レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。<br /><br />今日は、ミュンヘンからREで1時間30分のところに位置する、<br />レーゲンスブルクへ向かいます。<br /><br />レーゲンスブルクといえば、ドナウ河畔の美しい古都。<br />バイエルン王国初代の首都として栄えていたそうです。<br />また、ドイツ国内でも珍しく、第二次世界大戦の戦災をほとんど受けませんでした。<br />そんな旧市街全体が歴史的価値があるということで、<br />世界遺産に登録されています。<br /><br />細い路地、入り組んだ石畳の道、その先には…<br /><br />

gruess gott!!南ドイツ周遊の旅 vol.09=6日目街全体が世界遺産!古都レーゲンスブルク=

2009/07/14 - 2009/07/22

sportcrossさん

旅行6日目。

レーゲンスブルクへ向かいます。

レーゲンスブルクといえば、ドナウ河畔の美しい古都。
バイエルン王国初代の首都として栄えていたそうです。
そんな旧市街全体が歴史的価値があるということで、
世界遺産に登録されています。

細い路地、入り組んだ石畳の道、その先には…

鉄道 高速・路線バス
ANA

7:44
    ミュンヘン中央駅よりRE4244に乗り、出発です!

今朝はホテルの朝食をつけていないので、
    駅構内で食料調達し、列車内でいただくことに。

まずは、カツサンド。

そして、ヴァイスブルスト(白ソーセージ)を。

午前中に本場ミュンヘンで食べるという、
    王道を無事、達成♪
    しかも病みつきになりそうなくらい美味でした!

ウルムでは、夜食べてしまいましたが・・・
    [関連旅行記]

9:14
    レーゲンスブルク駅に到着しました。
    駅前を旧市街中心地へ向かい、Maximilianstrasseを歩きます。

途中、アートな街路樹を発見!

レーゲンスブルク駅より徒歩15分。
    まずはこちら!

*レーゲンスブルク大聖堂*

ここの見どころ(聴きどころ?)は…
    "Dom spatzen"と呼ばれる、
    レーゲンスブルク少年合唱団の歌声。

大聖堂のすずめたち、かぁ。
    なんとも微笑ましい名前ですね。

ミサが日曜10:00から。15分前にはほぼ満席になります。

ミサが始まるとおよそ1時間歌声を聴くことができます。

ただし、あくまでミサ。
    お祈りを捧げる時間があったりと、
    信者じゃないと居心地の悪い場面がありますが、
    大人しくしていましょう(笑)

しかしきれいな歌声でした。
    とてもあの中には入れません(汗)

さて、infomationで
    レーゲンスブルクの日本語パンフをget!

ここも結局日本人に1組くらいしか出会わなかったのに、
    観光に力をいれているようです。
    (日本語パンフの有無での評価ですが。)

なお、帝国議会博物館のガイドツアー参加チケットは
    こちらで販売。
    そしてまたしても「student?」なんて間違えられる。。
    みそ・・(略)

そんなわけで、ガイドツアーに参加しました。

*帝国議会博物館*
    ガイドツアー:7.50EURO

この帝国議会博物館はガイドツアーに参加して、
    内部を見学することができます。
    英語ツアーが15:00のみ。
    聞き取れないのですが、ドイツ語ツアーに参加しました。

この帝国議会博物館は、
    14世紀に建てられ、以降使用されてきたもの。
    ここで開かれる議会は、
    司法・立法・行政すべての権力を管理する機関。
    議員のほとんどが王家諸侯といったもの。
    階級別に座席に差をつけた会議室や諸侯の控え室、
    そして、司法の場でもあったため
    拷問室や牢がありました。
    そこには様々な拷問具があり、寒気がします。

また、調味料などを計量していた天秤があり、
    それがかなり精巧なもの。
    ちょっとした鍵でも天秤が傾くのです。

1時間のガイドツアー、
    とても興味深いものとなりました。

(内部は撮影禁止)

さて、レーゲンスブルクといえば・・・

やっぱりココでしょ!!

