東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無鄰菴は,明治の時代に、明治・大正の元老であった「山県有朋」が京都に造営した別荘!<br /><br />自ら設計し、日本の庭師と言えばこの人!って言われる<br />造園家「小川治兵衛」が作庭した見事な庭園があります。<br />明治時代の名園として国の名勝に指定されている素晴らしい庭園です。<br /><br />建物は、簡素な木造2階建の母屋と茶室、<br />煉瓦造2階建ての洋館の3つからなっているのですが、<br />行った当日は洋館の公開がされてなく中を見ることができませんでした。<br />洋館には、狩野派による金碧花鳥図障壁画で飾られた部屋があって、<br />ここで明治36年4月21日に山県有朋、伊藤博文、桂太郎、小村寿太郎の4人で<br />日露開戦直前の外交方針を決める「無鄰菴会議」が開かれたという歴史的にも由緒ある場所なので<br />見れなかったのはすごく残念でした。<br /><br />そして、今日のデザートは“お菓子の木”と呼ばれるフルーツいっぱい詰め込んだチョコケーキを食べに「シェ・ラ・メール」へ♪<br /><br />無鄰菴  http://www.city.kyoto.jp/bunshi/bunka/murin_an/murin_an_top.html<br />シェ・ラ・メール  http://www.geocities.jp/chez_la_mere/index.html<br />京阿月  http://www.porta.co.jp/shop_guide/shop/089/index.html

京都ふら~りお散歩 【明治の庭園「無鄰菴」&フルーツいっぱい「シェラメール」編】 -夏-

2009/07/11 - 2009/07/11

たらよろさん

自ら設計し、日本の庭師と言えばこの人!って言われる
造園家「小川治兵衛」が作庭した見事な庭園があります。

建物は、簡素な木造2階建の母屋と茶室、
煉瓦造2階建ての洋館の3つからなっているのですが、
見れなかったのはすごく残念でした。

1万円未満
バイク

「無鄰菴」は、近くに南禅寺や平安神宮、岡崎美術館など、
    名だたる観光地がひしめく東山エリアに位置しています♪

暑い夏、噴水の水が涼を感じさせてくれます!

バイクを岡崎公園に停めて、「無鄰菴」までの道中
    「南禅寺ぎんもんど」の前を通りかかる・・・
    烏丸御池にある、ホテルギンモンド直営の京料理店で美味しい湯豆腐などはいかが?

南禅寺ぎんもんど  http://www.gimmond.co.jp/nanzen/

京都のお豆腐といえば、嵯峨豆腐♪

美味しい嵯峨豆腐を召し上がれ♪

壁に絡みつく色づいた蔦の葉が風情ある〜〜。

素敵vv

京都の和菓子の老舗「清閑院」も近くにあって・・・

季節の抹茶くずもちの看板に魅かれます♪

清閑院  http://www.seikanin.co.jp/

無鄰菴

山県有朋の元別荘です。

入園料:400円
    開園時間:AM9:00〜PM17:00

「無鄰菴」へは、雰囲気抜群の小路を入って行きます。
    向かいには、京都を代表する料亭「瓢亭」

「無鄰菴」が昔、「丹後屋」という湯豆腐やさんだった頃、
    隣り合って店を営んでいる様子が当時の書物にも残されているようです。

瓢亭  http://hyotei.co.jp/

小路の途中、名勝という文字が目に飛び込んできます!

さり気なく開く老舗旅館のような佇まい。

「無鄰菴」本日庭園は公開しています!!

でも、とっても見たかった洋館は、この日と翌日の2日間は公開休止。
    HPとかで案内して欲しかったなぁ。
    現地に行ってから
    「今日は公開してません・・・」って言われても〜〜
    しかも入園料は同じなのね。
    まあ、仕方ないので気を取り直して素晴らしい庭園だけでも拝みましょう。

ここは、まだ無料ゾーン・・・

趣のある歴史溢れる灯篭。
    苔が青々として美しい♪

苔・松・楓・・・

どれも緑色が鮮やかでっ!!
    グリーン一色に目が癒されます。

拝観料を支払って・・・
    それでは、庭園を見に行ってきます。
    お屋敷&庭園への入口は、とっても背の低い門。
    男性なら、、、、いや私くらいの背でも
    屈まないと頭を打ってしまいますので要注意!!

