ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマツト駅前のCOOPで買い物をした後、午後1時32分発のゴルナーグラート行きのゴルナーグラート鉄道に乗り、ゴルナーグラート(3089m)に向かった。<br />午後2時に到着した。相変わらず、展望台付近の観光客は日本人が多い。半分以上である。<br />展望台まで上がり、前方に聳えるヴァリス地方の4000m級の山々がパノラマで眺められ感激する。<br />マッターホルン、ブライトホルン、クラインマッターホルン、モンテローザ、やや後ろにはダンブランシュ、ヴァイスホルン、ツィナールロートホルン等が見られる、マッター谷を挟んでミシャベル連峰のドム、テーシュホルンが見られる。<br />午後2時半過ぎにゴルナーグラートのレストランで遅めの昼食を取り、午後3時35分発の電車でローテンボーデンまで下る。<br /><br />*写真はゴルナーグラートから見られるマッターホルン

こだわりのアルプスハイキング2)ツェルマット編②ツェルマット~ゴルナーグラート展望台へ

2009/07/20 - 2009/07/20

tsunetaさん

*写真はゴルナーグラートから見られるマッターホルン

ゴルナグラート鉄道に乗り、展望台に向かってスタート後、直ぐに見られるマッターホルンの雄姿

頂上付近に雲が掛かっているが素晴らしい

フィンデルンバッハ駅にて

フィンデルンバッハ駅でフィンデルンバッハ〔滝〕が見られなくなっていた。

スネガとロートホルン、ドム、テーシュホルンの風景が見られる

ドムとテーシュホルンが見られる

ツィナールロートホルンの雄大な山容が見られる

リッフェルアルプを過ぎるとリッフェルベルグの山岳ホテルが見られる

リッフェルベルグホテルが見られる

マッター谷と右の方遠くにユングフラウ等のベルナーオーバランドの山々が見られる

ブライトホルン(4164m)が見られる

左の白い帽子を被った山はブライトホルン、右の黒い尖った山はクラインマッターホルン

クラインマッターホルンの右にイタリア側のプラトーローザが見える

モンテローザ山群の主要山塊である、左山塊のノルトエント(4609m)と右山塊のデュフールシュピッツエ(4634m)がみえる。

ゴルナーグートへ登っている人、下っている人を列車より見かける

リンプフィッシュホルン(4199m)

もう直ぐゴルナーグラートに到着する

リスカム(4527m)が見られる

ゴルナーグラートへハイキングしている人が見られる

ゴルナーグラートに到着

モンテローザ

ダン・ブランシュ(4357m)

オーバーロートホルン(3415m)とその後方はドム(4545m)とテーシュホルン(4490)

ドム(左)とテーシュホルン

リンプフィツシュホルンと手前右シュトックホルンとその後方はシュトラールホルン

ゴルナーグラート展望台にて

左からダン・ブランシュ、ガーベルホルン、ツィナールロートホルン、ヴァイスホルン

モンテローザの左はゴルナー氷河
    、右はグレンツ氷河

ゴルナグラート展望台とマッターホルン

マッターホルンとセントバーナード犬

記念写真撮影を待っている。

マッターホルンとゴルナーグラート鉄道

• rokoさん 2009/08/31 22:32:53
    素晴らしい眺め
    tsunetaさん こんばんは

この景色も雲ばかりで見ることができませんでした(>_<)
    セントバーナード犬はいましたね、暇そうにしてました。
    ここで確か朝食をいただきました、
    コーヒーが美味しかったです。

探しました、小さく見えますね!
    あんなところまでハイキングされたのですか、
    素晴らしい〜

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/08/31 23:27:14
    RE: 素晴らしい眺め
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    > ゴルナーグラートから見られるマッターホルン いい眺めですね!

少し雲が掛かっていましたが見られて良かったです。

> この景色も雲ばかりで見ることができませんでした(>_<)
    > セントバーナード犬はいましたね、暇そうにしてました。

今回行ったときもセントバーナード犬はいましたが確かに暇そうにしていました。 観光客もかなり居たのに記念撮影は余り見られなかったですね。

> ここで確か朝食をいただきました、
    > コーヒーが美味しかったです。

当方もゴルナーグラートのレストランでコーヒーだけを注文してコープで買ったサンドイッチを食べました。コーヒーが中々うまかったです。
    > >写真を拡大すると真ん中にあさってハイキングで上ることになっているヘルンリ小屋が見られる。
    > 探しました、小さく見えますね!
    > あんなところまでハイキングされたのですか、
    > 素晴らしい〜

ゴルナーグラートから見ると上るのが大変だなあーと思われましたが、いざ上ってみると日頃のトレーニングがものをいってツアー仲間には迷惑を掛けずにすみました。

• とらいもんさん 2009/08/03 09:07:33
    見つけました
    おじゃまします

「絵」を売ってる兄ちゃんが写ってました。
    嬉しかったです。
    もう、行くことが無いので、懐かしかったです。
    昨年と同じセーターを着込んでたようです。
    有り難うゴザイマシタ

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/08/04 11:41:54
    RE: 見つけました
    とらいもんさん! こんにちわ。書き込みしていただきありがとうございます。

確かに、ゴルナーグラートの展望台下の建物の前で絵を販売している人がいました。

その人がとらいもんさんが知っている方だとは知りませんでした。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る