潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来でバードウォッチングを楽しみました。<br />写真は、巣立ちしたアオバズク(フクロウの仲間)の雛と母鳥です。

潮来でバードウォッチング [2009](2)

2009/07/24 - 2009/07/24

潮来メジロさん

潮来でバードウォッチングを楽しみました。

自家用車

アオバズクは、フクロウの仲間ですが夏鳥です。
    夜行性ですが、日中は外敵を警戒してじっとしています。

今年も3羽の雛が巣立ちました。
    写真左と中央の白っぽい鳥が雛です。
    右は母鳥です。

アオバズクは、甲虫などを好みます。
    地面にクワガタなどの頭だけが落ちているのを見かける事がありますが、あれはアオバズクの食痕です。

3羽目の雛です。
    無事に成長して越冬地に渡って欲しいものです。

• M-koku1さん 2016/07/01 00:35:27
    かわいいあかちゃん

雛がカメラ目線で
    本当にかわいいですね

ふわふわ もこもこ

本物が見たいけれど
    私には無理です

さてホオジロハクセキレイと
    その亜種との違いを説明したクチコミ
    とても分かりやすくて
    うれしかったです

亜種はこうして比べると
    なんだか物足りない感じがしてしまうのが
    御愛嬌

またいろいろ教えてください

ではまた
    Mより

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/07/03 18:07:10
    RE: かわいいあかちゃん
    M-koku1さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 雛がカメラ目線で
    > 本当にかわいいですね
    > ふわふわ もこもこ
    > 本物が見たいけれど
    > 私には無理です

鳥さんの雛も、動物の赤ちゃんも、そして、人間の赤ちゃんも同じですが、
    赤ちゃんってホントに可愛いですよね。母性本能をくすぐられる?
    可愛さって、一人では生きられない赤ちゃんの唯一の武器?なんでしょうね。

> さてホオジロハクセキレイと
    > その亜種との違いを説明したクチコミ
    > とても分かりやすくて
    > うれしかったです
    > 亜種はこうして比べると
    > なんだか物足りない感じがしてしまうのが
    > 御愛嬌

顔や体の模様が異なる亜種は比較的わかりやすいのですが、中には色が少し濃いとか、体が少し大きいとか、特徴がわかりにくい亜種があります。
    更に個体差の場合や雑種の場合もありますので、亜種の識別は難しいです。
    でも、それがわかってくると、より一層バードウォッチングの面白味がわかってきます。バードウォッチングも奥が深いです。(^_^;

> またいろいろ教えてください

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • konomiさん 2016/06/30 13:04:34
    自然の中でアオバズク!
    野生のフクロウやミミズクに出会えるのはすごいですね。

まだ幼鳥 かわいいですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/06/30 14:32:21
    RE: 自然の中でアオバズク!
    konomiさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 野生のフクロウやミミズクに出会えるのはすごいですね。
    > まだ幼鳥 かわいいですね。
    > でも、ふかふかしていてお母さんより大きく見えたりするところが不思議です。

そうですね。最近は樹洞があるような太い老木は伐採されて少なくなりましたね。
    神社のような場所だけわずかに残っていますが、それも風で倒れてしまったりで数少なくなりました。
    フクロウやアオバズクのように、樹洞で子育てする鳥さんは住宅難です。

フクロウやアオバズクの子供は、巣立ちする頃には結構大きくなっています。
    子供は保温力が弱いので、フワフワの羽毛に包まれているので、外見は意外と大きく見えるんですよ。

来年も同じ場所で子育てして欲しいものです。
    ではまた・・・。(^_^)/~~~
  • 三昧さん 2014/04/07 20:31:10
    ウミネコご教示ありがとうございます
    潮来メジロさん、今晩は

ところで何でそんなに詳しいのですか?
    フクロウとミミズクって顔つき似てますが、耳の所に毛みたいのが出てるのがミミズクですか?素人なもんで、変な質問してしまいましたか?

黒鯛釣師でした

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/04/18 10:26:46
    RE: ウミネコご教示ありがとうございます
    黒鯛釣師さん、こんにちは!ヾ(^o^)
    レスが遅くなり、申し訳ありません。
    台湾にバードウォッチングに行ってきました。
    お目当てのヤマムスメという鳥は見つけられませんでしたが、他の鳥を
    色々見る事ができました。楽しかったです。

> ところで何でそんなに詳しいのですか?