庭園に一歩足を踏み入れて
    まず目に付くのが鮮やかな緑の木々。
    計算されつくした石畳。
    苔をいっぱい被った石灯篭。
    ワビ・サビの世界観・・・
    風情あるなぁ。

左手に見えるのが
    木造2階建ての母屋。
    そんなに豪華な造りでもない普通の木造住宅です。

庭園をお散歩する和服姿の女性。

このような日本庭園にはとっても良くお似合いですね♪
    どうもこちらの女性、今日が結納の日だったようです。

縁側からおうちの中へ入っていきます〜〜

一段上げた置石が素敵だわ。

ガラスは明治ガラス・・・

歪んで見えるのが特徴ね!!

ほっこりする景観を暫し鑑賞。

いい眺めですね〜〜

床の間は特別でもなく
    とってもシンプル。
    いたって普通の床の間でした。

全面ガラスで涼しげな印象。

でも京都の夏は蒸し暑いの。

木の造形美。
    無造作にはめられた自然の木が美しい。

土壁も歴史を感じる代物になっちゃいましたね〜
    最近は、ぽいものは見ても本当の土壁ってあまり見なくなりました。

別料金で、
    お抹茶&お菓子をいただけるようです。

いいですねぇ〜〜〜お庭。

言葉は何もいらないですね。

さきほどの女性はこちらでお抹茶を・・・

絵になるので思わず一枚(笑)

深い深い緑に心癒されます♪

テクテクとお庭を散策して、
    お庭の端っこのほうにあるのがこちらの茶室。

なかなか大きくて立派なお茶室です。

屋根部分の苔が素晴らしい〜〜

今まで見た茶室って、小さくて動くのも大変そうなところが多かったけれど
    ここの茶室はすごく大きい。
    普通にお茶をたてて飲めそうな空間だわ。

中も広々〜〜〜です。

茶室からテクテク歩いてお庭の奥のほうまで歩いてみましょう。
    振り返ると、さきほどの母屋が見えてます。

複雑な枝振りの松の木を発見!!

クルクル度がスゴイナァ。

苔も松も見事!!

中央には人工池もあります。

水面に写る木々が綺麗。

人口滝も流れています。

やはり水の効果は抜群!!とっても癒されますね。

池にはいっぱいアメンボが泳いでました。
    アメンボを見たのって何年ぶりだろう??
    自然の中では最近見かけなくなってきたかも。。。
    ちっちゃい頃にはよく居たのになぁ。
    それとも、最近、そういったことに関心がなくなってきているのだろうか?
    良く見るとあちこちに居てるのかも??

こちらが洋館です。

洋館は明治31年の建立で、
    2階には江戸時代初期の狩野派による金碧花鳥図障壁画で飾られた部屋があり、
    ここで明治36年4月21日、山県有朋・伊藤博文・桂太郎・小村寿太郎の4人によって、
    「無鄰菴会議」が開かれています。

見てみたかったなぁ・・・

本日、立ち入り禁止!

無念です(涙)

近くには、平安神宮の朱色の鳥居が見え、とっても華やか。

また、岡崎美術館では、世界の「ルーブル美術館展」を開催中。
    ぜひ、時間を見つけて見に行きたいなぁ。

山科疎水の水もとっても穏やかで美しい♪

山と木々と癒しの水。素敵な風景ですね。

今日のデザートを求めて寺町までやってきました。
    こちらは京都市役所。
    なかなかレトロな建築物です。

そして奥に見えるのが「京都ホテルオークラ」
    高い建物を建てることができない京都において
    10階以上ある比較的高い建物です。

御池通りには、噴水が涼を与えてくれます。
    夜になると青い光で幻想的な雰囲気になりますよ〜

今日のデザートは「シェ・ラ・メール」

寺町丸太町を少し下がったあたりに本店のカフェがあります。
    少し分かり辛い店構え。
    隣のパン屋さんの「進々堂」がわかりやすいので
    そちらを目印に行くのがいいかも。

