鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の有名な地産地消のイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」にランチを食べに行って来ました。<br />人気があるので、予約がなかなか取れず、予約したのは約1ヶ月前でした。<br />1ヶ月の間、楽しみにしていたお食事♪<br />堪能してきました~。<br /><br />ランチを食べる為に、飛行機に乗って日帰りで庄内に行ったのですが…<br />時間があったので、羽黒山、最上川の観光もしてきました。<br /><br />いまだ梅雨明けしていない、異常気象の東北地方。<br />7月の末になっても雨の日が続いていたそうですが、この日は良いお天気に恵まれました。<br /><br />アル・ケッチァーノ<br />http://www.ques.co.jp/alchecciano/

ふらりと日帰り、庄内へ ~地産地消イタリアン、アル・ケッチァーノ

2009/07 - 2009/07

ニーコさん

1ヶ月の間、楽しみにしていたお食事♪
堪能してきました~。

時間があったので、羽黒山、最上川の観光もしてきました。

いまだ梅雨明けしていない、異常気象の東北地方。

アル・ケッチァーノ

ANAグループ

羽田→庄内の飛行機は、奮発してプレミアムクラスに乗ってみました。

メニューは、
    クリームコーンスープ(朝のスープは嬉しい♪)
    紅茶のソフトロール
    メロン・スイカ・オレンジ
    トリュフチョコレート

軽い内容ですが、何せ飛行時間が短いので、さっさと食べないと到着までに食べ終わりません(笑)

庄内空港には定刻の8:15に到着。
    庄内空港でレンタカーを借りて、いざ出発!

アル・ケッチァーノの予約は12:00からしているので、午前中は出羽三山のひとつ、羽黒山に行ってみることにしました。

さすが、米どころ庄内。
    車窓は見渡す限りのあざやかな緑の田んぼ!

空港から車で約40分程で、羽黒山の入口に着きました。

【随神門】

羽黒山の山頂にある三神合祭殿まで、参道の石段が2446段続いていますが、この随神門がその入口です。

羽黒山 自然・景勝地

ここからが、随神門から始まる表参道。
    全長約1.7?、2446段の石段。
    両側には樹齢350〜500年の杉並木が続き、その数は400本以上で国の特別天然記念物に指定されているそうです。
    山頂まで歩くと約50分…
    私たちは歩きませんでしたが(^ ^;Δ

ちなみにこの杉並木の表参道は、ミシュラングリーンガイドの「わざわざ訪れる価値がある」の3つ星の評価をされているそうです。

今回はランチが1番の目的の旅だったので、それ以外はほとんど何も決めておらず、行き当たりばったりでここに来てみました。
    なので、全然事前情報もなし。
    羽黒山って有名らしいけど、何がどう有名なのかしら?と、その場でパンフレットで情報収集。

それによると…
    「【出羽三山】出羽三山は、月山、羽黒山、湯殿山の総称であり、古くから山岳修行の山として知られている。開山は約1400年前、第32代崇峻天皇の皇子である蜂子皇子が三本足の霊烏に導かれ、羽黒山に登拝し、羽黒権現を感得、山頂に祠を創建したのが始まりとされている。」
    ふむふむ…つまり、山岳信仰、修験の霊山ってことですね。
    言われてみれば、パワースポットっぽい雰囲気。

参道の石段を少し下ったところに、小さな神社が5、6棟並んでいました。

祓川(はらいがわ)にかかる神橋の上からの眺め。

奥に見えるのが、須賀の滝と祓川神社、岩戸分神社だそうです。

【須賀の滝】

「江戸時代、当時の天宥別当が遠く月山より約8?の水路を引いてつくったもので、不動の滝と名付けられていた。」

マイナスイオンたっぷり〜な感じ(ノ^o^)ノ

須賀の滝の方から、祓川にかかる神橋を見たところ。

祓川は(結構すごい名前の川ですよね)、月山に源流を発し、昔出羽三山に参拝する人々は皆この川で身を清めていたのだそうです。

【天然記念物 爺杉】

樹齢1000年と言われている。
    昔は婆杉もあったのだそうですが、台風で倒れてしまったのだそうです。
    1000年ってすごい!
    けど、羽黒山の開山は1400年前というからそれに比べたらそうでもないのか…
    1400年前って、歴史って言うよりほとんど伝説みたいな感じですよね、きっと。

爺杉の向こうに、五重塔が見えます。
    この五重塔は、国宝です!

