イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5/1から5/9の9泊10日で、<br />トルコを旅してきた。<br /><br />トルコですること10のリストのうち、<br />・ドネルケバブを食べる<br />・サバサンドを食べる<br />・ラクを飲む<br />・カッパドキアの景色を気球から望む<br />・トルコアイスを食べる<br />・パムッカレの石灰棚と自分を一枚の写真に収める<br />・ボスポラス海峡をフェリーで渡る<br />・無形文化遺産の旋回舞踏「セマー」を勧賞する<br />は済み。残りは、<br /><br />・チャイ用のガラスの器を買う<br />・ハマムに行って垢すられる<br /><br />イスタンブール滞在2日目で、旅は残り僅か。<br />第7日目スタート!

高速バスでトルコを周遊 Travel of Turkey@7th day

2009/05/01 - 2009/05/10

siniti

sinitiさん

2009年5/1から5/9の9泊10日で、
トルコを旅してきた。

トルコですること10のリストのうち、
・ボスポラス海峡をフェリーで渡る
・無形文化遺産の旋回舞踏「セマー」を勧賞する
は済み。残りは、

・チャイ用のガラスの器を買う
・ハマムに行って垢すられる

イスタンブール滞在2日目で、旅は残り僅か。
第7日目スタート!

鉄道
シンガポール航空

ドミトリーの部屋で荷造りする音で目覚めた。
    同室の2人は本日、帰国するとの事。

別れの挨拶をし、旧市街へと繰り出した。

ブルーモスク。

アヤソフィア側からだと、
    建物が調度良い感じに写真に収まった。

アヤソフィア。

ブルーモスクの入口付近からの一枚。

観光者用の入り口からブルーモスク内部へ入場した。
    建物の大きさ、ステンドグラスの鮮やかさ、神聖な雰囲気に思わず息を呑んだ。

礼拝前に足や手を洗う場所。

ブルーモスクを後にし、グランドバザールを目指す。
    写真は、ブルーモスクの横にある
    テオドシウス1世のオベリスク。

コンスタンティヌス7世のオベリスク。
    高校の世界史の授業で、コンスタンティヌスという単語は聞き覚えがあるものの、どんな人物だったかは全く覚えていない。。

10分程歩き、グランドバザールへやってきた。

人でごった返してます。。
    何でも売っているような感じ。。。

バザールの建物を抜けても、
    通り沿いにお店が続いた。
    いったい、何店舗位あるのだろう。。。

グランドバザール横にある、古本街にやってきた。

グランドバザールのような、
    人でいっぱいという感じはせず、
    まったりとした時間が流れていた。。。

グランドバザールを後にし、ぶらぶら歩く。

スュレイマニエ・ジャーミィに向かって歩く。

スュレイマニエ・ジャーミィ内部。
    非常に天井が高い。

とても神聖な感じが漂う。
    静かで空気がひんやりとしていた。。。

街歩きを再開する。

坂をどんどん下って行くと、

お店が並ぶ通りに出た。

グランドバザールに引き続き、
    人がごった返している。

歩き続けると、エジプシャンバザールに着いた。
    どうりで、お店が通り一杯に続いている訳だ。

観光客から地元の人っぽい人まで、カオス状態でした。

エジプシャンバザールを抜けところで、
    アクシデント発生(T_T)

すれ違いざまにブラシを落とした男がいたので、
    呼び止め、落した旨を伝えると、お礼に靴を
    磨かせてくれと、ジェスチャー交えて伝えてきた。
    スニーカーなので、磨けないよと言っても、どうしても磨かせてくれという。

しつこいので、足を差し出したら、ここは人通りが多いので、端っこへと促され路中している車の後ろへ。。。これがいけなかった。

二言三言会話をし、スニーカーも、さっとブラッシングして貰ったので立ち去ろうとすると、お金を要求してきた。相手のでかい声に驚き、怖じ気づき、ダミーの財布に入れておいた20TLを自分で払った。

すると、もっと出せと言う。
    もぅ、これは、カツアゲでしょう!

やばいと感じ、走って逃げた。。。

振り返ると、追って来なかったので一安心した。

そこそこ人が通る場所だったので、
    お金を払う必要はなかったかなぁ。

盗られた訳でなく、自分で払ってしまったからなぁ。

この旅で初めて苛立ちを覚えた。

朝から何も食べていなかった事、
    気分を落ち着けたい etc...

マックがあったのでとりあえず入った。
    セットをオーダー。

マックの窓際の席から路面電車のスィルケジ駅を眺めた。。だんだん、気分が落ち着いて来た。

高校生の時、保土ヶ谷駅前のマックで、
    バスターミナルを眺めていたのをデジャブした。

お腹もいっぱいになったので、
    観光再開!