ケーキの購入だけなら、京都大丸の地下のショップが便利かな。

お店の看板・・・・

これこれ、これがこちらのお店一番のオススメ商品
    「お菓子の木」です。

このオッシャレ〜〜な瓶はガムシロップ♪

可愛い♪綺麗〜〜

テーブルは4席ほど・・・

でも、繁華街にあるわけではないので比較的空いていると思います。
    特に待ち時間が発生するようなこともないかも・・・

窓が大きくて明るい店内。

焼き菓子などのお土産ケーキも豊富に陳列されてます。

まずは、「チョコケーキ」 430円

フワフワのチョコスポンジケーキは結構苦めの濃厚なお味。
    上にたっぷりと甘い生クリームが乗っかって・・・
    スポンジの中には、バナナとチョコチップで隠し味。
    チョコの苦み&生クリームの甘みがうまい具合にブレンドされた
    とっても美味しいチョコケーキです。

シェ・ラ・メールといえば・・・?

「バルカノ」 315円

こちらの「バルカノ」はミニタイプ。
    普通サイズは後2回りくらい大きいです。

1982年の創業以来の人気メニューで、
    シュークリームをパイで包み焼きして、
    中にはたっぷりのカスタードクリーム!
    時間がちょうど合えば、焼きたてアツアツのパイ生地に冷たいカスタードクリームのハーモニーがとっても美味しい。

シェ・ラ・メールといえば・・・?

「お菓子の木」 525円

1本ロールは5250円で購入可能。
    つまりちょうど10個分のロールケーキです。

ロールケーキのようなシットリ生地ではなく、フワフワサクサク系のチョコ生地。
    中にはたっぷりの生クリームと
    贅沢なほどのフルーツ、そしてお店の人気メニューの
    「バルカノ」のミニ版が入ってます〜

幸せ〜〜な美味しさ♪

すっごく美味しいです。

自信を持ってお勧めできるケーキです!!

こちらのお店のパティシエさんは、
    このようなオリジナルデコレーションケーキも
    たくさん手がけていらっしゃいます。
    それはそれは、芸術作品の数々・・・
    アルバムとして店内に置かれているので
    ケーキを食べながらそんな作品を見るのも楽しいよ。

こちらまで幸せになれそうなラブリーピンクのウェディングケーキ♪

イルカが泳ぐ爽やかブルーケーキ。

ワンちゃんのお誕生日用のケーキなのかなぁ〜〜

可愛いし、美味しそう!

ケーキで小腹を満たした後は、
    京都駅の地下街“ポルタ”のレストラン街にある
    「京阿月」で遅めのランチ。

普通、順番が逆だろうけれど。。。。
    ケーキの後にランチになっちゃいました。

時期はちょうど祇園祭。

祇園飾りが京都らしさを醸し出していて素敵♪

館内にもコンチキチンといった祇園囃子が鳴っていて
    観光ムード抜群です。

基本的に「京阿月」は甘味のお店。

でも、ラーメンもとっても美味しいんです。

甘味と麺のセットは大人気です♪

暑い夏は、冷麺でチュルチュルっと喉を潤しましょう。
    本当に「京阿月」の冷麺は美味しい。
    夏になると必ず冷麺を食べに行きたくなるお店です。

• みっちゃまさん 2009/08/06 01:42:34
    山形有朋?
    遅ればせながらおじゃまいたします〜
    どうもどうも、こんばんは〜!たらよろさん。

山形有朋公と言えば、昔の名が狂介だったかと記憶しております(間違ってたらごめんなさい)
    歴史好き(歴史小説好きと言った方が正確かな)な僕にはたまらん場所ですね〜(>_<)京都!!!

