン

ミュンヘン(2/2):リタイヤ2人組のドイツ旅行(7)

2009/05/27 - 2009/06/12

ペータ教会
    ミュンヘンで一番古い教区教会
    ゴシック様式の外観
    ルネサンス様式の塔
    バロック様式の内部と各時代の改修の手が入っている。

ペータ教会
    バロック様式の内部

• 夕食<br />hintere Schweinshaxe ausgeloest mit geriebenem<br />Kartoffelknodel und warmen Kartoffelsalat<br />すり潰したじゃがいもの団子と温かいじゃがいものサラダ付き豚のすね肉のロースト<br />この店お奨めのバイエルン地方の名物<br />外がカリカリに焼けていて、美味しいのだけど脂身が多すぎて、とても食べ切れない。

夕食
    この店お奨めのバイエルン地方の名物

夕食(相方の)
    ローストビーフ
    見かけより美味しいかったとのこと。
    両方合わせて(ビール込) 26eur/2人

• 夕食のレストラン”Donisl&quot;<br />新市庁舎のすぐ横<br />

夕食のレストラン”Donisl"
    新市庁舎のすぐ横

ヨセフブルク駅(Josepfburg)
    ここから、5/31(日)のミュンヘンが始まる。
    今朝は、アパート近くを散歩して、8:50アパート発。
    徒歩3分位の、最寄りのこの地下鉄駅から市内に。
    中央駅に出て、トラムに乗り換えニンフェンブルク城へ。
    地下鉄を乗り過ごし、城に着いたのは、10:20。

ニンフェンブルク城
    1664年に造営がはじまり、19世紀半ばまで増築が重ねられてきた。
    ヴィッテルスバッハ家の夏の離宮。

庭園から見た城。

大ホール
    広大な庭園を見晴らす。
    天井画も素晴らしい。

美人がギャラリー
    確かに美人ばかり、総数36枚

馬車博物館の馬車

アマリエンブルク
    1739年完成。
    狩りのためのロッジで、ロココ様式。
    緩いカーブを描く正面は優雅。

アマリエンブルクの広間

マグダレーネンクラウス(マグダラの小部屋)
    廃墟をかたどった建物。
    これ以降廃墟建築が流行した。

室内の礼拝堂
    マグダラのマリアに捧げられた礼拝堂。
    貝殻など使って、グロット(洞窟)風になっている。
    (昨日のレジデンツにも、グロットがあった)

昼食のレストラン

• 昼食<br />ベジタブルとヌードルとの説明で注文。<br />豆をすり潰して、小団子にしたもの。<br />ヌードルの太いのと言えなくもない。<br />少し変わった味だが美味しい。<br />ビール込み 17eur/1人

昼食
    ベジタブルとヌードルとの説明で注文。
    豆をすり潰して、小団子にしたもの。
    ヌードルの太いのと言えなくもない。
    少し変わった味だが美味しい。
    ビール込み 17eur/1人

ニンフェンブルク城の広大な庭園

ノイエ・ピナコテーク
    市内に戻り、美術館に。
    19世紀以降のヨーロッパ絵画、特にドイツ絵画、フランス印象派絵画を展示する。

砂丘で羊を連れる女
    マックス・リーバーマン(ベルリン)作

アトリエの朝食
    エドワール・マネ(パリ)1968年作
    真ん中の人物を描こうとしたのか?
    朝食を描こうとしたのか?

セントラル アパート ホテル ミュンヘン入口
    ここに、5/29から5/31まで、255eur/2人・3泊。
    レセプションがあるので、鍵の授受の心配がなく良かった。

アパート室内
    キッチンがあるので、欠乏気味の生野菜類を補充。

• suzuroさん 2009/06/30 11:10:11
    (7)を拝見

yambonさん

私なら胃薬持参しないとダメみたいです。

ドイツの地下鉄はきれいですね、
    フランスはあまりきれいだとは感じなかったけど。

次回も楽しみにしています。

すずろ

yambon

yambonさん からの返信 2009/06/30 16:58:10
    RE: (7)を拝見
    > yambonさん
    > ”ニンフェンブルク城の広大な庭園 ”は気分がすっきりします。
    > 美術館や教会のほかに生活感あふれた??アパートの内部まで見せて下さって・・・
    > でも食事はちょっと重そうで 長い旅では胃の調子がおかしくなりませんでしたか?
    > 私なら胃薬持参しないとダメみたいです。
    > ドイツの地下鉄はきれいですね、
    > フランスはあまりきれいだとは感じなかったけど。
    > 次回も楽しみにしています。
    >                      すずろ
    すずろさん
    メッセージありがとうございます。
    ニンフェンベルク城は当初大きな期待はしてなかったのですが、仰る通り広大な庭園とコンパクトに纏まった豪華な部屋部屋、離れの館など十分楽しめました。
    食事の件ですが、ミュンヘンの2日目は、昼も夜も手厚く、後少々こたえました。これを教訓に、昼をしっかり採ると、夜は控え目に、ホテル室内でビールと簡単な食事で済ませる事にしましたが、これが正解だったようです。
    お陰で胃薬のお世話になることはなかったです。
    それに、確かに地下鉄車両は、ゆったりとして綺麗だったですね。

yambonさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る