*Historische Wurstkueche*

ここ、ヒストリッシェ・ヴルストキュッヘは、
    11世紀に石橋を建設する際、
    工事従事者へ食事を提供する場としてつくられた、
    歴史的な焼きソーセージ店。
    850年も続く同店は、
    世界最古のソーセージ店でもあるそうです。

ちなみに店の裏にあった壁には、
    「1320年代後半に建てられた旧市街の壁」と
    書いてあり、街を守る壁が今でも残っていました。

昔の人がもしこの町へタイムマシーンで来ても、
    きっと迷うことがないくらい、
    街の様子があまり変化していないことでしょう。

変わらないこともすごい。

さて、焼きソーセージ店では…

ビールと…

よく合うんです、この焼きソーセージ♪

基本的に1皿にソーセージは6本。
    ミュンヘンのに比べると少々小ぶりで、
    ニュルンベルクソーセージに近い感じ。
    スパイスが効き、おかわりが欲しくなる味です!

思わず、もう1杯♪

ドナウ川畔、屋外で優雅に。
    日本にもこんな場所があれば、通うのに。

ドナウ川畔を歩きます。すると、停泊船が博物館に!

*ドナウ船舶博物館*
    入館料:2EURO

ドナウ川とレーゲン川が合流するレーゲンスブルクは、
    古来より交通(水運)の要衝だったそうです。

この博物館内(船内?)には、
    その水運の歴史などを紹介しています。

続いて、石橋へむかいます!

この橋は12世紀に完成した、ドイツでは最古の石橋。
    その当時の土木技術から考えると、
    川幅の広い、ドナウ川へこの石橋を完成させることは
    高度な技術が必要であったそうです。

焼きソーセージ効果もあったのかな(笑)

ここから眺める大聖堂など、

旧市街は近代的な建物が一軒もなく、
    風情があります。

旧市街にもどってきました。
    旧市街全体が世界遺産という、
    何ともすごい街、レーゲンスブルク。
    建物ひとつひとつが気になります。

壁に絵が描かれています。なんだろ・・・

街散策を続けていると、気になるお店が!

*Luise Haendlmaier's*

なんとマスタード専門店。さすがドイツ。
    このお店は本店。
    同ブランドのここでしか買えない、
    オリジナル商品もありました。

ちなみに、後でわかったことなのですが、
    ここの店のマスタードを使用するレストランが
    多くみかけられました。

空港ではみかけないおみやげ。いかがですか?

さーて、コーシータイムとしますか。

*KAFFEE LOTTE*
    Untere Bachgasse5,93047
    Regensburg
    Phone:0941-5865980

この日は、ホットラテと、ストロベリーのケーキを。
    またベリーです。ベリー系が好きなもので。

再び街散策を開始!
    手前はノイプファル教会。

何度もいいますが(いいたくなりますが)、
    美しい街並みが続きます。

すると…

足元をみると、そこに足跡が?!

通りのプレートには…
    Schwarze Baeren Strasse.

『黒熊通り』
    あの足跡は熊のもの。
    なるほど、そういうことだったのか。

でも何でここが黒熊通り?
    ご存じの方はご一報をお願いします!!