【国宝 五重塔】

「特別天然記念物の杉並木の中にひっそりと立つ国宝・五重塔。高さは29.9m。東北地方では最古の塔である。平安時代(920年代)平将門の創建と伝えられている。約600年前、庄内の領主で当時羽黒山の別当であった武藤政氏が大修復を行ったという記録が残っている。」

ちょっとアップで。

うーん、古そうです。

表参道は山頂までまだまだ続いていますが、私たちはここで引き返します。

これがミシュラン3つ星か〜。
    ちなみに国宝・五重塔は2つ星なんだそうです。

軟弱な私たちは2446段の参道の石段を歩いて行くのは断念(往復で2時間以上はかかるそうなので、時間的にも無理)して、車で山頂までピューっと。
    ちなみに、山頂までの道路は有料で、通行料が400円かかります。

羽黒山山頂には、三神合祭殿があります。
    すごい!屋根が茅葺だ!

【重要文化財 三神合祭殿】

「三神合祭殿は、月山、羽黒山、湯殿山の三神を祀る豪壮な建物。昔から月山、湯殿山は冬期積雪の為、参拝ができないことから三神を祀るようになったと伝えられている。神仏習合時代の名残を留める特異な造りで、高さ28m。厚さ約2.1mもの茅葺屋根は東北随一のスケールを誇る。内部は総漆塗。」

三神合祭殿の前の「鏡池」。

「昔は御手洗池と呼ばれていた。これまでに、平安・鎌倉、江戸時代中期までの鏡が発掘され、そのうち190面が出羽三山歴史博物館に収蔵されて重要文化財に指定されている。」

ちょっと早めに「アル・ケッチァーノ」に到着。

お店の開くのが11:45なので、それまでしばし店の前で待ちます。
    隣には「イル・ケッチァーノ」というカフェもあって、美味しそうなケーキやクッキーも売られていました。

すごく有名なお店なので、もっと大きいお店を想像していたのですが、意外と小さい。

アル・ケッチァーノ グルメ・レストラン

バス停の名前が「アル・ケッチァーノ前」(笑)

お店の入口に、地元庄内の生産者の写真が貼られています。
    まさに、地産地消ってことですね。

カウンターの上の黒板には色々な美味しそうなメニューが書かれています。
    が、アラカルトは基本的に夜だけみたいです。

でも、ランチコースでも色々選べます。
    私たちは3300円のランチコースにしました。
    ランチコースは、前菜、パスタ、メインがそれぞれ選べて、それに飲み物とデザートが付きます。

私の選んだ前菜は、庄内牛のカルパッチョ。

うん、美味しい♪
    ペロっと完食!

パスタは、「庄内浜の夏イカとズッキーニのイカ墨を練りこんだスパゲッティ」。

何が美味しいって、野菜がしみじみと美味しい。

メインは「ヤロ(魚)とジャガイモのオーブン焼き」。

これが、すっごく美味しかった!
    オーブン焼きと言っても、たっぷりのオリーブオイルで揚げたような感じ。
    たっぷりと絞ったレモンの酸味も合う!