山形有朋の文字を見てすぐに思い浮かんだのが高杉晋作でした。

高杉晋作の使いっ走りをしていた伊藤博文や山形有朋が明治の時代まで生き延びたおかげで別荘を持てたり総理大臣にまでなれたなんて・・・

長生きした者勝ちかな〜なんて思ったりしてしまいますが、この方たちも日本の未来の為に命がけで奔走したんですよね〜!

大好きな司馬遼太郎先生の本を読むたびに、ああ、高杉晋作が長生きしてたらとか、坂本竜馬が暗殺されてなかったらとかいろいろな思いを馳せてしまう僕がいます。

竜馬が明治時代まで生きていたら確実に岩崎弥太郎の出番がなく、今の三菱商事はなかったのでは?とか、想像してるだけでお酒が進んじゃいます。てへへ(^^ゞ

あああ〜京都行きて〜〜〜!

動乱の幕末時代巡りをいつの日か実現させたいって恋願う僕です。

仕事すっぺ!

ケーキやら冷麺やら忘れてはならないビール!く〜〜〜〜〜〜!
    眼の毒!堪能して〜〜〜よ〜〜〜!

またちょくちょくおじゃまさせてもらいます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/06 21:07:51
    RE: 山形有朋?
    こんばんわ!みっちゃま様。

みっちゃま様は歴史大好きなんですね〜〜
    司馬遼太郎って字違う???
    私も昔に何冊か読んだけれど、
    私は早乙女貢の方が好きです〜〜〜
    伊達政宗を読んだときに結構はまりました。。。
    小学生でしたが・・・(笑)
    お盆は、今はやりの愛〜〜の兜や伊達などを見に東北へ。
    帰りに東京にも寄ってくるつもりです。
    ガンダム見てきますね〜〜私も。

ぜひ、歴史大好きなみっちゃま様、
    京都で日本の歴史にいっぱい触れて下さいね。

また遊びに行かせていただきます。

みっちゃま

みっちゃまさん からの返信 2009/08/07 18:30:32
    あらら〜!
    東北旅行&東京ですか?!うらやますい〜〜〜っ!
    伊達正宗公(幼名、梵天丸)生まれるのが10年、いや、15年遅かったかも?確か、松島に正宗公の復元(こうだったのではってレベルですが)した顔と声が聞ける模型があったかと思います。

東北、牛タンに米沢牛、冷麺なんかを堪能されるんでしょうね!
    良いな〜!

帰りに東京ステイですか?!なんて羨ましい!!!

ガンダムは必見ですね!実際見てみると良い歳こいて鳥肌立っちまいましたもん(^^ゞ

心ゆくまで楽しんで来て下さいませ<(_ _)>

旅行記アップ楽しみにしてます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/07 18:50:43
    RE: 山形有朋?
    松島、伊達の声聞いてきます。

冷麺は残念ながら食べるものリストに入ってなく・・・
    じゃじゃ麺を食べてこようかと・・・

それにしてもガンダム、期待でいっぱいです。
    早く見たいなぁ・・・

たらよろ
  • waterlilyさん 2009/07/31 10:34:32
    お菓子の木♪
    たらよろさん、こんにちは。
    昨日は深夜に何度もありがとうございました。
    おかげさまで今日は簡単に発見出来ました(*^_^*)

無鄰菴、素晴らしいお庭ですね!
    やはり京都は全てが違うわ〜。
    そして、「シェ・ラ・メール」の看板のカラフルで何てキュートなこと!
    と思って拝見して来ましたら、「お菓子の木」を模った看板だったのですね。
    「お菓子の木」、何て美味しそう〜!
    最近ロールケーキブームで、いろいろなロールケーキが出ていますが、この「お菓子の木」は特別美味しそう。
    いつもながら、たらよろさんの美味しいものを発見する能力にか感心してしまいます。
    ワンちゃんの乗っているケーキも夢があってとっても素敵!
    このワンちゃんたちはどうやって作ってあるのかしらと思って拡大して見てしまいました。細い口金で絞り出してあるのかな。良いアイデアですね。可愛い(^^)
    関東にも進出してくれることを期待しつつ…☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/31 21:30:21
    RE: お菓子の木♪
    こんばんわ〜〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます。

