2008/04/27 - 2008/05/07
777位(同エリア1988件中)
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
訪れるのは2度目のストックホルムの街。
前回同様、今回もストックホルムでの滞在時間が1日と短くて、中心地をぐるっと周っただけになってしまいました。
ストックホルムはかわいらしい街でおしゃれなお店も多いので、いつかのんびりと過ごしてみたいなぁと思います。
ストックホルムに到着。
港からバスでストックホルム中央駅に到着。
中央駅から地下鉄で移動。地下鉄は途中から地上に出る。車内は人がほとんどいなかった。
地下鉄。
ブロンマプラン(Brommaplan)駅に到着。
ブロンマプランの駅前からバスに乗って、ドロットニングホルム宮殿へ。
とても綺麗な宮殿が見えてきました。
ドロットニングホルム宮殿。
衛兵の交代式っぽい感じ。
衛兵がどこかに歩いて行きます。
宮殿庭園への入口。
庭園側から見るドロットニングホルム宮殿。
宮殿内などは4月の平日で中に入れないようだったので、見れなかった。
綺麗なバロック庭園。
ドロットニングホルム宮殿とバロック庭園。
またバスに乗ってブロンマプラン駅へ。バスは駅前から177,178,301-323のバスでドロットニングホルム宮殿まで運行している。
ブロンマプランの駅前には綺麗な桜が咲いていました。
今日のランチはマックのハッピーセットです。ポテトが凄く美味しかった。
地下鉄でオーデンプラン(Odenplan)駅に到着。
アスプルンドが建築したストックホルム市立図書館。
中に入ってみる。すでに見える部分からしても素敵な感じがする図書館。
図書館の中はこんな感じ。明るくて、綺麗。こんな図書館だったら、毎日通いたくなる。ほんとに市立図書館には見えない。
図書館への入口の壁。
地下鉄の構内。
スカンセン野外博物館。中には入らなかったけど、スウェーデンの伝統文化を保存し公開しているという世界最初の野外博物館だそうです。
スカンセン・ミュージアムショップでお買い物。ちょっとしたお土産になるかわいいものがたくさんあった。
ベビーカーで散歩するお父さん達。男性にも育児休暇があるというスウェーデンならではの光景。
人間的なゆとりもこういうところから来ているのかなぁと思いました。 -
生物博物館。
ストックホルムの中心地に向かってブラブラと歩く。
こちらもスカンセン。裏口かな。
花が咲いて綺麗な街。
この日はヴァルボリ(ワルプルギス)の夜祭がある日らしくて、白い学生帽を被った学生が昼間から公園で遊んだりしている姿を目にしました。
カメラを向けたらポーズを取ってくれました。 -
みんな楽しそう。
スカンセンのある、ユールゴーデン島などの地図。
2階立て観光バス。
子供たちに交じって信号待ち。子供たちがかわいらしい。
こちらでも白い帽子を被った学生が昼間から楽しそうに飲んでいました。
ストックホルムの街並み。遠くに市庁舎も見える。
ukigumoさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~