ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルゲンの町は雨がほんとうに多い町だと言われているそうですが、私が滞在している間には天気が良くて、人も温かくてかわいらしい町なので気に行っている町です。<br />フロイエン山はケーブルカーで登ってもいいし、歩いて登山してもいいし、山頂からの眺めも良くてお勧めです。<br />グリーグの家などがある、トロールハウゲンは中心地から少し離れますが、バスで行けます。バス停はあまり人が降りる場所ではないので、最初にバスの運転手に降りる場所で教えてもらえるように伝えておきました。<br />バスを降りてからも20〜30分歩くので、ちょっとした冒険になりましたが、困ったら地元の人に聞くというコミュニケーションもできたりするので楽しかったです。

2008.04-05 北欧4ヶ国&エストニア 11日間の旅 【9】 -ノルウェー編 ?-

2008/04/27 - 2008/05/07

ukigumo

ukigumoさん

昨日ナットシェルで一緒になった日本の方に夕食をご馳走になったエゴン。

魚市場。

教会っぽい建物。

朝のフロイエン山ケーブルカー乗り場。

今日もケーブルカーで山頂へ。

天気がいいので、山頂からの眺めも最高。

みんな空を飛びたがる。

気持ちの良いお天気なので、歩いて山を下ることにした。

マラソンのコースに使う人もいるようだ。

水遊び楽しい。

町に降りてきた。思ったより下りは簡単。

穏やかな昼下がりの町。

墓地とこの枝の感じがシュール。

聖マリー教会。

ローゼンクランツの塔。

ホーコン王の館。

館の中に入る。

中世の騎士たち発見。

激しい戦いの練習中。

エドヴァルド・グリーグ・ミュージアム。

こちらは、トロールハウゲンと言われていて、グリーグの暮らした家や作曲をした部屋などがあります。

草ぶき屋根の小屋。

グリーグの家。中にも入れますが中は撮影禁止でした。

かわいらしいお庭。家のすぐ目の前にあります。

雨の多いと言われているベルゲンですが、散歩している地元の人に話しかけられて、こんなに天気がいいのはベルゲンでは珍しいというお天気で、こちらのベンチでのんびりとしていたら、ほんとに疲れも吹っ飛んでしまうぐらい癒されました。

グリーグの像。

コンサートホール。

小さい家は作曲小屋だそうです。

トレーラーハウス。

ベルゲンの町中に戻ってきました。

ベルゲン美術館。
    ピカソ展を見ましたが、ほとんど一人で見ているぐらい人がいなくて、得した感じでした。

天気もいいので、みんな公園で日光浴。

こういう天気ばかりだったら、ほんとにベルゲンはこじんまりとしてとても素敵な町です。

また行進が始まりました。

小さい男の子たちはまだ慣れていないので、ちょっと恥ずかしそう。

女の子たちも行進。

路地に迷い込みました。

この後姿に痺れました。
    いつも、この景色を独り占めできるなんていいなぁ。

ベルゲンの町で見る最後の夕日。

春だなぁ。

フロイエン山ケーブルカー乗り場近くのカフェの看板。

ホテルの近くにあった、お寿司屋さん。
    中に入らなかったけど、お寿司とヌードル。気になる。

出発の朝のベルゲンの町。霧で前が全然見えない。

ブリッゲンもこんな感じ。ちょっと幻想的。

ベルゲン空港に着く頃にはすっかり晴れて空もきれいに見えていました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 379円/日~

ノルウェーの料金プランを見る