カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5/1から5/9の9泊10日で、<br />トルコを旅してきた。<br /><br />トルコですること10のリストのうち、<br />・ドネルケバブを食べる<br />・サバサンドを食べる<br />・ラクを飲む<br />・カッパドキアの景色を気球から望む<br /><br />は済み。残りは、<br />・パムッカレの石灰棚と自分を一枚の写真に収める<br />・トルコアイスを食べる<br />・チャイ用のガラスの器を買う<br />・ボスポラス海峡をフェリーで渡る<br />・無形文化遺産の旋回舞踏「セマー」を勧賞する<br />・ハマムに行って垢すられる<br /><br />それでは、3日目をどうぞ。

高速バスでトルコを周遊 Travel of Turkey@3rd day

2009/05/01 - 2009/05/10

siniti

sinitiさん

2009年5/1から5/9の9泊10日で、
トルコを旅してきた。

トルコですること10のリストのうち、
・ドネルケバブを食べる

・トルコアイスを食べる
・チャイ用のガラスの器を買う
・ボスポラス海峡をフェリーで渡る
・無形文化遺産の旋回舞踏「セマー」を勧賞する
・ハマムに行って垢すられる

それでは、3日目をどうぞ。

高速・路線バス 自転車
シンガポール航空

9:00 朝食を摂る。
    昨日に引き続き、オリーブの実が美味しい。

朝食の後、チェックアウト。
    夜にギョレメから深夜バスで
    デニズリに向かうので、
    夜の出発まで荷物を預かって貰う。

レンタサイクルでマウンテンバイクを借りる。
    6時間で15TL

カッパドキアは坂が多く、
    後になって上り坂に悩まされる事を
    この時は未だ知らない。。。

ギョレメを10:00に発ち、北上する。
    下り坂を鼻歌まじりに飛ばした。

ギョレメから15分位行くと、
    きのこのような奇岩がそびえたつ。

そんな奇岩を下から見上げてみた。

ギョレメから自転車で4kmも下ってきたようだ。
    ゼルヴェ屋外博物館を目指す。

屋外博物館を目指す途中で、
    観光バスが多く停まり、
    おみやげやさんが道に並ぶ。

気になったので自転車を降りて、
    人の集まる方へ行ってみた。

トルコアイスを食べる事にした。

値段は2TL

甘いです。めちゃ甘いです。。
    もちもちしたアイスでした。

トルコですること10のリストの、
    ・トルコアイスを食べる
    を果たした。

結局、ここの場所の名前が分からないのですが、
    教会の跡地である事が分かった。

写真は洞窟教会の中のフレスコ画。

教会跡地を後にし、屋外博物館を目指す。

上り坂が緩やかに続き、
    足が辛い。
    結局、自転車を降り、歩いて目指した。

ゼルヴェ屋外博物館。
    15TL

人々が生活していた洞窟だ。

こんなごつごつした岩山の洞窟に良く住んでいたなぁと関心する。

洞窟の中は真っ暗です。
    ほとんど前が見えない。。

洞窟の入口から差し込む光が有りがたい。。。

ユルギュップを目指す。

ラクダ岩。

観光バスが停まるスペースがあり、
    人々が写真を撮っている方向を見たら、
    ラクダの形をした岩を発見した。

もし、人がいなかったら、気付かずにスルーするところだったな。

ユルギュップを目指す途中にあった家々。

上り坂が続き、自転車を降りて押して歩く状態が1時間以上続く。。
    疲れて、観光どころではなくなってきた。。。

名前は分からないのですが、
    観光バスが数台停まり、おみやげ屋さんが並ぶ場所に到着。

ずーっと上ってきただけあり、景色が綺麗。

上り坂の為、自転車を降りて歩きっぱなしで、
    時間もどんどん発ち、ウチヒサルへ行くのを諦める。

まずはギョレメに戻る事にした。

ようやくギョレメに戻ってきた。
    ローズバレーが見えて一安心だ。

朝10:00にギョレメを発ち、
    夕方16:00に戻ってきた。

観光していた時間よりも、
    自転車をこいでいた時間よりも、
    自転車を降りて歩いた時間が最も多かった。

カッパドキアをレンタサイクルで周ろうと考えている皆様へ。

バイク(原付オートバイ)をレンタルする事をお勧めします。
    (但し、普段からマウンテンバイク等で山道を走っている方や体力・脚力に相当自信のある方は除く。)

夜19:30のバスでギョレメを発つので、
    早めの夕食(兼昼食)を摂る。

同じ宿に宿泊した日本人3名で乾杯!

