嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮で有名な法金剛院。<br />観蓮会の季節となり、早起きして訪れてみました。<br /><br /><br />--------------------------------<br /><br />法金剛院は京都には数少ない唐招提寺に属する律宗寺院です。<br /><br />平安時代初期に、右大臣清原夏野の山荘を没後、双岳寺に改めたのが始まりだそうです。 <br />858(天安2)年、文徳天皇の発願で伽藍を建立し、天安寺と改称。<br />1130(大治5)年、崇徳天皇、後白河天皇の母である待賢門院の御願により再興され、<br />法金剛院とし、「仁和寺の御堂」と呼ばれました。<br /><br />その後、鎌倉時代に衰えたが円覚上人が復興。<br />本尊の阿弥陀如来坐像は、戌亥の守り本尊として知られる国の重要文化財です。<br />庭園は、国の特別名勝。<br />埋没していた「青女(あおめ)滝」が発掘復元されています。<br />平安時代のままに滝の石組みが残る貴重なものだそうです。<br />現存する本堂は1617(元和3)年の再建。<br /><br /><br />法金剛院で有名なのが蓮の花。<br />毎年7月中旬から8月初旬にかけて蓮の美しい花が庭園を彩ります。<br />今年2009年は7月11日(土)〜8月2日(日)7:00〜16:00において、<br />『観蓮会』(かんれんえ)が執り行われます。<br /><br />国の特別名勝である庭園は平安時代末期、鳥羽天皇の中宮待賢門院が極楽浄土として造園させた池泉回遊式浄土庭園。<br />80品種もの蓮が色とりどりに次々と咲き競ういます。<br /><br />蓮の花は泥の中で生長するが花は泥に汚されずに清浄であることから、<br />この世から解脱して涅槃の境地を目指すことと一致し極楽浄土の象徴となっているそうです。<br /><br />7:00開門。拝観料400円。<br /><br />開催日:2009年7月11日(土)〜8月2日(日)<br />開催場所:法金剛院<br />開催地住所:京都府京都市右京区花園扇野町49<br /><br />○アクセス<br /><br />電車で:市バス花園扇野町下車、または、JR嵯峨野線花園駅から徒歩5分<br /><br />◎ご注意<br /><br />法金剛院では三脚、一脚等をつけたカメラでの撮影は<br />禁止されてます。<br /><br />・・・<br /><br />手持ちのマクロ撮影は窒息しそうになりました。。。

蓮の花咲く 法金剛院、『観蓮会』(かんれんえ)に行って参りました。/京都市右京区花園

2009/07/20 - 2009/07/20

kuropisoさん

蓮で有名な法金剛院。
観蓮会の季節となり、早起きして訪れてみました。

法金剛院は京都には数少ない唐招提寺に属する律宗寺院です。

法金剛院とし、「仁和寺の御堂」と呼ばれました。

その後、鎌倉時代に衰えたが円覚上人が復興。
庭園は、国の特別名勝。
埋没していた「青女(あおめ)滝」が発掘復元されています。
平安時代のままに滝の石組みが残る貴重なものだそうです。
現存する本堂は1617(元和3)年の再建。

法金剛院で有名なのが蓮の花。
『観蓮会』(かんれんえ)が執り行われます。

80品種もの蓮が色とりどりに次々と咲き競ういます。

7:00開門。拝観料400円。

開催日:2009年7月11日(土)〜8月2日(日)
開催場所:法金剛院
開催地住所:京都府京都市右京区花園扇野町49

○アクセス

◎ご注意

法金剛院では三脚、一脚等をつけたカメラでの撮影は
禁止されてます。

・・・

手持ちのマクロ撮影は窒息しそうになりました。。。

7時の開園とほぼ同時。
    400円の拝観料をお支払いし歩みを境内へすすめます。

池には今にも咲かんとする白い蓮が迎えてくれた。

天竺斑蓮という種。
    花をそっと彩る紅色。

蜀紅蓮

双子のように寄り添う。
    薔薇のようであり、チューリップのようであり。。
    独特の妖麗さを放つ。

甘い匂い

艶やかなる王子蓮

その時、梅雨の空が泣き始めた。

目は八つ、緑色に輝く蜘蛛。

一日を始めたばかりであったが、
    濡れては困るとばかりに蓮の蕾から下りはじめた。

雨足が強くなり、

力尽きた花はシベとともに崩れ落ちた。

朝の通り雨だったのか。。

力尽きた者がいて、
    そして生まれた者がここにいる。

生まれた者が色を受け継ぐ。

それぞれが同じ者を映しだす。

雲の切れ間、優しい光が二人を照らし始めた。

ここは法金剛院。

儚くも素晴らしい人生を見せてくれた通り雨だった。

• ばばろあさん 2009/11/09 22:17:23
    観蓮会って
    素敵なことば。

真夏の京に誘われたくなりました。

でも、こんな詩的な表現をされるkuropisoさんも
    掲示板でのkuropisoさんも

少年のよう!ですね(笑)

ばばろあ♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/11/12 03:56:00
    RE: 観蓮会って
    ばばろあさん、こんばんは。

書き込み有難うございました〜。
    観蓮会。。このような言葉は京都だけなのでしょうか。。

京都は夏、暑いので今までは行こうなんて思ったこともなかったのですが、
    蓮の花の魅力に誘われて出かけた次第です。
    観蓮会自体には観光で来られた方も多かったですが、
    その他の寺社には人も疎らで静かな雰囲気でした。。

これから紅葉のシーズンを迎える京都。
    一年で一番、混雑するシーズンですよね。
    昨年、訪れていない場所を何か所か行こうと思っています。

ただ、気負うと疲れちゃうので、
    本当に楽しむ気持ちで行ければいいなと思っています。

・・
    あと、掲示板はちょっと悪乗り気味ですね。
    反省しなきゃと思うこのごろです。(笑)

Kuropiso
  • ishicameraさん 2009/07/25 00:39:37
    ガンダム・・・そして・・・
    kuropisoさん こんばんは。

ガンダムの次が!!!

この素敵な抒情詩。
    守備範囲広すぎでっす!!!

雨粒の一瞬に美しい時の音を聴かせていただきました。

美しい。
    ほかに表現しようがない。

ishi

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/07/26 03:25:17
    RE: ガンダム・・・そして・・・
    ishiちゃん、こんばんは。

ガンダム美しいでしょ〜って違うか!

守備範囲(笑)っていうか、
    昔にもあるんですが、真夜中に旅行記を書いていると
    別の自分が出てくるんですよね。。

センターフライをキャッチャーが取りに行ってる感があります?

それにしても、次の日に読み直すと凄く恥ずかしい。。

• Oakatさん 2009/07/24 22:06:55
    素晴らしい写真とコメントに敬意を込めて!
    kuropisoさん、こんばんは!

この写真とそのコメント「それぞれが同じものを映し出す」、
    そして、この前の写真とそのコメント「生まれたものが色を受け継ぐ」
    は素晴らしく感動的でした。一票では不足ですが・・・

oakat

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/07/26 03:17:46
    RE: 素晴らしい写真とコメントに敬意を込めて!
    oakatさん、こんばんは

いつも本当に有難うございます。

真夜中に旅行記を書いていると
    なんかこんな雰囲気のものを作ってしまうことがあって。。。

本当はこんなガラじゃなくて、
    妻に文句言われているのが本来の私なんです。

でも、お褒め頂くこと、投票を入れて頂くのは本当に嬉しいです。
    一票で不足だなんて、もったいないお言葉です。

本当に有難うございます。

kuropisoさんのトラベラーページ