「お菓子の木」見た目も可愛くって豪華でなかなか素敵でしょう。
    味もすごく美味しいんですよ。
    フルーツと生クリーム、カスタードたっぷりのシュークリーム、
    そしてパフパフとした生地のロール・・・・
    見た目も華やかでお土産にも喜ばれます。
    本当に東京に進出しても決して遅れを取らないケーキだと思います。
    ぜひ、京都にお越しの際には思い出してみてくださいね。

それにしてもケーキ職人。。。なんでも職人さんはそうですが、
    芸が細かくってお上手ですよね〜〜〜
    ヨークシャテリアの可愛いこと・・・
    ほんと、お上手でビックリしました。

たらよろ
  • jyugonさん 2009/07/30 13:41:46
    無鄰庵&シェラメール
    たらよろさん こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

雨降りの後やったから無鄰庵の緑が一層きれいでしたね。
    ここは大好きな場所で、用事のついでによく立ち寄っています。
    人もそれほど多くなく、ゆっくり出来ますよね〜

残念ながら洋館が公開されていなかったようですね。
    せっかく行かはったのにちょっと損をした気分かしら〜
    またの機会にぜひ…

そしてシェラメール 開店当時は富小路六角上るにあったのですよ。
    息子の1歳のお誕生日のケーキもこちらで…
    8月だったのでいちじくのケーキで作って頂きました。

その子が24歳やから…
    ここはどのケーキを頂いてもはずれがないでしょう〜
    主人はバルカノが大好きで一人で1個食べちゃいます。
    でも、たらよろさんと同じで身にならないタイプ…
    私がそんなことしたら、大変(-_-;)
    お菓子の木は不動の位置に君臨しているケーキかも…
    昔はケーキの頒布会があって1回/月その月のケーキを届けて頂いていたこともありました。
    今は大丸の方が近いのでそちらでかな〜

メールを打っていたら何だか食べたくなっちゃいました^^;

そうそう、最近は無鄰庵へ行っても洋館には入らへんかったり
    写真を撮らず、アップもせずですが、あまりいい画像ではありませんが
    お時間のある時にでもよかったらご覧ください。

偶然ですが、これから無鄰庵へ行ってきま〜す。
    ルーブルが先かな〜

夏の日差しがほしいですね〜
    ではまた…

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/30 19:14:02
    RE: 無鄰庵&シェラメール
    こんにちわ!jyugonさま。

旅行記見ていただきありがとうございます。
    今日のルーブル展いかがでしたか???
    何だ京都に来るじゃないってことで
    先日京都で見てきました〜〜〜
    大好きなフェルメール、めっちゃ嬉しかったです。
    日本に居てても結構な数のフェルメール作品を見れるので
    なかなか日本やるじゃないって喜んでます。

無鄰庵の洋館、ぜひ見たかったです〜〜
    また今度は秋になったら訪れてみたいと思ってます。
    jyugonさまの旅行記、早速拝見させていただきますね〜〜

ところで、シェラメール、昔はそんな場所にあったんですね〜
    私も大丸が便利だから大丸で買うのですが
    初めてこちらのカフェに行ってみました。
    バルカノは初めて食べたのですが、すごくすごく美味しくって癖になりそうです。
    お菓子の木は、これまた美味しいケーキですよね。
    見た目にも華やかだから、お土産にも最高のケーキです。

また遊びに行かせていただきますね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/07/30 23:43:09
    ルーブル展
    > 今日のルーブル展いかがでしたか???
    > 私もちょうどGWに東京に行った時にしていて東京で見ようかと思ったんだけれど、
    > 何だ京都に来るじゃないってことで
    > 先日京都で見てきました〜〜〜
    > 大好きなフェルメール、めっちゃ嬉しかったです。
    > 日本に居てても結構な数のフェルメール作品を見れるので
    > なかなか日本やるじゃないって喜んでます。

チケット買って横の入り口入ってすぐに退散しました^^;
    入口で行列では絵を観るなんて出来ひんわぁっと思って出直すことにしました。
    9月までありますので、いい時を見計らってリベンジします。

先日のゴーギャンもそうですが、拝見出来るものは日本で見せて頂くのがありがたいかな〜

> jyugonさまの旅行記、早速拝見させていただきますね〜〜

早速ご覧いただき、ありがとうございました。m(__)m

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/31 00:00:56
    RE: 無鄰庵&シェラメール
    そっか、そっかぁ〜〜〜

そんなに混んでましたか・・・

朝一に行くと少しはマシのなのかな???