最後のデザートも、全部美味しかった♪

パンナコッタ、だだちゃ豆のロールケーキ、パイナップルのムース、ラムレーズンジェラート。

大満足のランチでした〜♪
    でもさすがに遠いのでちょくちょく来ることはできないのが残念。
    家の近くにあったらいいのに。って、それじゃ地産地消じゃないか。
    食材が美味しいから、美味しいんだよね。
    でも、銀座1丁目にもこちらのシェフのプロデュースのお店があります。

ヤマガタ サンダンデロ

今回の目的だったランチを堪能し、満足満足。
    でも、乗る予定の飛行機は庄内発の最終便(18:00発)なので、まだまだ時間があります。

何をしようか?
    と相談した結果、結構時間もあるので「最上川舟下り」をすることにしました。

最上川と言えば、松尾芭蕉の
    「五月雨を あつめて早し 最上川」

「元禄2年(1689年)の初夏、『奥の細道』の旅で松尾芭蕉は最上川を舟で下り、出羽三山へと向かった。」
    この句を詠んだ、それがまさにここなんだそうです。

戸沢藩船番所乗船場〜最上川リバーポートまでは約1時間程の船旅です。
    料金は、1人1970円。
    車の代行回送は、1台2500円。

朝9:00〜16:00まで約1時間に1本運行中。
    予約をしなくても、飛び込みでも乗れます。

舟はお座敷になっていて、楽ちん。

最上峡芭蕉ライン観光

最上川 自然・景勝地

芭蕉の「五月雨を…」の句は、当初「早し」を「涼し」と詠んでいたのを、梅雨で水かさが増してあまりにも急な流れだった為に「早し」に修正したのだと言われているのだそうです。

この日も前日までずっと雨が降っていたそうで、水かさが多いとのこと。
    芭蕉が「五月雨を…」の句を詠んだのと同じような状態だということですね。

ゆったりとした流れのように見えますが、日本三大急流の1つなんだそうです。
    川の横にはあまり高くないものの、緑に覆われた岩山が連なっています。

途中、こんな船着き場で休憩があります。
    売店が並んでいて、食べ物、飲み物などが買えます。

わたしは「だだちゃ豆アイスクリーム」を購入。
    普通に美味しい。

周りの人達はみんな鮎の塩焼きを買ってました。
    それも美味しそうでした。

この最上川は、あの「おしん」の舞台でもあります。

幼いおしんは、この最上川をいかだに乗せられて奉公に出されます。

【仙人堂】

都から逃れてきた源義経一行が平泉に抜ける際、この地を通過したと伝えられ、一行のうちの常陸坊海尊(ひたちぼうかいそん)がこの仙人堂を800年前に建立したといわれています。
    舟でしか行くことのできない神社です。

【白糸の滝】

落差は123mもあり、日本の滝100選にも選ばれている。

到着地点、最上川リバーポート。

ちょっと曇ってはきましたが、雨は降らずに快適な船旅でした(o^∇^o)ノ

最上川→空港までは、約50分程のドライブ。
    余裕を持って、空港に到着。

空港のHIRABOKU CAFE(平田牧場の経営する軽食レストラン)で荒挽きチーズドッグを食べて、東京に戻りました。
    最初は、意外と普通のホットドッグ?と思いましたが、ソーセージの下にはザワークラウトが隠れていたりして、なかなか美味しかったです♪

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

☆おしまい☆

• Penelopeさん 2010/09/06 14:29:53
    アル・ケッチァーノでたどりつきました
    ニーコ様

はじめまして。
    アル・ケッチァーノにいらっしゃった方の旅行記を探していて
    こちらへ辿り着きました。

周辺の観光スポットも紹介されていて、とても参考になりました。
    店名がついたバス停も!
    まさに、「バス停があるけっちぁ〜の」なのですね。

楽しい旅行記、ありがとうございます。

Penelope

ニーコ

ニーコさん からの返信 2010/09/07 14:43:24
    RE: アル・ケッチァーノでたどりつきました
    Penelopeさま

はじめまして!
    ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

「アル・ケッチァーノ」ですね。
    ずっと行きたいと思っていて、やっと念願かなって行ったのでした。
    とても美味しかったです。
    何よりも、庄内地方の美味しい食材に感動しました。
    やはり、美味しい料理には美味しい食材ですね〜。