いえ、私はそんなに詳しい方ではありません。私の友人では生き辞引き?の
    ように野鳥に詳しい人もいます。

> フクロウとミミズクって顔つき似てますが、耳の所に毛みたいのが出てる
    > のがミミズクですか?素人なもんで、変な質問してしまいましたか?

一般的には、そういわれていますが、例外もあります。
    北海道で有名なシマフクロウには羽角(耳のような羽)がありますが、アオバズクには羽角がありません。
    もともと、同じフクロウ科の鳥さんなので、明確な区別はないようです。

> 5月下旬に伊豆に旅行に行きますが、今から楽しみなのはハシビロコウを見て見たくて、日本で一番のご長寿だとか。

伊豆のシャボテン公園でハシビロコウが見られるようですね。
    私はまだ見た記憶がないような・・・。
    楽しんできて下さいね。旅行記楽しみにしています。

• ホーミンさん 2012/09/09 15:11:17
    潮来の鳥たち
    潮来メジロ様

こんにちは。

潮来の鳥たちを拝見しました。

特に印象的だったのが、アオバズクです。
    親子で見られるなんてすごいですね。
    雛はかわいいでしょうね。

野生のフクロウは、見たことがありません。
    見つけたら感動するだろうなぁ。

メジロとウグイス、私も違いがわかりません。
    目の色が違うのでしょうか?

私にとって唯一、茨城県だけまだ未踏の県なのです。
    いつかは行くぞ!茨城♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/09/10 20:57:00
    RE: 潮来の鳥たち
    ホーミンさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 潮来の鳥たちを拝見しました。
    > 特に印象的だったのが、アオバズクです。
    > 親子で見られるなんてすごいですね。
    > 雛はかわいいでしょうね。

そうですね。動物の子供って、みんなかわいいですよね。

> 野生のフクロウは、見たことがありません。
    > 見つけたら感動するだろうなぁ。

私もフクロウは親鳥だけで、雛はまだ見た事がないんですよ。

> メジロとウグイス、私も違いがわかりません。
    > 目の色が違うのでしょうか?

一見しても、まったく違う鳥さんです。
    説明よりも、写真を見比べた方がわかりやすいと思います。

ウグイスは、次の旅行記に登場します。

> 私にとって唯一、茨城県だけまだ未踏の県なのです。
    > 先月銚子まで行ったので、その機会に茨城に一歩踏み込んでみたかったのですが、残念なことに時間がありませんでした。
    > いつかは行くぞ!茨城♪

そうですね〜茨城って、特別な観光名所ってあるようで無いような・・・。関東でも端っこですからね〜。(T-T)
    銚子に見えられたのなら、銚子大橋を渡ると茨城県なんですが、何があるの?と聞かれてもバードウォッチャーに人気の漁港や海水浴場はあるけど、観光ポイントとなると・・・???
    でも、都会と違って自然はまだまだ残っていますし、ホーミンさんは山が好きですよね。
    関東の霊山「筑波山」とか、
    (旅行記:http://4travel.jp/traveler/itako_mejiro/album/10324070/)
    日本三大瀑布の一つ「袋田の滝」と自然研究路散策
    (旅行記:http://4travel.jp/traveler/itako_mejiro/album/10400618/)
    とか・・・。
    でも、関西からだと大変ですよね。
    やはり、東京方面にこられたついでに、ちょっと遠回りで観光・・・って感じでしょうかね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/09/11 11:59:22
    RE: RE: 潮来の鳥たち
    再び、こんにちは。

> 特に、一人で生きていけない哺乳類や鳥類の子供は、母性本能をくすぐって親に助けてもらわなくてはならないので、可愛さは生きていく為の最大の武器?なんでしょうね。

な、な、な〜〜るほど!
    おっしゃるとおりです!
    子犬も子猫もヒヨコもかわいいですが、小魚はかわいくないです。

> メジロは、次の旅行記に登場します。(メジロは目の周り(アイリング)が白いです。)