無鄰菴の旅行記楽しみにしていますね♪

たらよろ
  • スーポンドイツさん 2009/07/28 08:04:20
    行ってみたいです♪
    ふむふむ、京都市内をバイクでお散歩!思いつかなかったわ〜
    暑いのに歩くのは嫌だし、渋滞や駐車場のことを考えるのも嫌だし、、これはいい!
    美術館へはよく行くのに、ここは全く知りませんでした。
    フルーツやさんの看板と実物が一緒なんですねぇ・・大っきいな〜美味しそう(=^0^=)
    すーぽん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/28 22:18:01
    RE: 行ってみたいです♪
    こんばんわ〜〜

スーポンさんはバイクでお出かけされる派だから
    ぜひとも、京都にもおいで下さい〜〜
    実は先日、下道で神戸まで行きました・・・
    80キロくらいでしたが、結構遠かったです(苦笑)
    でも、神戸はやっぱり京都に比べると涼しいし過ごしやすく
    美味しいものもいっぱいで大好きな町だわ♪

ラ・シェラメール、美味しいですよ〜
    神戸には美味しいケーキ屋さん多いですが、ここもなかなかオススメ!
    京都の大丸にもケーキショップはありますので
    もし、お越しになられる時があればご購入ください。
    ぜひとも、スーポンさんの肥えた口でご感想を聞かせていただきたいですっ。

私もまた遊びに行かせていただきますね〜〜〜

• もげさん 2009/07/28 00:29:50
    気に入った!
    こんばんは。

この写真が一番気に入りました。
    なんか、足立美術館を見ている気がしてきました。
    ここで飲む抹茶、和菓子が進むでしょうね〜←そっち?
    やっぱり京都は最高ですね。

今回はこの辺で(笑

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/28 22:11:35
    RE: 気に入った!
    こんばんわ〜〜もげ様。

そうそう、足立美術館的な額に入った感じでしょうか。
    同じ庭園を眺めるにも
    枠から見た感じってすごく雰囲気が良くなりますよね♪
    私もこういった雰囲気は大好きです。
    足立美術館がずっと素晴らしい庭園人気があるのも
    このような演出があるからかもしれないですね〜〜

• べるつくさん 2009/07/26 23:33:36
    看板に偽りなし
    たらよろさん、こんにちは〜

ありゃー、目当ての洋館が非公開ってがっくしですねぇ。
    確かにウェブサイトあるならそれは告知して欲しいですね。

それはそうと、このロールケーキ、なんかすごい凝ってそう。まわりの生地もミルフィーユっぽいし、中にシュークリーム?? そして看板がちゃんと商品そっくりなのがいいです。
    あれ、たらよろさんは上向きコミュは入られてなかったんでしたっけ。

ところで、バイクでひゅいーってよく京都市内に行かれてますが、今までてっきりお一人で原チャリと思い込んでましたが、これは旦那様もごいっしょ? 原付2台なんでしょうか?? それともなにげに実はタンデム??
    ついそっちが気になってしまいました。

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/27 18:59:48
    RE: 看板に偽りなし
    こんばんわ〜〜べるつく様。

書き込みありがとうございます!!

