上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪いけど とにかく先に進みます<br /><br />(天気は関係ないやろ)<br /><br />どうして お天気の方がエエやん<br /><br />(ここ上高地は高所平地なんで 天気が良くても悪くてもエエねん)<br /><br />なにがエエねん<br /><br />(分からんヤツやな すべての自然を受け止めて楽しめ言うこっちゃ)<br /><br />ふ〜ん

晴れますように上高地

2009/07/04 - 2009/07/04

ぶんた

ぶんたさん

天気が悪いけど とにかく先に進みます

(天気は関係ないやろ)

どうして お天気の方がエエやん

なにがエエねん

ふ〜ん

観光バス

ストップ!

(水たまりの前でイキナリなんや)

水たまりを楽しまんかい!

ストップ!

(切株の前でなんや)

切株を楽しまんかい!

(何を楽しむんや)

君が言ったんや すべての自然を受け止めて楽しめって

(言うたけど これやった前に進まれへんがな)

よう見てみーや 切株の生命を

ちっちゃい世界で生きてるやん

(君の肝っ玉も ちっちゃいけどな)

あっ 黄色い花が咲いてる

(おいおい君!ドコ行くねん)

あの花を撮るのに茂みの中に入るんやぁ

(それは あかん!)

なんでや 自然を楽しめって言ったやん

(茂みの中に入ったら自然を痛めるがな)

あっそうか 灯台元暗しやったわぁー

(それ意味ちゃうし)

あっ ネギぼうずやぁ

(ホンマはネギぼうずと違うって分かってるやろ)

あっ そうか 鴨が葱を背負って来るやったわぁー

(ワザと間違えてるやろ)

※鴨が葱を背負って来る かもがねぎをしょってくる
    鴨鍋には葱が付き物だが、その鴨が自分で葱を背負ってやってくる意で、うまいことが重なって好都合なことのたとえ。
    類 鴨葱 / 開いた口へ牡丹餅 / 寝耳へ小判 / 寝耳へ水の果報
    対 蒔かぬ種は生えぬ

わぁー 川に美しい藻が生えてる

(ほんまキレイやな)

今鳴いた烏がもう笑う

(藻のもう しか合ってないし もう めちゃめちゃやぁ)

※今鳴いた烏がもう笑う  いまないたからすがもうわらう
    今まで泣いていたと思ったら、もう機嫌を直して笑っているという、憎めない変わりようをいうたとえ。

白い花が咲いてる

(花の名前は?)

知ってるけど言いません

(ホンマは知らんねんやろ)

言わぬが花

(うまく言ったつもりやろけど意味ちゃうで)

※言わぬが花 いわぬがはな
    花はよいもの、ゆかしいものの象徴。はっきりと口に出して言わないほうが、趣が深くてよいということ。はっきり言うと差し障りがあるから、言わないほうがよいという意味もある。

あー 青葉は目の薬 やな

(ほー 今度は まともやん)

わし 薬には強いねん

(君に付ける薬は無いもんな)

※青葉は目の薬 あおばはめのくすり
    みずみずしい新緑の青葉の色は、目の疲れを回復させる効き目があるということ。

♪緑の中を走り抜けて行く(変なオッサン)

売り言葉に買い言葉かいな

(緑の葉にかけたつもりやな しょうむなー)

※♪は山口百恵のプレイバックpart2

※売り言葉に買い言葉 うりことばにかいことば
    一方の言い掛かりの暴言に対して、他方も負けずに暴言で応酬すること。
    対 柳に風 / 触らぬ神に祟りなし

はぁー

(なんやぁ そのため息は)
    ココで美味しいカレー食べようって思ったけど

(けど 時間が早過ぎて食べられへんかったんやな)

そうそう カレーが美味しいって有名らしいねん

(でっ くやしいから写真が小さいねんなぁー)

バレたぁー

(バレバレや!)

♪メ タ ルー  印 度ー  バレたぁー

(それも言うならメタル印度カレーやぁ それに関西人しか分かれへんし若い者は知らんで)

上高地帝国ホテルさん 次回は是非行かせてもらいます

(って説明ないし さらに写真が小さいやん)

恋の怨みと食い物の怨みは恐ろしいじゃい

(ホテルは悪く無いし 恋は まったく関係ないやん)

♪ホ テ ル 印 度 カレー

(もう エエわぁ)チャンチャン

※恋の怨みと食い物の怨みは恐ろしい
    恋人に捨てられたりあるいは恋人を取られたりした時の恨みと食べ物が自分には回って来なかった時の恨みは非常に根が深くいつまでも残り恐ろしいものがある。
    類 恋の遺恨と食い物の遺恨は恐ろしい / 可愛さ余って憎さが百倍 / 思えば呪う /愛多ければ憎しみ至る / 坊主憎けりゃ袈裟まで憎い

上高地帝国ホテル 宿・ホテル