なかなか簡単に行けるところではないですが、ぜひまた再訪したいです。

周辺には、観光スポットも結構あって、日帰りの旅行ではありましたが、十分楽しめました。

• 夏への扉さん 2010/04/30 21:33:24
    アル・ケッチャーノ行ったんですか!
    ニーコさん、はじめまして。

本日の新着お知らせメールに出ていた鹿児島の旅行記からおじゃましました。

鹿児島も、開聞岳登山に時間がかかって観光できなかった知覧と
    台風で目の前まで行ったのにお参りできなかった霧島神宮など、
    興味深く見せていただいたんですが、

他の旅行記一覧を見てみると、アル・ケッチァーノ発見!
    アル・ケッチァーノ行ったんですか!いいですね!

私はアル・ケッチァーノ行ったことはないんですが、銀座の山形サンタンデロがオープンの日に行きました。
    奥田シェフとのツーショットも撮らせてもらいましたよー。

その時の旅行記はこちら↓

その後、山形県知事が来るイベントの時にまた行って食べています。
    高くて量も少ないですが、美味しいです!

でも、アル・ケッチァーノの方が量が多く見えるんですけど・・
    サンタンデロは銀座だし、輸送費かかるからなんでしょうか?

そうそう、今日も山形プラザ、オープン一周年記念イベントで知事も来るし
    サンタンデロではブッフェで食べられたようなんですが仕事で行けませんでした。
    残念!

羽黒山、登りましたよー、昔々あつーい日に。
    山頂に駐車場あって、あぜん! 車で行けるの知らなかったんです。

最上川下りは去年の3月と12月に山形行ったので、できるかどうか
    検討したんですが、列車利用では時間調整が難しくて断念しました。

また山形行くと思うので、次回は是非と思っています。

ではまた

なつ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2010/05/01 21:11:08
    RE: アル・ケッチャーノ行ったんですか!
    夏への扉さま

はじめまして〜。
    書き込み、どうもありがとうございます。

アル・ケッチァーノ、去年の7月に行って来ました。
    美味しかったです〜。
    シェフの腕前ももちろんだと思いますが、何よりも
    山形の美味しい素材が素晴らしいのだと思いました。

北海道でもそう思いましたが、取れたての新鮮な食材、
    それが何よりも美味しいと思います。

東京の山形サンタンデロには行ったことがありませんが、
    きっと美味しいんでしょうね。
    機会があれば、行ってみたいと思います。

ニーコ
  • antabaさん 2009/08/07 13:26:23
    すごい精力的ですね!
    こんにちは、ニーコさん。
    アルケッチァーノへ行かれたんですね!
    しかも、日帰りなのにすごく精力的に活動されてますね!
    素晴らしいです!!
    私がアルケッチァーノへ行った時は車で行動していたのに、
    食事するだけでいっぱいいっぱいでしたよ〜

お食事堪能されたみたいですね。
    庄内のうまい物が沢山出てきたことでしょう〜
    銀座の店は週刊誌によるとイマイチらしいので、
    やっぱり奥田シェフの料理を楽しむ為には、
    庄内までいかなきゃダメみたいですね。
    地産地消を東京でやろうとしても無理があるんでしょうね。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/08/08 23:03:42
    RE: すごい精力的ですね!
    antabaさん、こんばんは!

書き込み、どうもありがとうございますm(_ _)m

antabaさんのアル・ケッチァーノの旅行記、拝見させて頂いてました〜。
    antabaさんが召し上がっていたのも、ランチのコースですよね?
    私が行った時には、ランチのコースは1種類3300円のものだけでした…
    回転を速くする為に、ちょっと軽目のコースだけにしたのでしょうか?
    十分満足なランチではありましたが、もっと色々食べてみたいです。
    今度はディナーに行きたいな〜と思いました。

銀座のお店はイマイチなのですね〜。
    やはり場所代が高いのでしょうか…
    地産地消の観点からも山形に出掛けて行って食べるのが、やっぱり良いんでしょうね。

庄内ののんびりとした雰囲気、緑いっぱいの田園風景がとっても良いな〜とかなり気に入ってます。
    今年の春に酒田に行き、今回は羽黒山、最上川に行きましたので、今度は鶴岡市内や、藤沢周平作品のロケ地巡りもしてみたいなーと思っています!