ラヴァーシュというパン。
    薄い生地で、めっちゃ膨らんだ状態で出された。
    美味いです。

何という名前の食べ物だったかを忘れてしまった。。

これも、何という名前の食べ物だったかを忘れてしまった。。

お肉がジューシーでした。

トルコのピザ「ピデ」

2件目のお店へ。
    エフェスビールの黒をオーダー。

ジャジュク という名の食べ物。
    ヨーグルトの中にきゅうりが入っている。

味は微妙で、私は好きではない。

サラダです。

夕食(兼昼食)を終え、
    出発前に、ギョレメの風景を目に焼き付けるべく、
    高台にやって来た。

生きている間に、是非、この土地を
    再び訪れたいな。

19:30に夜行バスがギョレメを出発。

ギョレメ→デニズリ行き。
    日本人が私を含め5人乗ってました。

こうして、カッパドキア編終了。

トルコの旅はまだまだ続きます。。。

• piggy☆さん 2010/03/02 22:46:05
    カッパドキアをマウンテンバイクで。
    はじめまして☆sinitiさん。

カッパドキアで探していてやってきました。
    カッパドキアいいですね〜♪
    しかもお天気もよくて、うらやましいです!
    実はあたしも今年の5月の終わりに、トルコとエジプトに行くんですが、カッパドキアは外せないポイントで、一番楽しみにしています。

それでいきなりなんですが、質問させていただいてもいいですか?
    マウンテンバイクで観光されて、体力的にかなりきつかったってことなんですが、2〜3時間ぷら〜っと走るだけでもやっぱりつらそうですか?
    地球の歩き方を見ていて、レンタルバイクがあるって書いてあったので、それいいな〜♪って思ったんですが、なんせ原付は乗ったことがないので怖くて(笑)
    マウンテンバイクなら、ちょうどいいなぁと思っていたところだったのです。
    でも、sinitiさんがつらいと書いていらっしゃったので心配になってきました。
    ちなみに、3日間カッパドキアに滞在して、2日はツアーに参加します。
    ギョレメのホテルに宿泊する予定なので、ギョレメからギョレメパノラマとオルタヒサルあたりに行きたいな〜なんて思っているのですが…

よろしくお願いします☆

siniti

sinitiさん からの返信 2010/03/02 23:55:32
    RE: カッパドキアをマウンテンバイクで。
    piggy☆さん こんばんは。
    カッパドキア行かれるんですね!
    レンタルバイクについて回答致します。

2〜3時間ぷら〜と走るだけなら、全然大丈夫だと思います。
    ギョレメから近くを走るのであれば、問題無しです。。。

ギョレメパノラマですが、グリーンツアーに参加すると連れて行ってくれました。。グリーンツアーでギョレメパノラマ良かったので、レンタルバイクでも行きたかったのですが、疲れ果てたのであきらめました(笑)

piggy☆さんがレンタルバイクでギョレメパノラマに行かれたら、
    是非、旅行記Uploadして下さいね。
    今から、すごく楽しみです。。。

オルタヒサルについては行かなかったので、回答出来ないです。
    力にならず、ごめんなさい(-人-)

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2010/03/03 21:07:06
    ありがとうございます♪
    sinitiさん早速教えていただいてありがとうございます!

近くだったら大丈夫そうなんですね〜♪
    安心しました!
    それじゃあやっぱりマウンテンバイクをレンタルして、走ってきたいと思います。
    でも結局景色が良すぎて、気づいたら遠くまで走っていて帰るのがつらくなったりして…(笑)
    グリーンツアーというのに参加しても、ギョレメパノラマに行けるんですね。
    色々ツアーの方も調べてみたいと思います。

まだあと3ヶ月先ですが、今から楽しみでなりません〜♪♪♪
    帰ったら旅行記を書きますので、ぜひ見てくださいね!
    またsinitiさんの旅行記を参考にさせていただきます。
    また何か質問をしてしまうかもです(^^;
    その時はよろしくお願いします♪

ありがとうございました☆

sinitiさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る