それか決め手ですね?
    フムフム

筑波山はロープウェイでも登れるのですね。
    でも出来たら歩いて登ってみたいです。

袋田の滝は、なかなか立派な滝ですね。
    岩肌に張り付くような、白い水の筋が素晴らしい。
    日本三大瀑布の一つだけのことはあります。
    しかも一番上まで見ようとしたら、軽い登山です。

どちらも是非とも訪れてみたい場所です。
    ご紹介いただき、ありがとうございました。

• M-koku1さん 2009/08/09 00:44:55
    カメラ目線のアオバズク
    完全にカメラに気付いている表情ですね。
    ぴったりカメラ目線。
    綺麗な鳥で肉食で無かったら飼いたい部類です。

自然の中の鳥でも換羽時は大変なんでしょうね。
    時期になると家のハリーもツンツンと羽根がとんがってしまいます。
    自然に抜けるのを待つばかりではなく、自分でも古い羽を抜きます。
    タイミング悪く、ちょっと早めに抜いてしまうと、
    自分で抜いたにもかかわらず、「ギャッ!」と叫びます。
    こちらが驚いて抜けた羽を見ると根元に少量血が付いていることもありました。

ところで今日はお礼です。
    100回目のご訪問を記録しておりました。
    いつもおいでいただいて、本当に有難うございます。
    お師匠様の旅行記のように、教養あふれるものではありませんが、
    鳥好きのMとしては、ご訪問させていただいたり
    していただいたりするのを楽しみにしております。
    今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。 M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/08/10 15:50:26
    RE: カメラ目線のアオバズク
    M-koku1さん、こんにちは!ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございます。

> 完全にカメラに気付いている表情ですね。
    > ぴったりカメラ目線。

はい、撮影位置を変更すると頭だけゆっくり動かしていつもこちらを見ていました。
    お昼寝を妨げているようで申し訳なく、早々に立ち去りました。

> 綺麗な鳥で肉食で無かったら飼いたい部類です。

昆虫食ですから餌探しが大変ですね〜。
    自然の鳥を見ている方が、餌代もかからずに楽しめます。(^_^;

> 多分人間の乳歯が抜ける時と状況が同じみたいなんじゃないかと想像しています。

そうかも知れませんね。余談ですが、抜けた乳歯が上の歯なら縁の下に、下の歯なら屋根の上に投げた記憶がありますが、これってMさんもやりましたか?
    田舎だけの風習かなぁ〜・・・。懐かしいです。(^_^;

> 100回目のご訪問を記録しておりました。

ありがとうございます。
    Mさんの旅行記にも、海外の野鳥が出てくるので興奮して拝見しております。
    私はあまり海外旅行の経験がないので、皆様の旅行記で海外探鳥の擬似体験をさせて戴いております。
    今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
  • こざくらさん 2009/08/08 23:18:04
    見つめられて照れちゃいます
    こんばんは。

アオバズクてよく聞くけど
    初めてじっくり見せていただきました。

フクロウの仲間の割には、体つきが鷹みたい。
    すばやい動きをしそうに見えます。

昼間なのにお目目ぱっちり。
    私も実際にお会いしたいです。

ポツンとジベタリアンのひばりちゃんも可愛い。

可愛い写真をありがとうございます。
    こざくら

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/08/10 11:21:49
    RE: 見つめられて照れちゃいます
    こざくらさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございました。

> フクロウの仲間の割には、体つきが鷹みたい。
    > すばやい動きをしそうに見えます。

そうですね。夜行性なので、夕方薄暗くなってから森に飛んで来たところを
    見た事がありますが、音もたてずにスーッと飛んできます。
    大型の昆虫を食べるので、夜に街頭の周りに集まる虫を取りにくるそうです
    が、私は街頭の周りではまだ見た事がありません。

> ポツンとジベタリアンのひばりちゃんも可愛い。

ありがとうございました。
    ジベタリアンですか。な〜るほど・・・。
    私も鳥見で疲れると、小さなシートを広げて休んだりしますが、私も
    ジベタリアンの仲間ですね。(^_^;

• yasalさん 2009/08/04 21:41:24
    目がくるくる
    潮来メジロさん

こんばんは、ご訪問投票をいただきありがとうございました。

一度お目にかかりたいと思ってるのですが。。。

yasal

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/08/05 00:44:48
    RE: 目がくるくる
    yasalさん、こんばんは〜!ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございました。

> この、アオバズク(フクロウの仲間)目がくるくるでかわいいですね!

