潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市内数箇所を車で走り回って、バードウォッチングを楽しみました。<br />表紙写真は、潮来市曲松南の前川の風景です。

潮来でバードウォッチング [2014](1)

2014/07/14 - 2014/07/14

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、潮来市曲松南の前川の風景です。

自家用車

前川運動公園付近で、チュウサギ発見。

チュウサギ(中鷺)

コウノトリ目サギ科
    夏鳥として本州以南に渡来する。

チュウサギ

コサギより大きくて、ダイサギより小さい。

チュウサギ

潮来「道の駅」の隣接地に設置された太陽光発電施設。

前川沿いの道路で、キジのオスを発見。

キジ(雉)♂

キジ目キジ科

キジ♂

留鳥として、本州から九州の屋久島まで分布する。

前川運動公園の柵の上に止まっているモズ♀発見

モズ(百舌)♀

スズメ目モズ科

留鳥または漂鳥。

前川運動公園のグランドのネットに止まるスズメ(雀)

スズメ目ハタオリドリ科。
    留鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布する。

前川運動公園付近上空を飛ぶカワウ(河鵜)

ペリカン目ウ科。

前川の対岸(大洲)で釣りを楽しむ人々。

カワウ

留鳥として、本州から九州にかけて分布する。
    東北地方北部では漂鳥。

コブハクチョウ(瘤白鳥)成鳥

カモ目カモ科。

コブハクチョウ成鳥

日本で見られるコブハクチョウは、ヨーロッパから移入したものが公園などから逃げ出して野生化したものがほとんどです。

コブハクチョウ幼鳥

コブハクチョウ幼鳥

カルガモ(軽鴨)

カモ目カモ科。
    留鳥として全国に広く分布する。

カルガモ

カルガモ親子なんですが、子供が成長して大きくなったので、親子の識別が難しいですね。

キジバト(雉鳩)

ハト目ハト科。
    留鳥または漂鳥として本州以南に分布。
    北海道では夏鳥。

ツバメ(燕)

スズメ目ツバメ科。
    夏鳥として種子島以北に広く渡来する。

築地の川尾池にやってきました。

カワセミ(翡翠)がいました。

ブッポウソウ目カワセミ科。

カワセミ

留鳥または漂鳥として、本州以南に分布する。
    北海道では夏鳥。

カワセミ

「空飛ぶ宝石」とも呼ばれる美しい鳥で、バーダーの間でも人気者です。

アマサギ(黄毛鷺)

コウノトリ目サギ科。

アマサギ

夏鳥として、本州以南で繁殖する。
    九州や南西諸島では多数が越冬する。

潮来ゴルフCC西側の水田風景。

チュウサギ(中鷺)

ダイサギ(大鷺)

北浦の水原にやってきました。

カワウの群れ。

カルガモ(軽鴨)

冬季には多くの鴨類で溢れる水原ですが、夏に見られる鴨は留鳥のカルガモだけです。

カルガモ

雌雄同色。

カイツブリ(鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。

カイツブリ

留鳥として、本州中部以南に広く分布する。

お馴染みのスズメちゃんもいました。

貝塚にやってきました。
    ムクドリ(椋鳥)が驚いて飛び立ちました。

ムクドリの群れ

スズメ目ムクドリ科。

ムクドリ

留鳥または漂鳥として九州以北に分布する。