マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの数ヶ月前までは、マチュピチュがどの国にあるか知りませんでした(恥)。<br />でも、暇つぶしで手にした「マチュピチュ完全ガイド」http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%96%E7%95%8C%E9%81%BA%E7%94%A3-%E3%83%9E%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%94%E3%83%81%E3%83%A5%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89-%E5%9C%B0%E7%90%83%E3%81%AE%E6%AD%A9%E3%81%8D%E6%96%B9-GEM-STONE/dp/4478075875%3FSubscriptionId%3D1RQ0ZV8VVMQ2KCHHWQ02%26tag%3Dtematabiaffe-22%26linkCode%3Dxm2%26camp%3D2025%26creative%3D165953%26creativeASIN%3D4478075875で一気にロックオン。<br />計画的に、衝動的に、惰性的に、感情的にペルーへ行ってきました。<br />旅慣れしてないし、南米だし、ツアーで。<br /><br />↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓日程↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓<br /><br />1日目<br />PM:成田発、<アメリカ乗り継ぎ>リマへ<br />深夜:リマ着【リマ泊】/食事:朝X昼X夕X <br /><br />2日目<br />リマ(車)→イカ→ナスカ遊覧飛行(セスナ)→イカ→リマ <br />終日:ナスカ地上絵観光<br />【リマ泊】/食事:朝○昼○夕X <br /><br />3日目<br />リマ(飛行機)→クスコ(車)→リャマ動物園(?)→ピサック→オリャンタイタンボ→(列車)アグアスカリエンテス <br />【マチュピチュ村泊】/食事:朝○昼X夕X <br /><br />4日目<br />5:00ホテル発(バス)→マチュピチュ→ワイナピチュ→マチュピチュ→マチュピチュ村<br />【マチュピチュ村泊】/食事:朝○昼○夕X <br /><br />5日目<br />マチュピチュ村→(列車)オリャンタイタンボ→(車)チンチェーロ→(車)クスコ (市内観光)<br />【クスコ泊】/食事:朝○昼○夕○ <br /><br />6日目<br />クスコ→(バス)プーノ (アンダワイリ−ヤス(教会)、ラクチ遺跡、シクアーニ(昼食)、ラ・ラ−ヤ(最高地点にて写真休憩あり)、プカラ博物館経由) <br />【プーノ泊】/食事:朝○昼○夕X <br /><br />7日目<br />プーノ→チチカカ湖(ボ−トでウロス島)→フリアカ空港(車)→リマ→ポコアポコ→リマ発<br /><br />8日目<br />ロス乗り継ぎ<br />【機中泊】/食事:朝X昼X夕X <br /><br />9日目<br />PM:成田着 <br /> <br />

カラフルペルー*ワイナピチュ登山編*

2009/07/18 - 2009/07/26

わさびま

わさびまさん

旅慣れしてないし、南米だし、ツアーで。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓日程↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【機中泊】/食事:朝X昼X夕X

9日目
PM:成田着

アメリカン航空

就寝間際。ガイドさんより連絡が。

ガ「今日行った人達は5時出発で、ワイナピチュ登れなかったそうです!なので明日は4:30出発です」

私「……?!」

ということで5時前にホテルを出ました。
    が、すでにバス乗り場は長蛇の列。列。列。
    幸先不安。

バスは5:30始発。
    そのころになると、バスがどこからともなく大量に現れ、次々とみんなを乗せてマチュピチュへ。

ポイントは、バスの先頭の席をキープすること!

ガイド「マチュピチュに着いたら、とりあえずワイナピチュまでダッシュですよ!写真は後で撮ってくださいね!」

例のバスで13回のつづり道を登りきりマチュピチュ到着。スタートダッシュするにも、入り口ですでにこの込みっぷり。

興奮していたため、バス内で写真を撮っていません!

で、入場したら本気ダッシュ!
    わーマチュピチュだーと感慨にふける暇なくダッシュ!
    ワイナピチュを目指すが、すでにここも長蛇の列。
    ワイナピチュは入山制限がありまして、登る時間帯は7時の回と10時の回の2回。それぞれ200人ずつとのこと。

いやな予感を感じつつ、並ぶ。
    この日は雲ひとつなく、遠くのほうに雪山が見えた。
    これは、ガイドさんいわく、10回に1回の確率とのこと。ラッキー。

いやな予感的中。
    うちらのすぐ前で、「ここまで」との宣告が!
    しかしここまできてすごすごと諦めるほど日本人はKENKYOじゃないYO〜

なんとか食い下がって並び続けること数分。
    チケットに連番を書きに係りの人が現れる。
    列がぎゅーっと押されて、みんな我先にと自分のチケットを差し出す。

その結果…

奇跡的に友人2が「200」をゲット!!!
    よっしゃー登れるZE!!!!!

これの先っちょまで登るなんて信じられないね。

いざ入山!!

まだマチュピチュと同じ高さ。

徐々に上がってきた。
    とにかく道がこわい。
    急勾配な上に、一歩踏み外したら即転落的な。
    ところどころロープがあるけど、それだけじゃカバーできないハードさ。
    私が運動不足なアラサーというのもありますが。

山SUGEーーーー!!!

この岩のトンネルを抜けて…

YES!!!マチュピチュ!!!

ワイナピチュ頂上は、岩のみ。
    ここが一番怖かった。
    座ってるとジリジリとすべり落ちるので。
    7時の回の方が、涼しくてお勧めとのこと。
    確かに、涼しかったのがせめてもの幸いでした。
    10時の回だと、日差しが半端ナイらしい。

頂上を少しくだると空中階段ありあました。

プライバシーを気にしたら、
    なんだか恐怖写真に。

月の神殿との分かれ道。
    さらにハードらしい。。。

行きはよいよい帰りはなんちゃら。
    くだりの階段もまた怖かった。
    歩幅が狭すぎて、なのに垂直な階段。
    ゆっくり推奨。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る