鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月三連休も、GWに続き、地元に帰省。<br /><br />幼なじみカドが仙台から帰ってきてくれて、また恒例のドライブ♪<br />今回は、隠れ家的なおススメのお店があるということで、<br />ランチがメイン?<br /><br />後は、くらげが有名な加茂水族館にずっと行ってみたかったので、<br />そこも行っちゃおう!というコース(●^o^●)

恒例の日帰りドライブ旅~地元・山形編

2012/07/15 - 2012/07/15

sachie

sachieさん

7月三連休も、GWに続き、地元に帰省。

今回は、隠れ家的なおススメのお店があるということで、
ランチがメイン?

そこも行っちゃおう!というコース(●^o^●)

お昼ご飯は「知憩軒」で。
    ちけいけん、と読みます。

地元のおいしい野菜がメインで、とってもおいしい
    和食が食べられる、とのことで、予約取って行きました。

予約しないと入れないのかも?

場所はホントに田んぼとか、民家のある場所に
    あって、ちゃんと調べて行かないと迷いそうな感じでした。

お店の前にいたにゃんこ。

人慣れしてる〜

お店の中はこんな感じ。

昔ながらの民家ですね。

静かで、とってもいい感じ!

ランチはこの一セットのみ。

シンプルなのにホントにおいしい。

このほかにも、たくさん前菜とか出てきました。
    山菜とか、茄子のおひたし(だったかな・・・?)とか。

ご飯のおいしさに感動!

山形と言ったらさくらんぼ!

デザートはシャーベット。

上品な甘さで、大満足\(^o^)/

続いて、加茂水族館。

入口にケサランパサランが!

なんか懐かしい〜

でました〜

くらげ〜〜

うじゃうじゃ〜

くらげって、こんなに種類いるんですね!

まだまだ出てくる笑

くらげをこんなにまじまじと見たことなかったけど、
    けっこー癒されました♪

ウミネコが飛び交う〜

テトラポットがいい感じ!

あっ・・

アシカショーが終わってしまった(>_<)

帰り道に湯の浜の海によって、
    少し海を眺める・・・

曇ってるな〜

イルケッチァーノでお茶して帰ろうと思ったら
    お休みだった・・・

せめて、お店の前にあった「山形代表」の
    自販機で地元のジュースを購入。

山形市内に戻って、「有頂天」にて
    ラーメンとゲソ天。

辛みそって山形じゃ定番♪
    いつ行ってもおいしい!!

• こけこさん 2012/10/30 09:30:00
    山形代表のジュース、前に友達から
    もらった!(友達は、新橋で購入したらしいw)
    かわいいよね^^

鶴岡までは行った事がないから
    機会があったら・・・その前に山形も行きたい!
    案内4649〜!笑

sachie

sachieさん からの返信 2012/11/03 12:29:04
    RE: いいね!
    一時都内のコンビニにもよく並んでたんですよ〜

かなーり濃厚でうんまいですよ(●^o^●)
    ちょい高いけど、価値アリ!って感じです♪

ぜひ山形遊びに来てくださいね!
    市内なら案内します!笑

sachieさんのトラベラーページ