小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日 小樽に到着 観光局の人がギャングウェイで案内書を配っていました。<br />

フォーレンダム アジアーアラスカ クルーズ 小樽

2009/05/04 - 2009/05/24

1905位(同エリア2547件中)

クルーズ

クルーズさん

いよいよ小樽に到着

ただの埠頭です。

海上保安庁の船
    後ろの橋を渡ると市内です。

橋の上から、駅へ続く大通り

橋を渡った交差点

交差点の左は運河です。
    思ったより小さかったです。

バスターミナル

小樽散策バスに乗りました。
    北海道中央バスの小樽路線

乗り210円 一日券750円

日本語と英語の案内テープが流れます。
    これだけ観光客がきていてもがらがらでした。

• 堺町

堺町

水族館のバス停
    時間がないので降りませんでした。

おたる水族館

旧日本郵船

田中酒造本店

駅前のターミナル

歩いて船へ戻る途中見つけた旧手宮線の跡

旧手宮線

北海道紙商事の建物

観光船

出港時
    潮太鼓の演奏で見送ってくれました。

埠頭の先頭まで手を振ってくれました。
    汽笛も続けざまの大サービスでした。
    画像はYoutubeで