行ってみて公開されてないって知ってかなりガックリでしたね。
    豪華絢爛な壁紙を見たかったんです。
    狩野派の素敵な壁紙を・・・・
    でも、何故だかこの週末の2日間だけ公開されてなくって。。。
    ウェブで紹介してほしかったです。
    まあ、近いのでその程度ですむのですが
    これが遠方から計画たてて来られてる方だったらかなり残念かも。
    それだったら他のお寺に行っていたよ〜〜
    ってことにもなって時間的にもいろいろ制約のある旅行者の為にも
    今後はウェブ情報もしっかり更新して欲しいものです。

ふらりお散歩・・・二人で出かけてるときも多いですよ〜
    そういう時は、バイク2人乗りで出かけてます♪
    最近、増えてきたオートマのバイクで・・・
    先日はちょっと遠出の神戸までバイクで行ってきました〜
    なかなかバイクは渋滞にはまらないので時間的にもいいですね。
    そのうち、私もバイクの免許とって2人で東京まで2台のバイクで行きたいな
    なんて夢持ってます(笑)

たらよろ

• michelleさん 2009/07/25 23:12:38
    も、もしかしてこれは・・・
    こんばんは、michelleです♪
    いきなりですが…私、シュークリーム大好物なんです。
    以前香港に住んでいた頃、日本からのお土産はいつもシュークリームを買ってきてもらっていました(笑)
    香港には美味しいシュークリームがなかったので。

作成中なのにガマン出来なくて書き込んでしまいましたが…このロールケーキの中心に入っているのはもしかしてシュークリームでは???
    あ〜ん。めちゃくちゃ美味しそうじゃありませんか!!!
    実はロールケーキも大好きなんです。
    もちろんフルーツだって…(って結局全部すきなんですが)
    そしてこのロールケーキの周りの謎の生地。
    なんだかミルフィーユっぽいような。デニッシュ系も大好き♪

もう食べてみる前に多分私の大好きなケーキだと思います(^Q^)/
    コメント入るの引き続きお待ちしております!!
    こんなステキなケーキをご紹介くださったたらよろさんに感謝!です。
    東京でも手に入るのかなぁ? 早速ググッてみなくちゃだわっ。

***** michelle *****

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/27 18:53:00
    RE: も、もしかしてこれは・・・
    こんばんわ〜〜michelle様。

ご訪問&書き込みありがとうございます♪

michelle様、シュークリームお好きでしたか!!
    こちらのお店は、ボルケノっていう名前のお店創業以来のシュークリームが有名で
    それも写真に登場してるのですが、
    そのシュークリームやフルーツ生クリームをたっぷり挟んで
    ロールケーキにしたのが、このケーキ。
    外側はパフパフした感じの生地でちょっと普通にはない感じの生地かもしれません。
    でも、すごく美味しいですよ〜〜
    京都では、こちらのカフェのお店と、大丸京都の地下に販売店があるのですが、
    東京進出はされてないようですね〜〜
    だから京都に来られた時しか難しいかも。。。
    いつか機会があれば思い出してくださいね〜
    本当に美味しいです!

では、また遊びにいかせていただきますね♪

たらよろ
  • ビーチで何もしないさん 2009/07/25 00:54:20
    充実してる
    京都満喫ですね・・
    僕は、京都の歩き方・遊び方がイマイチつかめませんので京都が苦手です。

京都をサクサクと散策できてうらやましぃ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/27 18:21:53
    RE: 充実してる
    こんばんわ〜〜
    書き込み&訪問ありがとうございます。

また旅行記の続き始まってますね〜
    プーケットに続いてバリも楽しみにしていますね♪

京都は生まれ育った町だからやっぱりふらりと行くには私は楽・・・
    でも、好きでない方には面白みのない町かも。
    のんびりステイする町ではないですからね・・・
    また遊びに行かせていただきますね。

• ばばろあさん 2009/07/24 23:23:55
    食べたい!
    作成中なのに ごめんなさーい

うーん、おいしそう!
    早速 HPで調べてみました〜

場所チェックしました(笑)完成を楽しみにしています。

そして、「無鄰菴」の緑の美しさに しばし暑さを忘れてしまいました。
    新緑が深緑に変わる頃、朝一番に訪れたことがあるのですが、
    植冶の水と緑の世界を 堪能したのを思い出しました。

