2009/07/21 - 2009/07/21
ナオさん
小樽は私にとっては何度訪れても、古きよき時代を髣髴させ、不思議なノスタルジーをかもし出して迎えてくれる、そんな町です。
私達はいつも北海道のあちこちを旅した後で、故郷へでも帰りつくかのように、小樽へ帰ってきます。
小樽は、私たちがいつも利用している新日本海フェリーの発着の場ですから、当然といえば当然ですけれど。
- カップル・夫婦
- 船
ここはJR小樽駅です。一度小樽に戻った私達は、今度は天狗山に向かいました。
ここは天狗山ロープウェイの駅です。観光客はほとんどロープウェイで登りますが、私たちは他の道から車で登ります。
車で登ると、ここからまだ6kmはあります。 -
ここは頂上のロープウェイ駅です。
ロープウェイが上がってきているのが見えます。
小樽天狗山は冬は天狗山スキー場として、そして1年を通して小樽の展望台として親しまれているところです。特に夜景は美しいと聞いています。
散策路の脇には花も植えられ、展望と花を楽しみながら散策ができます。
自然の花もこの通りいっぱい咲いています。
ここは天狗山の第1展望台です。
これが天狗山第1展望台からの小樽の眺めです。
私達は山頂レストハウスMT.TENGU532の中にある「小樽スキー資料館」と「天狗の館」を見に行きます。
スキー資料館の中です。
これもスキー資料館の展示物です。
ここには天狗山神社が祀られています。
これは天狗の館の中です。日本国中から集められた天狗のお面などが展示されています。天狗にも番付表が有ったのには驚かされました。
天狗山レストハウスで展望を楽しみながらカレー¥800を食べ、食後のコーヒー¥400を楽しみます。
お腹も一杯になったところで、また散策です。
ここは天狗山の「鼻なで天狗さん」です。 -
ここは天狗山第2展望台です。
ここは天狗山赤沼龍神社です。
天狗山にはリスの檻があり、その中ではリスと兎が飼われています。人も檻の中に入って、観察したり、写真を撮ったり、リスと遊ぶことができます。
天狗山から下り、一度小樽市街に戻り、次に行ったところは高島岬です。ここには鰊御殿が移築され、公開されています。
見えているのは高島岬の日和山灯台です。 -
これは鰊御殿から見た高島岬と海岸線です。
これが北海道指定有形文化財のにしん魚場建築・鰊御殿です。
虫食いの船板に書かれた鰊御殿の字です。
入館料大人1人300円を払って中に入ります。
これが鰊御殿の中です。
この鰊御殿は積丹地方の鰊網元で、鰊大尽と呼ばれた田中福松氏の屋敷です。明治30年に西積丹の古宇郡泊村に建てられたものです。その後の昭和33年に現在地に移築復元されたのだそうです。 -
これは鰊御殿の中の使用人部屋だそうです。
鰊御殿の中です。囲炉裏の周りだけでも色々なものがありますねぇ〜!
ここは小樽市指定歴史的建造物の旧白鳥家番屋です。今は料理店になっています。
また小樽市街に帰って来ました。石造りの倉庫が建ち並ぶ小樽運河周辺を少しだけ散策です。ここは北運河の所です。
見えている横に広い船は、小樽運河で活躍した艀(はしけ)です。
ここは運河公園です。
運河公園の近くにある旧日本郵船(株)小樽支店の建物です。この建物は国指定重要文化財です。
これは1906年に建てられた旧日本郵船(株)小樽支店残荷倉庫です。現在は小樽ナトリ(株)です。
小樽の町並みはどこも素敵ですが、私はここからの眺めがけっこう好きです。
これは小樽の運河公園内内にある「赤い靴 親子の像」です。この像の前に立つと野口雨情の童謡「赤い靴」が流れます。赤い靴のモデルになった少女は、母親の都合で外国人宣教師にあずけられたものの結核になり、一緒に渡米できず、東京の孤児院で亡くなったのだそうです。母親の眠る小樽の地にこの像が建てられたのだそうです。
1920年に建てられた小樽市指定歴史的建造物の旧日本石油倉庫です。
現在運河公園休憩所になっています。 -
石原裕次郎記念館にやって来ました。
石原裕次郎記念館に入ります。展示室入場料金は大人1500円、子供300円です。
石原裕次郎記念館です。
大スター石原裕次郎は、夫の年代の男性にとっては、青春時代そのもののようです。夫はしきりと懐かしがっていました。