フクロウの仲間は夜行性なので、昼は目を閉じている事が多いのですが、
    この時は昼寝が済んだあとなのか、最初から目パチクリでした。
    ただ、森の中なので露出が暗くてもストロボを使う訳にはいきません。
    営巣中のフクロウをストロボで撮影したら、フクロウが驚いて営巣放棄してしまったという話も聞きますので、野鳥はストロボ撮影は厳禁なのです。
    私の友人がイチデジを購入して間もなくの頃、一緒に撮影に行った時に全自動モードで撮影したらストロボが自動発光してしまい、周りにいたバーダーから散々怒られていました。
    野鳥撮影時は、くれぐれもカメラをストロボ発光禁止にセットしてから撮影して下さいね。
    この時は、プログラムモードに切替て露出補正をかけて、何とか撮影できました。

> 一度お目にかかりたいと思ってるのですが。。。

地元の鳥友の話ですと、この撮影した2日後に行ってみたら、アオバズクは一羽も残っていなかったとの事です。
    雛が巣立ちして飛べるようになると、安全な場所に引っ越すみたいですね。
                 (潮来メジロ)
  • antoni_gaudiさん 2009/08/01 22:03:37
    お茶目な師匠 ~(^◇^)/ぎゃはは
    潮来メジロ様 こんばんは。(^^)

富士山は残念でしたね。
    師匠の事だから、ライチョウ発見というスクープかなと・・・

今回の『潮来&浮島でバードウォッチング』
    師匠の近所?は鳥の種類が多いですね〜。
    大きなアオサギ、アオバズクのかわいい目
    見所が多く、楽しませていただきました。

私の近所 手賀沼 今年は鳥の種類が少ないようです。
    鳥の博物館情報より、会員の方が嘆いてました。
    師匠のお知り合いの方かも知れませんね。

私は折角これからというのに、休みが取りづらくなり、
    次はいつ行けるかな〜という感じです。(;へ:)

行けたら、北印旛沼あたりに行ってみようかな〜と。

> 日本最大のサギです。
    > オレオレサギとは関係ありません。(^_^;

お茶目な師匠に一票。 それではまた antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/08/02 06:23:24
    RE: お茶目な師匠 ~(^◇^)/ぎゃはは
    antoni_gaudiさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    投票&コメントありがとうございました。

> 富士山は残念でしたね。
    > 師匠の事だから、ライチョウ発見というスクープかなと・・・

ライチョウは無理ですが、ホシガラスを期待していたのですが、濃霧の為
    全くダメでした。
    また、次の機会にチャレンジします。

> 今回の『潮来&浮島でバードウォッチング』
    > 師匠の近所?は鳥の種類が多いですね〜。
    > 大きなアオサギ、アオバズクのかわいい目
    > 見所が多く、楽しませていただきました。
    > 私の近所 手賀沼 今年は鳥の種類が少ないようです。

今の時期は、平地はどこも鳥の種類が少ないですね。(T-T)
    水枯れならぬ鳥枯れの時期ですね。
    8月中旬になると、シギチドリの越冬地への渡りが始まるので、田圃や
    水辺ではまた多く見られるようになります。

> 鳥の博物館情報より、会員の方が嘆いてました。
    > 師匠のお知り合いの方かも知れませんね。

鳥の博物館のHPを拝見したら、マレーシア探鳥会で一緒に行かれた方の
    名前があり、懐かしく拝見しました。

> 私は折角これからというのに、休みが取りづらくなり、
    > 次はいつ行けるかな〜という感じです。(;へ:)
    > 行けたら、北印旛沼あたりに行ってみようかな〜と。

北印旛沼といえば、私も最近は御無沙汰していますが、サギの仲間の
    サンカノゴイが見られる所ですよね。
    私も最近はサンカノゴイも見ていないですよ〜。
    antoni_gaudiさんも、印旛沼に行かれたら探してみて下さい。

• ゆっこさん 2009/08/01 17:04:50
    アオバズク
    潮来メジロさん こんにちは!

