パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに到着翌日。<br /><br />市内観光へ出発!<br /><br />前回行けなかった所を中心に回ってみました。

パリと南仏旅行 (2/8) パリ観光編

2009/07/18 - 2009/07/25

むちゃ

むちゃさん

パリに到着翌日。

市内観光へ出発!

前回行けなかった所を中心に回ってみました。

鉄道
JAL

2日目の朝。

今日も、いい天気になりそうです。

今日はMOBILIS(Zone1-2:5.90E)を買って移動です。
    地下鉄1号線のGARE DE LYON駅が工事中のため、14号線のGARE DE LYON駅から移動開始。途中CHATELET駅で1号線に乗り換え。

凱旋門に到着です。

敢えて、地下鉄1号線の1駅手前のGEORGE V駅で降りて、シャンゼリゼ通りを(少しですが)歩いて向かいました。

凱旋門の下では、大きなフランス国旗がたなびいています。

こんな狭い螺旋階段を昇っていきます。

ここまで来ました。

凱旋門の上から見るシャンゼリゼ大通りです。
    突き当りがコンコルド広場になります。

反対側には、新凱旋門ことグランド・アルシュが見えます。

モンマルトルの丘のサクレ・クール聖堂も良く見えます。

エッフェル塔も見えますね。

お次はルーブル美術館です。

地下の入り口から入ります。

(地下鉄1号線 CHARLES DE GAULLE ETOILE 〜 PALAIS ROYAL MUSEE DU LOUVRE)

前回来た時も見ましたが、やっぱりもう一度見たくなる「ミロのヴィーナス」です。

「モナリザ」も外せません。

ドラクロワの「民衆を率いる自由の女神」です。美術の教科書で見たことありますね。

「ナポレオン1世の戴冠式」です。
    大きな絵なので、写真を写すのが大変です。

一旦コンコルド広場に来ました。

というのも、オルセー美術館が長蛇の列で、とりあえず断念してオランジュリー美術館へ向かう途中です。

ここは、シャンゼリゼ大通の端です。
    奥には凱旋門も見えています。

コンコルド広場の中央に建っているオベリスクは、1892年にエジプトから送られた物だそうです。

でも、その昔にはここにはギロチン台が置かれており、ルイ16世やマリー・アントワネットもここで処刑されたそうです。

(地下鉄1号線 PALAIS ROYAL MUSEE DU LOUVRE 〜 CONCORDE 12号線乗り換え SOLFERINO 徒歩でオルセー美術館経由コンコルド広場へ)

オランジュリー美術館のお目当てはモネの「睡蓮」。
    1つの部屋の壁に1周、絵が飾られていて、見ごたえがあります。

あまり天気はさえませんが、セーヌ川の流れです。

コンコルド広場からコンコルド橋を渡ったところにあるブルボン宮(国民議会下院)です。
    ちょっと国旗の数が多すぎでは...

その後、明日のためにモンパルナス駅を下見。
    ついでに、フランスパスもバリデーションしてもらってきました。

そしてモンパルナスからシテ島へ。
    シテ駅の構内も何かいい感じです。

(徒歩で再度オルセー美術館チェック。あきらめて地下鉄12号線 SOLFERINO 〜 MONTPARNASSE BIENVENUEへ。 TGV駅確認後 地下鉄4号線でCITEへ)

ホーンテッドマンションのような雰囲気。

やっぱり字体が怖い...

で、まずは前回は来る時間が遅くて入れなかった
    サント・シャペル

尖塔の高さは75mもあるそうです。

入口はこちらです。(なんて親切)

きれいなステンドグラスです。

素晴らしいもんですね〜

お次はノートルダム大聖堂。
    と思ったら中に入る人の大行列。

前回は中に入ったので、今回はパスしておきましょう。

その代わりに、建物の素晴らしい彫刻を見物。

さて、ちょっと町の中心を離れて(そんなに離れてはいないけど)モンマルトルの丘へ。
    サクレ・クール聖堂です。

(地下鉄4号線 CITE 〜 BARBES ROCHECHOUART 2号線に乗り換え ANVERS)

いい眺めですね〜

パリと言えば、の1番手。
    エッフェル塔です。

(地下鉄2号線 ANVERS 〜 CHARLES DE GAULLE EROILE 6号線乗り換え TROCADERO)

引き加減にして、手前の噴水と一緒になっても絵になります。

結局、人が多すぎて今回も登るのを断念しました。

もう1回パリに来る口実になるな...

振り向けばシャイヨー宮。
    1937年のパリ万国博の際に建てられたモニュメントだそうです。
    いまは、博物館や劇場が入っています。

でも、やっぱり両側に国旗。

ちょっとシャッターチャンスを逃してしまいましたが...
    観光用の馬車も走っています。

帰りはバスティーユで地下鉄を降りてバスティーユ広場へ。
    7月革命記念柱です。

1830年の7月革命で犠牲になった市民に捧げられた物だそうです。

翌朝は早いので、この日はここからの帰り道でピザを買ってホテルで食べました。(量が多かった...)

(地下鉄6号線 BIR HAKEIM 〜 CHARLES DE GAULLE EROILE 1号線乗り換え BASTILLE 徒歩でホテルへ)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る