ガラタ橋を渡る。

ガラタ橋の下は、お店が並び、
    水タバコ中の観光客がまったりしていた。

ガラタ橋では地元の人が釣りをしていて、

スターフィッシュという名の魚が釣れるんだって。

ガラタ橋を渡り新市街へやって来た。
    ガラタ塔を目指す途中の坂が急勾配で疲れる。。

ガラタ塔。10TL

エレベーターで上へ。

イスタンブールの新市街方面の景色。

旧市街方面の景色。

ブルーモスクとアヤソフィアが遠くに霞んで見えた。

アジアとヨーロッパの境目の都市イスタンブール。
    絶景ですね。

以上、ガラタ塔の上からイスタンブールの景色をお届しました。。

新市街のテュネル駅。
    路面電車、レトロだ。

旧市街を走るトラムは、もっと近代的なのに。。。

路面電車の線路沿いに歩き、
    ガラタサライにやって来た。

人が多く、繁華街。
    旧市街のような歴史建築物は感じられず、
    人々の活気で溢れている。
    名古屋の栄のような感じ。

路地。

あぁ、一人じゃなければ、
    カフェに入ってまったり話して過ごすんだけどなぁ。

タクスィム広場にやってきた。

アクビルの販売所を発見!
    イスタンブール初日に買えず、
    ずーっと探し続けていたので、
    嬉しかったのを記憶している。

これが、アクビルです。
    SuicaやPASMOのようなカードタイプではないが、
    使い方は同じ。
    あらかじめチャージしておき、改札通る時に
    穴に丸の突起を合わせる。すると電子音がなり、
    改札が開きます。

アクビルを早速使い、
    メトロに乗ってオスマンベイへ。

歩き疲れたので、バーガーキングで休憩する事に。

休憩でなくて夕食じゃん。
    昼にマック行ったじゃん。。

将来の自分にカロリー制限はまかせ、
    ぺろっと食した。

イスタンブールの無印良品。

こんなところにもあるのね。。

明日宿泊予定のホテルの場所を下見すべく、
    海方向へ下って行く。

ぶらぶらと歩く。

途中、道に迷い、5、6人に訊きながら、
    ベシクタシュへやって来た。

商店街になっていて、
    観光客っぽい人はあまりおらず、
    地元の人達が溢れていた。

今はもう無い、戸塚の旭町通り商店街みたいなところ。

商店街の中にあった彫像。

魚市場のようなところ。

商店街を抜け、大通りに出た。

ようやく見つけました。
    明日、宿泊するホテル。

シーバスに乗ってアジア側へ。

船から見えた建物。

ボスポラス大橋。

アジア側に到着。
    アクビルのおかげで、値段がいくらとか心配せず、
    簡単に乗り物に乗れるようになったな。

ドルムシュに乗車。1TL

ユスキュダルから再びシーバスに乗る。
    アジア側からヨーロッパ側へ。

ガラタ塔と新市街方面の景色。

ガラタ橋の方向。
    夕日が綺麗だった。

新市街→アジア側→旧市街へとシーバスを乗り継ぎ、
    エミノニュの戻ってきた。

昨日食べたピラフの屋台へ。
    顔を覚えていてくれて、
    「昨日も来たな。どこから来たんだ?」
    と訊かれた。明日も通い、常連さんになるかな。。
    値段は昨日と変わらず。

携帯の充電の為、一旦宿に戻った。

ドミトリーに今朝の2人の姿はもちろんない。
    代わりに、世界一周中の20代前半の若者が宿泊していた。数カ国回って、トルコのやって来たとの事。

いつか自分も世界一周してみたい。。

この宿はどうやら、日本人宿のようで、
    隣の女性用ドミトリー部屋にも、世界一周中の方が宿泊中との事でした。。

携帯の充電を終え、
    ガイドブックの地図を頼りに
    ハマムを目指す。

トラムでアクサライまで乗り、
    海方向へ歩き、国鉄のイェニカプ駅へ。
    ひとつとなりの駅で下車。

で、道行く人に尋ねる事数回、
    迷いながら、なんとか
    コジャムスタファパシャ ハマムにやってきた。

ハマムまで案内してくれた少年に感謝×2だな。
    マッサージ込みで13TL

鍵付きの小部屋に案内された。

トルコですること10のリストのうち、
    「ハマムに行って垢すられる」
    を果たした。

====ハマムレポート====
    1.案内された小部屋でタオルだけの姿に着替える。
    2.鍵を掛けた後、ハマム内部へ案内される。
    3.お手洗いに通される。
    4.足を水で流す。
    5.サウナへ。
    6.数分間サウナで汗を流し、熱した大理石の上で横になる。
    7.しばらく蒸されたのち、垢すり部屋へ案内される。
    8.トルコ人男性に垢すられる。
    9.横になり、泡まみれになったのち、お湯で洗い流される。
    10.肩や腕をほぐすマッサージを受ける。
    11.もう一度、お湯で洗い流し終了!

気持ち良いです。
    が、汗かき過ぎて目に入り染みて痛かった。

火照った体をさましながら、
    トラムの駅までゆっくり歩いた。

ハマム後に飲んだペットボトルの水が
    美味かった。

トラムにのってスルタンアメフット方面へ戻る。

こうしてトルコ7日目終了。
    残すは後1日。
    トルコの旅は8日目に続く。。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る