アオバズクの雛たちのびっくりしたような顔 かわいいですね〜
    母鳥は何見てんのよ!って目つきで笑えました(^^)

もう巣立ちの時なんですかー
    これからは自分の力で生きていくんだ・・・
    頑張って越冬して、また帰って来てほしいですね。

浮島の自然環境も素晴らしい!
    観察舎があると観察もしやすそう♪
    昆虫と野鳥の宝庫なのでしょうね〜

今回も楽しませて頂きました!ありがとうございます(^^)

車山の旅行記も拝見しました。
    ノビタキがどこかに隠れていたんだと思うと
    また行きたい思いが膨らみました!
    上高地もまた行きたい!!
    昨年の3連休はいいお天気でお出掛け日和でしたね〜

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/08/02 06:51:59
    RE: アオバズク
    フラニーさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    投票&コメントありがとうございます。

> もう巣立ちの時なんですかー
    > これからは自分の力で生きていくんだ・・・
    > 頑張って越冬して、また帰って来てほしいですね。

そうなんですね。今から体力をつけて東南アジアまで飛んでいくのです
    から、渡り鳥ってたいへんですね。

> 浮島の自然環境も素晴らしい!
    > 観察舎があると観察もしやすそう♪
    > 昆虫と野鳥の宝庫なのでしょうね〜

浮島の自然環境で写真にも写っていた稲敷大橋は、当初はこの自然豊かな
    妙岐の鼻を通る予定だったそうですが、野鳥の会や鳥類保護連盟の反対で
    建設場所をずらして作られたそうです。
    先輩達の努力のお陰で、この自然が守られて鳥見が楽しめるのですから、
    頭が下がります。

> 今回も楽しませて頂きました!ありがとうございます(^^)

いえいえ、楽しんで見て戴けると嬉しいです。(^з^)-☆

> 車山の旅行記も拝見しました。
    > ノビタキがどこかに隠れていたんだと思うと
    > また行きたい思いが膨らみました!

車山は、ノビタキやホオアカが多いですね。
    夏に行かれたら、ぜひ探してみて下さい。

> 上高地もまた行きたい!!
    > 昨年の3連休はいいお天気でお出掛け日和でしたね〜

今年はちょっとお天気が読めないので、計画がたてにくいですよね。
    エルニーニョのせいでしたっけ・・・?
    来年は平年並みに落ち着いて欲しいですね。
  • romanさん 2009/08/01 15:16:57
    アオバズク
    潮来メジロさん こんにちは!

アオバズクの可愛さに迷わず1票です!
    てっきりフクロウだと思ってしまいました。
    色々な鳥の事をお聞きするのは、
    やっぱり潮来メジロさんですね!

そして アオサギは、日本でも見れるんですね!!
    これも驚きました。

ナツアカネのナイスショットにも感動です。

これからも素敵な鳥達の旅行記を愉しみにしております!

ろまん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/08/02 07:15:58
    RE: アオバズク
    romanさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    投票&コメントありがとうございます。

> アオバズクの可愛さに迷わず1票です!
    > てっきりフクロウだと思ってしまいました。

フクロウの仲間もいろいろあって、ややこしいですよね。(^_^;
    春にはフクロウの鳴声も近くで聞こえるのですが、フクロウの方がアオバズクより大きいので、営巣できるような大きな洞のある樹が近くにないんです。
    昔は神社などでは、どこでも大きな樹があったものですがね〜。(T-T)
    今は大きな樹が倒れると危険なので、少し枯れるとすぐ伐採されてしまいます。
    あのフクロウさんは、どこまで行って営巣しているのやら・・・。

> 色々な鳥の事をお聞きするのは、
    > やっぱり潮来メジロさんですね!

いえいえ、私はまだまだ素人で、お恥ずかしいです。(^_^;

> そして アオサギは、日本でも見れるんですね!!
    > これも驚きました。

romanさんは、モルディブで見られたんですよね。
    モルディブなら、きっと珍しい鳥がたくさんいるのでしょうね。
    私もいつの日か、モルディブでバードウォッチングしてみたいです。

> ナツアカネのナイスショットにも感動です。
    > これからも素敵な鳥達の旅行記を愉しみにしております!

ありがとうございます。励みになります。
    今後とも、よろしくお願いしま〜す。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