地図もみず、街ぶら。
    コンパクトな街で、どこからでも大聖堂が見えるので、
    それを目印にすると、方角がだいたいわかります。

そうこうしていたら、

きれいな街、もっとのんびり散策したいところ、
    そろそろ時間になったので、駅へむかいます。。

16:54
    RE4257にてレーゲンスブルク駅を出発。

18:35
    途中、線路保守工事の影響で、
    予定より12分遅れで、ミュンヘン中央駅に着きました。

そしてマリエン広場までSバーンで移動。
    この動きにもすっかり慣れました。

新庁舎にはドイツ最大の仕掛け時計があります。
    結局、動いているところ観れず・・・

20:30
    ちょっと遅めの夕食です。

*Altes Hackerhaus*

マリエン広場から徒歩5分強のところにあります。

この店は、ハッカー・プショールという
    ミュンヘンのビールブランド直営のビアレストラン。

もちろん同ブランドのビールを飲み、

ミュンヘン風カルトッフェルズッペ。
    裏ごししたじゃがいもを煮込んたスープ。
    やさしい味で心落ち着きます。

サラダと、

仔牛肉にパン粉をつけて焼いたドイツ風カツレツ、
    ヴィーナーシュニッツェル。
    香ばしく、サクッとした歯ごたえと、
    意外にもあっさりした肉汁が印象に残ります。

そしてやっぱりソーセージ!
    これで1日3食ソーセージ登場です(笑)

今夜は、夢にビールとソーセージがでてきそうです。

プレッツェル。
    ビールを飲むことで不足するナトリウムが…
    とにかく塩味が効いていて
    どんどん手が伸びてしまいます。

レストランをでて、ホテルへ戻ろうとした途中、
    人だかりをみつけました。のぞいてみると・・・

地元のストリートシンガーしょうか。
    演奏力、歌唱力がとても上手で、
    思わず立ち止まり聴きました。

途中、観衆に合いの手をお願いする場面も。

音楽を聴いて、
    みんなの心がひとつになったような?楽しい気分に
    なりました。

• わんぱく大将さん 2011/12/29 03:09:04
    忘年会
    すぽやん

まだまだ、お忙しい時に、わざわざ見にきていただき有難うございます。
    日本では忘年会の季節。こちらはクリスマスが終わると、もう、1年終わったような感じで。

すぽやんの旅行記はまだまだ、読み切ってないので、いつでもお邪魔できていいですね。これも見ていなかった。
    私もここに行って何十年も経ちますが、そろそろ来年あたり、行こうかと。
    実は、友達がここに住んでいまして、お土産に、マスタードも、もらったことがありますよ。

“黒熊通り”、ちょっと訊いておきますわ。

ソーセージ、美味しかったでしょ。  私も2皿、いきましたよ。

まだ早いですが、すぽやんの旅行記で、いろいろ、旅させていただき、楽しませていただきました。有難うございます。来年もひき続き、楽しんで進んで行きましょう。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/01/10 08:24:41
    RE: 忘年会
    大将さん、ご訪問ありがとうございます。

レーゲン、すごく気に入った街のひとつです♪
    景観よし、閑静さよし、日本人観光客激少。

できればここに泊まってのんびりしたいものです・・・が
    毎食ソーセージにしてしまうくらいおいしいソーセージがあるので、
    食事的に心配です(笑)

すぽくろ
  • おでぶねこさん 2009/08/15 20:09:17
    懐かしい・・・。
    Sportcrossさんこんばんは。

レーゲンスブルクにお邪魔しました。
    5,6年前になりますがクリスマスシーズンに
    この町を訪れました。

ウィーン少年合唱団よりもすばらしいといわれる
    大聖堂の聖歌隊の歌声は
    残念ながら聞く事ができませんでしたが・・・。
    とても良い経験をされたのですね。

最古のソーセージ・・・本当に美味しいですよね。
    タッパに詰めて持って帰りたいくらいでした。

やはり欧州の夏は美しいですね。
    夏のレーゲンスブルク、とても綺麗です。

寒くて余り歩けなかった記憶があるのですが、
    Sportcrossさんの旅行記でたくさん歩き廻った気分です。

おでぶねこ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2009/08/15 20:53:50
    レーゲンスブルク
    おでぶねこさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます!

今夏のドイツは晴れれば暑く、雨の日が多いということ。
    異常気象なのでしょうか。
    そんななか、レーゲンスブルクは天気も良く、
    街散策を満喫することができました♪

おでぶねこさんはクリスマスシーズンに行かれたのですね。
    ドイツのクリスマス・・・行ってみたいです!!
    さぞ幻想的なことでしょう。

また旅行記へおじゃまします!!

sportcrossさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る