最後の「京阿月」は駅地下ですか?
    そうだとしたら、私もこちらで 以前 麺と甘味のセットを夢中で食べた思い出が〜(^^♪

と、新鮮で懐かしい旅行記をありがとうございました。

ばばろあ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/27 18:19:59
    RE: 食べたい!
    こんにちわ〜〜
    お返事遅くなり申し訳ございません・・・

ラシェラメール、場所チェックOKですか??
    買ってホテルで食べるなら、大丸の中にお店が入っているので
    そこでOK!!
    中でカフェするなら私が行った寺町より1本西の丸太町のあたりに行かないと
    だめかなぁ??
    でも場所がちょっと分かり辛い。
    見落としがちになるので、隣の進々堂のパン屋さんを目印にすると
    行きやすいかも・・・
    ぜひ、次回の京都訪問の際には思い出してくださいね♪
    「京阿月」はおしゃるとおり、京都駅地下です〜
    ここの冷麺が大好きで
    夏になると必ず食べに行ってます。

立地的にも京都駅だから観光の最後に食べて帰っていただくと嬉しいな。

ではまた遊びに行かせていただきますね〜〜

• 円蔵さん 2009/07/24 23:09:31
    無鄰菴
    たらよろさん、こんにちは!
    またまた作成中の所におじゃましました。

無鄰菴って素晴らしい所ですね。
    今、行って見たくてうずうずしております(笑)
    旅行記の中に書かれていた烏丸御池のホテルギンモンドは一度だけ宿泊した事があるホテルですが、京料理店も営んでいたのですね!
    いつも、ホテルギンモンドの一階にあるイタリアンでランチを食べているんですが(笑)次は湯豆腐も行ってみたくなっちゃいました。

そして抹茶くずもち
    食べてみたいです〜たらよろさんは食べられたのでしょうか?

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/24 23:40:53
    RE: 無鄰菴
    こんばんわ〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます。

無鄰菴は、地味ですが一応名勝庭園に指定されてて
    綺麗な庭園が楽しめますよ。
    でも、京都には素晴らしい庭園は多いので
    そうしても寺院の庭園の方がクローズアップされちゃいますよねぇ〜
    南禅寺や平安神宮、銀閣寺などの東山エリアにあるので
    近くにいらしたときは、ぜひ無鄰菴を思い出してみてください。
    私は、この日見れずに残念だったのですが、
    洋館のお部屋もなかなか素晴らしい壁紙などが楽しめるようです。

くずもち、、、、残念ながら食べてません。
    すごくぷりぷりしてそうでおいしそうだったのですが、
    口がケーキ口になってまして。。。。ケーキ食べに行っちゃいました(笑)
    ホテルギンモンド宿泊されたことあるんですか〜〜
    結構便利な立地にあるので人気のホテルです〜
    外国の方もたくさん泊まっていらっしゃるよう。
    そんな外国の方も意識した日本料理屋さんですね〜〜〜
    ぜひに湯豆腐お召し上がり下さいね♪

私もまた遊びに行かせていただきます〜〜〜〜

• がんもさん 2009/07/23 23:11:19
    ずぎゅ〜ん・・・!!!
    たらよろさん、こんばんは!

まてないよぉぉぉぉ〜 このお写真♪
    早く真相が知りたいです(笑)待ってます!

がんもより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/24 00:07:51
    RE: ずぎゅ〜ん・・・!!!
    がんも様〜〜〜
    お待たせして申し訳ございません。。。
    もう少しお待ちくださいませ。

このケーキ、名前を「お菓子の木」
    まあ、ロールケーキのようなもので、周りはパサフワっとした生地で
    中にはたっぷりの生クリームとフルーツ、
    そしてこのお店自慢のオープン当時からの人気メニューの
    シュークリームが挟まってます。
    京都のデパートにも入っていて結構オススメできる味ですよ。
    先日、黄金伝説で、たか&としが、
    「京都のスイーツ食べつくす〜〜」みたいなコーナーで紹介されていたお店でもあります。
    コメント入れたらまた遊びにきてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