• ワンダーさん 2009/08/05 12:04:43
    羽黒山
    ニーコさん、こんちは
    羽黒山行きたいっす!!

先日、富士山で風雨に負けて途中で断念した
    へなちょこ登山隊のワンダーには、
    うってつけのトレーニングコースになりそうです。

近いうちに行ってきま〜す

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/08/06 12:50:59
    RE: 羽黒山
    ワンダーさん、こんにちは!

さすがワンダーさん、羽黒山に反応して下さるとは。
    そして、近いうちにいらっしゃるんですね〜
    土門拳記念館もぜひ行かれて下さいませ。

羽黒山、パワースポットっぽくて良かったですよー。
    へなちょこな私たちは、車で頂上まで行ってしまいましたが…。

> 先日、富士山で風雨に負けて途中で断念した
    > へなちょこ登山隊のワンダーには、

富士登山!
    私もいつか登ってみたい!と思ってます。
    でも、大変そう…。

私は近いうちに、越後妻有トリエンナーレに行って来ま〜す。
    もしかしてワンダーさんも、新潟→山形?

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2009/08/06 20:43:16
    RE: 羽黒山
    そうですね!
    土門拳は外せませんね!!

今回は、時節がら「愛」のゆかりの地と
    温泉を絡めて、凝縮した山形を堪能しようかと・・・

羽黒山のラブラブパワースポットの
    埴山姫神社も楽しみです(笑)

富士山、まじきついっす(汗)

> ニーコさん、こんちは
    > 羽黒山行きたいっす!!
    > 先日、富士山で風雨に負けて途中で断念した
    > へなちょこ登山隊のワンダーには、
    > うってつけのトレーニングコースになりそうです。
    > 近いうちに行ってきま〜す

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/08/06 21:50:32
    RE: RE: 羽黒山
    直江兼続ですか〜。
    おもしろそうですね。

いいな〜、私もたまには温泉にゆったり浸かりたいです。

> 羽黒山のラブラブパワースポットの
    > 埴山姫神社も楽しみです(笑)

え?何ですか、それ?
    全然知らなかったです!
    事前に全く調べて行かなかったので…
    そんなスポットがあったとは!
    しくじりました〜(泣)
    今、私に1番必要なもの…「ご縁」。
    早く扶養家族になりたいものです。
    世帯主は疲れました…。
  • 下山正志さん 2009/08/02 18:06:38
    羽黒山!
    ニーコさん こんばんわ!

むかし行きました羽黒山!
    下から歩いて2時間ばかりかかりました。。。

そうそうそして最上川船下りも!
    ベンケイが投げた石とかもみました♪
    なつかしいです

山形のイタリアンて有名ですよね
    銀座にも進出してるし。。。

もうじきだだチャ豆ですね!
    たのしみたのしみ!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/08/02 18:49:16
    RE: 羽黒山!
    sya-さん、こんばんは!

山形にイタリアン食べに行って来ました〜。
    美味しかったです♪

でも、人気あり過ぎでした。
    私たちも予約を入れたのが1ヶ月前ですよー。
    東京のお店も予約がいっぱいみたいすね。

> もうじきだだチャ豆ですね!
    > たのしみたのしみ!

そうですね!
    野菜なんかも美味しい季節ですね。
    庄内って、海の幸も山の幸も美味しいものがたくさんある場所です。
    空港の近くには、今が旬のメロンが売っていました。

> むかし行きました羽黒山!
    > 下から歩いて2時間ばかりかかりました。。。

私も時間があったら、歩いて登ってみたかったですぅ。
    寒そうだけれど、雪景色の五重塔も良さそうです。

ニーコさんのトラベラーページ